Рецензия на «Туманность Андромеды» (Всеволод Шипунский)

Охота Вам копаться в этом каменном веке фантастики! Ефремов рисовал социальную романтику, имея весьма примитивные представления о "космической механике". Не только читатель того времени, но и лица с высшим техническим образованием поголовно не имели никого представления о взаимодействии космических тел. Знали, что есть орбита и траектория и этого хватало. Даже о невесомости тела на орбите не задумывались. О весе и массе нам толковали ещё в школе, но это в одно ухо влетело, в другое вылетело. Детально это знали только узкие специалисты (не знаю, как они называются, но в общем понятии - космологи), даже астрофизики были далеки от этого. Такое положение и на сегодня. Я (помешавшись на этой теме) собеседовал с астрофизиком, кандидатом фмн, преподавателем Вуза (он ездил в Пулково, кропал материал на докторскую) - его круг интересов звёзды, а космических траекторий он сторонится. А уж читатель от этого совершенно в стороне - ему интересно знать, хватал ли Ноор Низу за коленку.

Встряну в разговор:
* "Тут явная ошибка: уменьшение радиуса орбиты сопровождается увеличением орбитальной скорости, а не уменьшением."
Умеьшение радиуса повысит линейную скорость, которую НАДО УМЕНЬШИТЬ, а уменьшение вызовет тормозное ускорение с увеличением g до опасных величин. А если не СНИЖАТЬ скорость, УВЕЛИЧИВАЮЩУЮСЯ при переходе на более низкую орбиту, то эффект будет тот же.
Может автор и не ошибся.

* <<Получается, что если корабль на скорости влетает в зону действия силы тяготения планеты, внутри корабля увеличивается сила тяжести? Пусть не в 12 тысяч раз, а только в несколько, но увеличивается?>>
Если корабль выйдет на орбиту встреченной планеты, то он приобретёт невесомость (при условии, что орбита будет соответствовать его массе и скорости).
Если же корабль "скользнёт" мимо встреченной планеты сквозь её гравитационное поле, то он получит "гравитационный удар", от которого при соответствующей скорости может рассыпаться в прах. Комета Шумейкера-Леви рассыпалась на цепочку "кусочков" от удара о гравитацию Юпитера. Естественно масса корабля и его "начинки" возрастёт в этом случае.

* Чтобы путешествовать со скоростью света надо стать другим видом материи - быть не материей вещества, а материей излучения. (Или активной материей поля?).

* Красота это идеальная приспособленность к условиям существования. Речь о землянах. В космосе человек гость временный и нежеланный. Год в невесомости и человек от диссоциации ионов начинает рассасываться, несмотря на все гимнастики и резиновые тяжи в одежде.

* Сто раз слышал об увеличении скорости за счёт падения на встречную планету, но не верю в подобный гравитационный маневр - выход из зоны притяжения съест наработанный прирост скорости.

Всё это страшно интересно!

Евгений Нищенко   01.02.2019 11:54     Заявить о нарушении
Ничего особо интересного... Ефремов не физик, понимал всё туманно, а уже в это время теоретики первый спутник рассчитали. Прекрасно всё знали!

Никакого "гравитационного удара" при входе в гравитирующее поле нет. Комету разбило на части при ударе ОБ АТМОСФЕРУ Юпитера.

Всеволод Шипунский   01.02.2019 12:01   Заявить о нарушении
На нет и спросам нет.

В атмосфере сгорают, не успев толком раздробиться. Комета Шумейкера-Леви двумя годами раньше прошла в 15 000 км от облачного покрова Юпитера, и приливные силы (читай силы гравитации) раздробили её на части.

Если ничего интересного, тогда нечего и говорить об этом.

Евгений Нищенко   01.02.2019 13:27   Заявить о нарушении
Атмосферы бывают разные по плотности... Почитайте статьи специалистов в инете, что я вам буду доказывать?

Всеволод Шипунский   01.02.2019 16:08   Заявить о нарушении
Приливные силы действуют на изменение формы больших по размерам объектов, когда на разные его части силы действуют разнонаправленно... Комета же по отношению к Юпитеру практически точка.

Всеволод Шипунский   01.02.2019 16:31   Заявить о нарушении
Приливные или гравитационное воздействие это вопрос терминологии. У Луны нет атмосферы, но никакая комета не пролетит вблизи её по прямой. Спонятиемгравитационный

Евгений Нищенко   01.02.2019 18:11   Заявить о нарушении
С понятием "гравитационный удар" трудно свыкнуться. Насыплем на стол горку железных опилок и проведем под столом магнитом. Горка рассыплется. Это простая модель гравитационного бесконтактного воздействия. В роли гравитационного поля магнитное поле. Пусть Ефремов не надеется пройти на бреющем мимо белого карлика с ядрёным гравитационным полем на скорости 200 км/сек - мокрого места не останется.

Евгений Нищенко   01.02.2019 18:22   Заявить о нарушении
Посмотрел в Вики, пожалуй, вы правы...

Всеволод Шипунский   02.02.2019 00:41   Заявить о нарушении
Да, и ещё вы правы в том, что гравитационное поле есть поле потенциальное, и его энергию для разгона использовать не получится...

Всеволод Шипунский   02.02.2019 01:06   Заявить о нарушении
Реально ускориться только до планеты-донора. Падая на Марс разогнаться, выйти на стабильную орбиту и с неё по верёвочной лестнице на поверхность Марса. ))) Так на Луну добирались на перекладных.
===
я рассматриваю гравитационное поле как продолжение космического тела. О него можно ушибиться. Конечно здесь важны скорость и время взаимодействия. Скользнуть мимо гравиобъекта за секунду, всё равно что упасть и подпрыгнуть - не всякий мяч не лопнет. Прыгают экстремалы с трубы на резинке, спасает растянутое время торможения. Но ни один не прыгнет на тросе - кишки вылетят.
В общих чертах. У классических физиков всё мудрёней, и термины другие - никаких фантастических "гравитационных ударов".


Евгений Нищенко   02.02.2019 09:22   Заявить о нарушении
Фантастика Ефремова и Беляева это социальная фантастика, наука там сбоку припёку. Настоящая, научно-философская-техногенная фантастика у С. Лема. С элементами социальности, но в психологическом аспекте.
при желании загляните сюда, выберите главу по вкусу и раскритикуйте без церемоний:
http://www.proza.ru/avtor/nishenkoevgenii&book=5#5
интересно мнение понимающего

Евгений Нищенко   02.02.2019 12:26   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Всеволод Шипунский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Евгений Нищенко
Перейти к списку рецензий по разделу за 01.02.2019