Рецензия на «Сила волшебного замысла» (Феана)

«Я знаю, что ничего не знаю» - авторство этого изречения приписывают сразу нескольким Мыслителям древности. Читая Вас сразу понимаешь более глубоко эту фразу.
Когда в результате познания делаешь шаг в верном направлении, как бы зажигается вдалеке свет. Ты делаешь шаг навстречу, а свет на шаг отдаляется, но делается ярче.Понимание чего-то нового всегда приводит к ряду вопросов, которые до этого небольшого субъективного открытия даже не возникали в сознании. Чтобы сделать следующий шаг, значит, нужно постигать и искать дальше и этот процесс бесконечен. И это прекрасно.
И тогда и это изречение всегда верно. Я знаю, что ничего не знаю...Путь в поиске истин и самовыражение через творчество, куда более рациональный путь развития любой цивилизации и каждого из нас в отдельности, как единичных атомов в Едином живом организме Вселенной.
И тогда встаёт философский вопрос - если каждый человек в результате Познания и творческого самовыражения может перерасти своё собственное невежество, уровень за уровнем, то возможно ли пробуждение коллективного рационального сознания, которое как живой организм само будет корректировать путь развития цивилизации и исправлять ошибки прошлого?
Спасибо, Феана, что своими Знаниями и Творчеством Вы заставляете меня думать.)
С теплом,

Алексей Спартаков   07.12.2018 11:38     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за размышления, Алексей!
Красивый вопрос:

"И тогда встаёт философский вопрос - если каждый человек в результате Познания и творческого самовыражения может перерасти своё собственное невежество, уровень за уровнем, то возможно ли пробуждение коллективного рационального сознания, которое как живой организм само будет корректировать путь развития цивилизации и исправлять ошибки прошлого?"

Сама много размышляла над ним. Ответы могут быть разными, одновременно верными.
Пробуждение личности и коллективной сверхличности - временное, неравномерное движение в Общем слое Уровня Сознания.
С одной стороны смотреть можно так: когда человек достигает состояния осознанного творчества в бытии своём, прозревает дальше привычного мировоззрения, социум всегда отстаёт (в его восприятии), тормозит инертностью массового сознания, (зацикленностью привычками, стереотипами, тяготами жизни и т.п.), поэтому отвергает своих гениев и пророков, иногда в самых жестоких формах, но постепенно отвергнутые им гении становятся факелами, маяками, с помощью которых освещаются души потомков, наследников, коллективов мыслителей.
С другой стороны можно так видеть: возвысить самосознание можно лишь благодаря маякам и факелам предшественников, круга древних мудрецов, ушедших далеко вперёд по пути осознания мира, хотя и живших в дальнем прошлом, в разных временах. Именно благодаря их свету, знанию и сохраняемому веками мудрому наследию, соверменники учатся превосходить средний уровень сознания, достигнутый новым социумом. Это означает, что человек сумел прорасти в иное, более высокое коллективное сознание, где он стал снова учеником, будучи учителем для современников... И это есть непрерывный процесс Передачи Знания - надвременного, божественного.

Всюду, где жизнь сознательная, есть развитие и единичного самосознания, и коллективного - одновременно. Таким образом, преодоление времени вневременностью и есть Творчество каждого Творца, проявленного искрами света.

Есть и иной аспект взгляда на неравномерность развития уровней сознания, более сложный, ибо мир земной - перекрёсток множества миров, и каждый из нас - внутренняя вселенная со множеством подуровней разнокачественного сознания... На эту тему пишу книгу - Сферы над бездной. Первый вариант - http://online.pubhtml5.com/ucdb/noqk/

Идея в непрерывности перестания самого себя с помощью иных миров и коллективного сотворчества...

Феана   07.12.2018 16:19   Заявить о нарушении
Да, всё было бы слишком просто, как в моём мысленном детском наброске. Я не учёл наслоение Множества миров, а рассматривал ситуацию как бы с точки зрения нахождения объекта изучения в условиях чистого вакуума или приближённым к идеальным, без каких-либо "помех" и внешних факторов.
К тому же при всём желании человеческий разум, как всего лишь одна клетка супермозга Вселенной - не может осмыслить весь замысел "организма", частью которого он и является всегда и вне времени.
Поэтому теперь понимаю утопичность своего взгляда, потому как Вы ну как на ладони всё объяснили в нескольких абзацах.
Конечно, с большим интересом буду вникать в этот Ваш новый труд. Просто я не успеваю переосмысливать терабайты информации, которые Вы простыми словами передаёте всего в нескольких предложениях всех Ваших произведений и научных работ. Вчера весь вечер размышлял над вашим стихотворением о Вороне и Македонском. На мой взгляд, оно должно быть в учебниках по литературе на всех языках мира. Одна история - двумя разными стихотворными притчами, это вообще великолепно!
Покорён, восхищён и очень в скверном настроении сегодня, так как ворон до сих пор не идёт из головы своей глубиной. Но печаль помогает лучше замечать радость.)
С теплом,

Алексей Спартаков   07.12.2018 16:51   Заявить о нарушении
В каждом из нас есть всё, в разных долях и масштабах, и каждая "часть" зависит от личного отношения к ней, от восприятия - в каждом времени! То есть, можно отождествлять ворона со смертью или с бессмертием, можно с вечной мудростью, вечной жизнью умирающего мира Перемен... В общем грустить по поводу Ворона не стоит, он наш Учитель магии. И кстати, сегодня утром просматривала страницы наших участников Ковчега на Стихире, у одного молодого поэта Александра Ярга встретился как раз образ ворона http://stihi.ru/2018/12/05/7466 и http://stihi.ru/2018/12/05/7439 вот и такое восприятие есть.

А в притче об Александре Македонском образ ворона говорит о напрасной жажде вечности именно в наших, ограниченных по-земному представлению условиях... когда есть миры иные - фантастичные, как в вашей книге Спасатели Земли!

Феана   07.12.2018 17:53   Заявить о нарушении
Да, интересное стихотворение у Александра, только концовка для меня оказалась неожиданной - стать лордом воронов, не совсем ту мысль ожидал.
А грусть за Ворона Македонского вызвана больше тем, что он будучи мудрой птицей оказался в ловушке собственного разума, И Вечность это осознавать больше не имея возможности что-то исправить...в этом я увидел величайшую Трагедию.
Спасибо, очень приятно. Надеюсь, что детям история понравится.)
С теплом,

Алексей Спартаков   07.12.2018 18:14   Заявить о нарушении
Да, другой стих Александра Ярга мне очень понравился, не сразу обратил внимание что две ссылки.
"Срединный путь"...глубоко.

Алексей Спартаков   07.12.2018 18:41   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Феана
Перейти к списку рецензий, написанных автором Алексей Спартаков
Перейти к списку рецензий по разделу за 07.12.2018