Рецензия на «Дворник» (Миша Белый)

Добрый вечер, Михаил!

Когда-то давно, в юности я работала в большом вычислительном центре машиностроительного завода.

Как-то раз, когда я работала в вечернюю смену, во время обеденного перерыва, в столовой, я увидела странную очередь на раздаче.
В очереди стояли одни мужчины. Все они были одеты в одинаковые черные комбинезоны, с какими-то, как мне тогда показалось, серыми, помятыми и хмурыми лицами. Никто не говорил ни слова. И от всей группы этих людей тянуло какой-то замогильной тяжестью.
Не могу сказать, что тогда на заводе все были в белых халатах и очень весёлые, но в выражении лиц у людей, стоявших в этой очереди, было что-то такое жутковато безнадёжное, что я просто напросто испуганно шарахнулась в сторону.

На мои наивные вопросы, а мне тогда было 16 лет, и я только что окончила школу, мне ответили, что это бывшие алкоголики, которые проходят здесь курс трудотерапии. Помнится мне, что тогда меня очень поразила эта картина.

Слава Богу, что вы бросили пить!
Радуйтесь жизни! Успехов вам.

Марья Рощина

Марья Рощина   21.12.2018 23:33     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова!
Видимо, это были пациенты ЛТП. В советское время их туда отправляли по суду - от года до трёх. Правда, из ЛТП выходили с паспортом, а не со справкой, как с зоны. Я в середине 2000-х ещё общался с людьми, которые там лечились.
Сейчас ЛТП остались только в Белоруссии и вроде ещё в Казахстане.

Миша Белый   22.12.2018 11:06   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Миша Белый
Перейти к списку рецензий, написанных автором Марья Рощина
Перейти к списку рецензий по разделу мемуары за 21.12.2018