Рецензия на «Психологические классы, ч. 11. Корень зла-3» (Юный Ленинец)

Вы привели яркий, но низкопробный пример "феодала". Степень этики и высокомерия Z тянет на главенство в секте, но не политической партии. Возьмитесь уж сразу за Сталина с Троцким. Неумеренное хвастовство и бонапартизм Троцкого были видны как большевикам 20-х после его воспоминаний, так с иронией и современным историкам, оценивающим его мемуары. С ним, как бы, всё ясно. Товарищ Сталин посложнее. Хвастливых мемуаров он не оставил (хотя, предположим, портреты на каждой стене наглядная альтернатива), но несомненным "феодалом" узаконен ХХ съездом, как и оппозицией ранее, тем же Троцким. Навскидку покопавшись в памяти, и исключив перестроечные мотивы плевков в суп Свердлова, вспомнил недавние повествование А.Пыжикова, как Сталин в ссылке отгрузил себе всю местную библиотеку к негодованию остальных революционеров. Если это так, то поступок, действительно, хамский, "феодальный" по Вашему.
Но диспуты 20-х, приведшие его к власти, думаю, были аргументированнее "Не буду даже останавливаться на этом примитивном высказывании…". Сталкивались политические позиции, лидер устанавливался большинством. Можно говорить о подковёрных интригах, хитром подборе кадров, но насколько идеи оппозиции были адекватны и вообще согласовывались с ленинским курсом? Насколько Сталин был безапелляционный самодур и не "ленинец"? В конце-концов, на ком вина уничтожения оппозиции - на Сталине или самой оппозиции? Насколько безмозглой и трусливой была партия 20-х и 30-х, и вообще советский народ, чтоб терпеть "феодала"? Хрущёва терпели, потому что позади уже были несомненные победы СССР, доверие к партии, её мощь "успокаивали". Положим, у Сталина тоже был великий кредит доверия Великой Революции и т.д. Но были и собственные заслуги, или нет?
Это я к тому, что Ваше "немедленное исключение из партии "феодалов" слишком поспешно. Великие люди нередко заражены "феодализмом", потому что, действительно, видят дальше и лучше других. Нужно не исключение, а прописанные бдительность и пресечение их амбиций. Иначе партии грозит стать коллективом боязливых "середнячков", априори выставляющих себя не способных справится с яркими, сильными личностями, гонящих от себя их ум, волю, в конце-концов, искреннюю приверженность идее. "У него сила, воля, плюс характер - молодец!" (Высоцкий). Это ценные качества, безусловно, делающие лидеров... любимых лидеров. Отсюда острее должен быть непреложный фактор "первого среди равных", смелость и гласность всех членов партии и общества. Не исключать, а контролировать и перевоспитывать. Разумные, даже совестливые (почему бы и нет) "феодалы" примут правила игры. Тот же Сталин "под Лениным себя чистил", я уверен.

На днях посмотрел "батл" канала "Царьград" полугодовой давности по поводу доклада Хрущёва. Одним из обвинений была, видимо, непредусмотренная возникшая после доклада оценка коммунистов, высших руководителей, как трусов перед "тираном Сталиным". Повторюсь, Ваша концепция - беспомощность заранее спланированная, дрожащая над этикой, как институт благородных девиц. Жизнь сложнее этических ножниц, тем более, политическая. Нужен товарищеский контроль - и чуткость к талантам и искренности человека.

Андрей Рамодин   04.12.2018 00:31     Заявить о нарушении
В существование "феодалов", искренне приверженных идее социализма, я, извините, не верю. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Другое дело, что далеко не все, позволяющие себе неэтичные (в "широком" смысле) поступки, являются "феодалами". Возьмем хотя бы II съезд РСДРП, на котором даже Ленин, по его собственному признанию, подчас вел себя «бешено» и допускал по отношению к своим оппонентам «зловредные резкости» (т. 8, с. 265). Однако Ленин, в отличие от Мартова, никогда не опускался, например, до сознательной лжи и клеветы на оппонентов ради достижения своих целей. Поэтому готов согласиться с тем, что для обозначения поступков, несовместимых с членством в партии социализма, термин «неэтичное поведение» не самый удачный. Но необходимость наличия в партийном уставе соответствующего пункта, направленного конкретно против мартовых, для меня совершенно очевидна. Относится ли к этой категории Сталин – вопрос отдельный и второстепенный; я полагаю, что относится. А вот почему решительное избавление партии социализма от подобных субъектов (тоже по-своему «ярких, сильных личностей») грозит ей «стать коллективом боязливых "середнячков"», я постичь не в силах.

Юный Ленинец   06.12.2018 09:14   Заявить о нарушении
Я хотел добавить пример из фильма "Верные друзья". В троице друзей один паренёк был с явными задатками "феодала" - особенно это видно по первым кадрам. Так друзья его периодически окунали в воду для отрезвления, и продолжали перевоспитывать на протяжении всего фильма (его Меркурьев играл). Несмотря на его сиюминутные обидки, компания была дружная и "вместе делали общее дело". Вот таким я вижу идеальный коллектив (как и авторы, надо понимать).

Далее можете не читать, потому что сами внесли некоторые коррективы. И все же проблему "Сталин" я не назвал бы второстепенной. Мартов показал себя как безусловно похабная фигура, Троцкий в какой-то мере тоже - вопросов нет. Сталин же начал с "первого среди равных" и закончил лизоблюдством окружения. То есть в какой-то момент процедура "окунания в воду" стала себе дороже на уровне всего общества. Конечно, нужны действенные рычаги, чтобы этого не повторилось.

Тезис о "боязливых середнячках" также относился к Вашей первоначальной версии этического вопроса, как корня проблем. Чего стоит коллектив, если чуть что прибегает к ножницам немедленного остракизма даже талантливых личностей, не чувствуя в себе сил к противодействию их отрицательных качеств? Его решительная сила на самом деле слабость и незаметный конформизм, "нет человека - нет проблемы". При том, что "гении" всегда на вес золота, а вот добропорядочных бездарей хоть пруд пруди. Старая история, Плутарх в помощь - как беда, появляется герой, спасает древних греков, проходит время - бац, выкидывают на помойку как отслуживший неуживчивый материал. "Материал", конечно, сам виноват - борзеть начал, но на то и нужны дружеские "розги" этики, чтоб у других с этой этикой тоже было всё в порядке. Повторюсь, откровенно клинический случай Мартова без обсуждений. Да он и сам на вторые роли никогда не согласился бы, похоже.

Отсюда "В существование "феодалов", искренне приверженных идее социализма, я, извините, не верю." - ну да, наверное, если это законченный "феодал". Но если уж у Вас "психологические классы", то вспомним, что благодаря наличию эго каждый из нас немножко "феодал". В таком случае товарищеская бдительность и "необходимость наличия в партийном уставе соответствующего пункта" представляется вполне обоснованными.

Другое дело, не станет ли он, к счастью, архаизмом. "Культ Путина" держится на оболванивании народа, социализм же 2.0 будет естественно шарахаться как от культов, так и граблей "37-го". Но это всё, конечно, гадания.

Андрей Рамодин   06.12.2018 21:30   Заявить о нарушении
Кроме Сталина, согласен почти со всем. Единственное замечание: чтобы своевременно поставить на место зарвавшегося кандидата в "феодалы", тоже необходим сильный характер, которого у «боязливых середнячков» нет по определению. Поэтому лично я вижу главную проблему партии социализма не в "излишествах" устава, а наоборот, в том, что далеко не каждый «добропорядочный» индивидуум способен дать достойный отпор «сильным личностям», полагающими, что общие правила – не для них.

Юный Ленинец   07.12.2018 14:25   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Юный Ленинец
Перейти к списку рецензий, написанных автором Андрей Рамодин
Перейти к списку рецензий по разделу за 03.12.2018