Рецензия на «Арест» (Константин Кучер)

С одной стороны - весело: юрист находчивый, всё, что задумал - получилось:)

А с другой - печально, когда вместо Закона - чёрт те что, да и оно не исполняется.

Хороший рассказ, Костя.

Очень хороший!

Евгения Серенко   21.01.2019 21:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Женя.
Правда, я не совсем понял, о каких нарушениях закона идет речь в рецензии. Если это по отношению к этой баечки, то по её тексту не должно быть о нарушениях.
Дело в том, что речь идет о 90-х. Удивительном времени, полным веры в лучшее и разных надежд. В т. ч. и надежд на то, что всё зависит от нас самих и скоро жизнь будет совсем другой. В области права все были уверены что вот, ещё совсем немного, и мы построим настоящее правовое государство. Где закон будет главным мерилом жизни, а его соблюдение станет нормой.
А характерной особенностью того же правового государства является система сдержек и противовесов, когда каждый субъект, в т. ч. и субъект права, наделяется не только обязанностями, но и правами, которые позволяют ему чувствовать себя равноправным участником общественной и хозяйственной жизни вне зависимости от того, кто выступает иной стороной этой жизни по отношению к нему - такой же субъект, как и он, или какой-то административный, контролирующий орган.
А когда ты - равная сторона, нарушать закон не интересно. Во-первых, это опасно, за нарушение могут наступить отрицательные последствия. А во-вторых, - зачем?! Гораздо интереснее решить свои проблемы в рамках действующего правового поля. Не нарушая закона.
Пристав пришла арестовывать суда, она имела на это право, и по итогу - судно и арестовала. Всё по закону. Другое дело, она не проверила - принадлежит ли это имущество должнику. Ей было достаточно, что это имущество находится на территории должника (рыбокомбината), а значит, - априори принадлежит ему. Тем более, что никто не прибежал с жалобой на её действия - моё, мол, арестовали! - и не требовал, чтобы имущество, принадлежащее иному лицу, было исключено из акта наложения ареста. А с такой жалобой никто и не мог прибежать, т. к. судно по сути было бесхозное. В украинском Регистре оно было снято с учета, а в российском на учет не поставлено. Вот такой вот "Летучий голландец".
А с мурманчанами - тоже никакого нарушения. Стоянка судна у причала - довольно дорогостоящее мероприятие. Другое дело, что в правовом отношении суда близки к недвижимости и право собственности на них возникает с момента государственной регистрации этого права. Поэтому де-юре, мурманчане не были собственниками арестованного по их исполнительному листу судна и обязать их возместить расходы по стоянке арестованного судна у причала должника, я не мог. Но я же не виноват, что они оказались вот такими "классными" юристами и легко "купились" на мою устную претензию в их адрес? Купились и сняли арест. У них по закону было такое право - отказаться от принудительного взыскания. Так что снимая арест, ни я, ни они закона никак не нарушили...

Константин Кучер   22.01.2019 09:44   Заявить о нарушении
Костя, я перечитала сейчас рассказ, чтобы понять, что же насторожило?

Скорей всего, вот что: пристав не знала, что "Чайка" вам не принадлежит - но вы-то знали! И имеет ли значение, что стоит она на "территории должника (рыбокомбината), а значит, - априори принадлежит ему. Тем более, что никто не прибежал с жалобой".

Наверное, я придираюсь - тем более что рассказ ведь весёлый и, как всегда, хорошо написан.

С улыбкой,

Евгения Серенко   22.01.2019 14:35   Заявить о нарушении
Спасибо, Женя!!:)
Ты же знаешь меня. Я - белый, ласковый и пушистый (кстати, у меня по рыбокомбинату и с таким названием есть рассказ, но ты, наверное, его уже давно прочитала) и очень-очень законопослушный. Чтобы закон нарушать... Ни-ни!!

Константин Кучер   22.01.2019 15:40   Заявить о нарушении
А ещё ты умный и с отличным чувством юмора:)

Удачи, Костя!

Евгения Серенко   22.01.2019 15:47   Заявить о нарушении
Добротный русский язык, окрашенный незаурядностью автора и его собственным стилем, с толикой столь же хорошего тонкого юмора, плюс фабула и сюжет, взятые из жизни, но изготовленные с мастерством, - уже готовые для блокбастера - что ещё надо гурману российской литературы?

Константин, если помнишь - в привате мы обсуждали мою магнитофонную запись о трёх капитанах и затонувшем финском судне? (на прозе.ру репортаж "Три капитана")
Упоминавшийся там Юрий Корольков в 1960 дембельнулся с подводной лодки и, после сдачи какого-то экзамена стал капитаном рыболовного траулера в Атлантике. Тогда наши суда бороздили все океаны, доставляя улов на отечественные "матки". А связь? Сейчас у вас, наверное - спутниковая, да на принтер, а тогда связь держали в КВ диапазоне азбукой Морзе. У меня была квалификация "Мастер" по слуховому радиоперехвату, но наших военных критериев было недостаточно для приёма на слух работы радистов траулеров - настолько быстро они работали. В моём распоряжении было хорошее антенное поле и чувствительный радиоприёмник. Я фиксировал морзянку от траулера на магнитофон, снижал скорость в два раза, и только после этого записывал на бумагу карандашом. Во время очередной побывки Юра сообщил мне радиоданные своего судна и я смог информировать тёщу о координатах её сына в Атлантике, о том, у кого из членов экипажа день рождения или прошла операция аппендицита, как выполняют план и когда домой...
Ну, я и малость согрешил.
Дело в том, что соседи, найдя косяк, судам своей бригады передавали секретный сигнал для перехода на запасную частоту, а там уже сообщали координаты привлекательного квадрата. Но это всё-таки были гражданские люди и они не засекречивали саму карту (у военных квадраты на карте имели бы секретные номера). Мне не трудно было определять те самые секретные координаты, но в моих руках был только радиоприёмник, и я не мог поделиться информацией с Юрой.
Я поступил иначе: во время очередной побывки я научил Юру технике этого занятия и впоследствии от него узнал, что ему дважды удалось её применить и выходить на чужие косяки.
И вот я думаю: отечественная военная радиоразведка занимается армиями других государств. А могла бы попутно эдаким образом помогать своим рыбакам выходить на косяки, обнаруженные... например, норвежцами, у которых и тогда связь осуществлялась не морзянкой, а специальным видом радиопередачи, который тоже был не каким-то особым секретным, а был описан протоколами МККР - международной организации по связи и распространению радиоволн. Тома с этими материалами рассылались во все страны. Тогда. Как сейчас - не знаю.

Вот так каждый раз: твоя работа вызывает у меня воспоминания, а Земля-то тесная...

Станислав Бук   26.01.2019 15:54   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Константин Кучер
Перейти к списку рецензий, написанных автором Евгения Серенко
Перейти к списку рецензий по разделу за 21.01.2019