Рецензия на «Детство без Небес» (Александр Богранд)

Александр, спасибо за поучительный рассказ.
А как потом сложилась судьба Вашего брата? Всё ли у него было хорошо? Долго ли прожил?
С уважением,
Наташа

Наталья Малинина Исаева   04.01.2019 00:33     Заявить о нарушении
О жизни брата, его радостных, но чаще горьких "приключениях" я наверное еще напишу. Вкратце скажу, прожил он ровно шестьдесят лет и умер от алкоголизма, находясь в очередном запое. Он был добрым человеком и многим помогал, любил технику, имел друзей со школьных лет. В те школьные годы вместе с ним что то придумывали и мастерили. Но он отличался от многих меньшим чувством страха, опасения и нерасчетливостью. Ему было интересней просто действовать и получать какие то ощущения от очередной авантюры, приключения, чем подумать о возможном результате и
своих усилиях для его достижения. Он мог даже наметить какие то цели. Но длительность и рутинность действий по их достижению со временем так снижало его мотивацию, что он часто их забрасывал. Поддержки со стороны тех кому он доверял видимо не было. А поскольку именно свои цели он со временем привык забрасывать или часто менять, то вся его жизнь начинала зависеть от целей того окружения, в которое он попадал. Увы не лучшее. Хочется пожелать родителям всегда поддерживать малейшие позитивные интересы детей. Научить правильно их отстаивать, доводить до каких то результатов и помогать в их развитии.

В нашем мире никого и ни в чем нельзя винить. Мы все живем в
бесконечной причинно-следственной временной связи всего сущего. Ребенок рожден и воспитан родителями и окружением. Но если родителей мы не можем выбирать (хотя есть и другое мнение), то выбрать окружение или поменять его можно почти всегда. Видимо ему этого не удалось сделать или не захотелось.

Спасибо Наталья за ваш интерес к рассказу.

Александр Богранд   06.01.2019 02:30   Заявить о нарушении
Александр, спасибо. Я думаю, что многое предрешено нашей генетикой. Она у каждого уникальна. А выбор=то огромный - сколько предыдущих поколений а нас намешано с их усердием или нетерпением, с их грустью или весёлостью. И ведь никогда дети в одной семье не рождаются одинаковыми. Изначально каждый из них - особенная личность. Мои сокурсники удивлялись на своих сыновей - один из сыновей - аккуратист, педантичный дворянин. А второму было неважно - измазался и ладно, играет спокойно дальше. А первый тут же побежит переодеваться. Выросли и стали внешне неразличимы! Даже жёны путают, если посмотрят со спины на них. А соседи давно разучились различать тех, которые росли у них на глазах и были сначала такими непохожими. И оба рукастые, башковитые в отца! А манерами оба теперь стали точь-в-точь в своего прадеда - в русского офицера, женившегося на крестьянке. И оба богатыри. То есть, то, что можно исправить - легко исправляется. То, чего исправить в нас нельзя, остаётся. Например, усидчивость. Я думаю, что вот её не привить. Но кто-то, возможно, скажет, что и тут можно всё исправить. Вы правильно про воспитание сказали. От нас, взрослых много зависит.
Александр, буду рада получить от вас приглашение на новый рассказ о Вашем брате.
И как появится минутка, буду забегать к Вам.
С уважением,
Наташа

Наталья Малинина Исаева   06.01.2019 18:53   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Богранд
Перейти к списку рецензий, написанных автором Наталья Малинина Исаева
Перейти к списку рецензий по разделу рассказы о детях за 04.01.2019