Рецензия на «1. 6. Доставка сена и другие заботы» (Игорь Чупров)

Игорь, я специально разыскал эту главу, потому что в ней говорилось о трудности удаления навоза из города, путем утопления его в болоте. До того, как я начал читать твои мемуары я вообще не представлял, что в условиях Севера можно держать в городе коров и соответственно кормить их, убирать навоз и прочие прелести сельского хозяйства. Сам вырос в селе, знаю как нелегко держать подсобное хозяйство даже в условиях юга. Поэтому я поделюсь, как мы выходили из положения.Во первых месяцев 7 из 12 можно держать коров на подножном корму. Нанимали пастуха и с раннего утра он собирал стадо, а так как село большое, то таких стад было несколько. Вечером пригоняли коров домой, чтобы женщины начинали их доить. Первый раз доили на рассвете. Для колхозных коров применяли трехразовую дойку, к обеду скотники пригоняли стадо на МТФ, потом снова пасли до вечера. Зимой кормили силосом, дертью, сеном и соломой, особенно ценилась ячменная солома, кормовою свеклой, тыквами и даже кормовыми арбузами. В домашних условия еще будылками, так называли стебли кукурузы, с которых убирали початки. Листья коровы объедали, а сердцевину стебля использовали на отопление. Дров в нашем степном краю практически не знали, угля тоже, топили печи соломой, стеблями кукурузы и подсолнечника, кураем, (перекати-поле). После уборки подсолнечника и кукурузы на зерно, стебли распределяли между колхозниками по несколько рядов на двор, а длиной на все поле, обычно километр. МЫ их вырывали с корнем, складывали в кучи и вывозили во дворы на мажарах, запряженных волами, лошади такой воз не потянут. Участки у людей были огромные, у нас был в 40 соток, хватала места и для огорода, и двора, где кроме сарая для коровы, курятника, свинарника были места для стогов соломы, кукурузы, стеблей подсолнечника. Все это заготавливалось осенью. Куда девали навоз? Из сарая вылами выносили во двор, а поскольку для коровы и теленка пол всегда застилали соломой, то они смешивали копытами солому с коровьими лепешками, то в таком виде убирали и складывали на площадки двора в кучи. Как набиралась больная куча навоза, его раскидывали слоем в 20-30 см и уплотняли подборными лопатами. Как только поверхность высыхала, нарезали кирпичами размером 30 на 20 и на десять см. Высота, ширина и толщина. Складывали их пирамидками для просушки, а после укрывали от дождя и снега под навесами, пленкой, толью. Получалось самое ценное в наших местах топливо - кизяк, без которого в русской печи не выпечешь хлеб. Солома, стебли кукурузы, подсолнечника и курай быстро перегорали, и только от кизяка жар держался в течении суток. Золу от него выносили в огород - ценное удобрение. Когда изготавливали саман, из которого в наших местах строят дома, не разрушающиеся по 200 лет, к глине добавляют навоз с соломенными стеблями, служащими арматурой, чтобы кирпичи не трескались. И наконец, его используют как экологически безвредное удобрение. Каждый дачник на свой участок обязательно привезет машину-две навозу. Поэтому я удивился, что вам приходилось вывозить его за город и топить в болоте. Но в ваших условиях можно было делать только так.

Иван Наумов   19.01.2019 12:56     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Игорь Чупров
Перейти к списку рецензий, написанных автором Иван Наумов
Перейти к списку рецензий по разделу за 19.01.2019