Рецензия на «Письма Леонардо да Винчи Франциску Первому» (Саша Снежко)

Рецензия на «Письма другу»

Юрий, с интересом прочитал произведения из цикла «Письма другу». Читаются легко, живо. Повествование динамичное. Однако только после прочитанного понимаешь, какая огромная и кропотливая работа была проделана, прежде чем мы, например, узнали о сокровенных мыслях и переживаниях Гоголя в переписке с Пушкиным. Чтобы воссоздать такое послание нужно быть хорошо знакомым с биографиями обоих литераторов и прекрасно ориентироваться в их творчестве. Признаюсь, письмо воспринимается очень реалистично и убедительно. Пробегаешь глазами по строчкам и ловишь себя на мысли, что да, скорей всего, так и было: Вечный город, тоска по России, творческие поиски, ценное мнение Александра Сергеича, постоянные сомнения и душевные терзания…

Взволновало меня последнее письмо Фёдора Васильева своему учителю Ивану Крамскому. Умирающий от чахотки двадцатитрёхлетний художник благодарит своего наставника за то, что тот был в его жизни, вспоминает яркие моменты их общения, надеется ещё хотя бы на одну встречу в Ялте… Тяжёлое письмо. В тексте ощущается заниженная оценка своего таланта, безденежье, обречённость… Васильев ушёл из жизни рано, но оставил нам ряд своих замечательных работ, которые сейчас можно увидеть в Третьяковской галерее.

Письмо Максима Богдановича отцу. В отличие от других выдержано в стихотворной форме. Но позитива снова мало. Жалобы на «быстрокрылое» время, неопределённость будущего, желание встретиться и поговорить с Горьким… Богданович предчувствует свой скорый уход «в грядущее». Умер тоже рано, в 25 лет.

Хочу особо выделить серию писем Леонардо да Винчи королю Франции Франциску Первому. Это, по моему мнению, высший пилотаж! Юра, ты дерзнул нырнуть за литературной жемчужиной в глубь веков западно-европейской культуры. Для такого погружения нужна особая подготовка. Считаю, что ты справился с поставленной задачей великолепно. Мне было жалко Леонардо. В тексте он предстаёт дряхлеющим стариком. Ненужный в Италии и вынужденный искать прибежища во Франции. Франциску Первому в данном случае уважение за то, что дал гению своё покровительство и создал условия для работы. Я сопереживал с Леонардо за его наследие и учеников. Будут ли продолжать его дело?

Подводя итог, хочу сказать, что получил удовольствие от чтения писем Великих людей. Идея создать такой цикл – оригинальна. Надеюсь, что ты продолжишь его… Примечательно, что в наше время, ты вспомнил подзабытый эпистолярный жанр и мастерски применил его на практике. Я приятно удивлён. Это под силу немногим литераторам, а только личностям ярко-выраженного художественного склада с глубинным пониманием особенностей эпохи и психологии творцов. Я желаю тебе вдохновения, интересных находок и ещё больше благодарных читателей!

С уважением,
Дмитрий Смирнов

Дмитрий Смирнофф   24.02.2019 17:59     Заявить о нарушении
Дмитрий, огромное спасибо за такой подробный разбор и оценку моих опусов. Секрет кроется в самом обыкновенном чувстве благоговения и любви к описанным персонам. Как понимаешь, я бы и не писал о них, если бы не восхищался ими. Цикл продолжу. В ближайших планах - рассказ о переписке Марлен Дитрих с Эдит Пиаф))))

Саша Снежко   25.02.2019 08:41   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Саша Снежко
Перейти к списку рецензий, написанных автором Дмитрий Смирнофф
Перейти к списку рецензий по разделу рассказы за 24.02.2019