Рецензия на «Агрессивность детей причины и следствия. Психоанал» (Владимир Хмыз)

Привет! Вчера принес подарки внуку 5 лет. Никак не могли динозавру вставить лапу. Он говорит - а ты вот так попробуй, я попробовал и нога встала на место. Внук так серьезно посмотрел на меня и сказал: - Я гений!

Абсолютно прав, когда утверждаешь, что страх центральное место занимает в детском сознании, но это не страх смерти. Насколько я помни из психологии понятие о смерти возникает только в 8 лет. Понимание своей бренности и бренности человека вообще приходит очень поздно - после 30 лет, и иногда, у сильно инфантильных - в 50 лет.

А помню в 9 классе привели класс на похороны учительницы. И что? Постояли, побалдели, на нас поорали и мы быстренько разбежались. Никому в голову не пришло соболезнование, сопричастность.

Нагнетание страха смерти - это основа христианства. Игнатий Лойола в раннем возрасте чуть не умер от болезни, что определило его психологию в дальнейшем и своеобразное понимание христианства.

С архетипом веры связаны не только положительные действия, но ужасы убийства миллионов инаковерующих, убийство брата, продажа брата в рабство и т.д., поэтому архетип веры свирепствует в США во время религиозных праздников. Я думаю, что в России это должно быть выражено ещё сильнее.

По моему мнению, главенствующее в страхе детей начало - это страх непредсказуемости поведения стаи, которая во многом напоминает стаю обезьян, и страх несправедливого суда взрослых.

Удачи в творчестве!

Александр Ёжик   27.12.2018 11:29     Заявить о нарушении
Саша здравствуй, спасибо за отзыв! Ты прав, страх смерти (физической) появляется где-то даже лет с пяти. Но у меня речь идет не об этом страхе, а о страхе потерять свое внутреннее "Я", именно о нем. И тут твой последний абзац, как нельзя, кстати. Именно толпа, ее бессознательные устремления и бессознательные устремления родителей, ничего не подозревающих о внутреннем "Я" ребенка (вспомни распространенный миф - "Ребенок - чистый лист бумаги") и направляющих своего ребенка, как им кажется, правильно, мешают этому "Я" проявиться. С уважением,

Владимир Хмыз   27.12.2018 11:27   Заявить о нарушении
Родители предпринимают все усилия, чтобы "Я" перешло в "МЫ", создавая ложный выбор. В конце концов ребенок соглашается, что всякое его желание "Я" должно пройти через согласие взрослых. В итоге, мне кажется свое "Я" ребенок как раз отдает с удовольствием, перекладывая свою ответственность на других.
Иметь "Я" очень не просто. Таких бунтарей единицы, потому что их глушат с детства - они обществу кажутся опасными.

Александр Ёжик   27.12.2018 11:39   Заявить о нарушении
Кстати, Саша, ты у меня по стечению обстоятельств 20000 читатель (8-ой за день), так что спасибо тебе, дружище! У меня маленький юбилей на Прозеру. С улыбкой и уважением,

Владимир Хмыз   27.12.2018 11:41   Заявить о нарушении
Да, Саша, "отдавая" свое "Я", ребенок потом всю жизнь "гонит" программу родителей. И хорошо, если она удачная, успешная и "угадывает" более или менее внутреннее "Я" ребенка, помогая ему, тогда трагедии нет и даже депрессии могут не сопровождать ребенка в жизни, просто почему-то пьет, просто почему-то бьет, ну, и т. д. А если она неудачная, то тогда наступают кранты и причина суицидов кроется именно в этом. А общество, конечно, прикладывает к этим программам свою руку и, да, из бунтарей делает...А что делает...Чаще всего под разным предлогом убирает.

Владимир Хмыз   27.12.2018 11:50   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Хмыз
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Ёжик
Перейти к списку рецензий по разделу за 27.12.2018