Рецензия на «Шаг на перекресток» (Василий Азоронок)

Василий, прекрасный рассказ. Не хуже "деревенской прозы" 60-70 -х. Трагедия современной деревни и утеря памяти. А ведь еще Пушкин писал:
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Хорошо интересно описаны воспоминания детства, яркого и счастливого. Есть и интрига с фотографией актрисы.Безуловно зеленая кнопка и удачи, Е.М.

Евгений Борисович Мясин   11.04.2019 11:56     Заявить о нарушении
Евгений Борисович, память рисует картины прошлого, да такие яркие, что невозможно не рассказать. "Шаг на перекресток" я читал своим землякам под сводами заброшенной Белой церкви. Им не понравился рассказ. Не знаю, почему.
Он затрагивает болезненную тему природы. Мои земляки - люди провинциальные, и они, похоже, не столь чувствительны к переменам. Они радуются новым магазинам, автостоянкам и светофорам, асфальтам, они еще не насладились шумом и гамом. А мне очень больно видеть, как рушатся дорогие с детства берега, как вырубаются леса и сокращается птичье пение, как все меньше становится среды, которую мы называем "зеленой".
Вместе с чувствительностью мы отбрасываем наследие прошлого. Спасибо за слова Пушкина про "любовь к родному пепелищу". Вы очень точно уловили суть рассказа. Он основан на памяти."Любовь к отеческим гробам..." Это очень важно.
"Шаг на перекресток" - это шаг к судьбе: или или... Прокоп - дед Степана Степановича выбрал трагический путь, не по своей вине. Его расстреляли вместе с женой - за сына-партизана.
И таких людей было много. И они непонятным образом оказались в безымянной могиле. Вот что страшно. Мы поставили обелиски у проезжих путей, открыли памятники на площадях и в местах гуляний - смотрите, чтим память! - а конкретные люди (наши родные) покоятся неизвестно где. Мы зациклились на пропаганде.
Рассказ написан под впечатлением реальной истории. Сразу после освобождения моего родного города комиссия, заверенная участием НКГБ, обнаружила место массового расстрела граждан. Было констатировано, что в четырех ямах длиной по 10 метров, шириной по 4 метра и глубиной до 9 метров было "зарыто" (так в тексте документа) более 450 человек. Предположительно, дед моего героя - Степана Степановича тоже там. Текст документа приведен в "Книге памяти" Лепельского района Беларуси, вышедшей в 1999 году. Однако никаких знаков на том месте сделано не было, и местные краеведы заинтересовались: почему? Установим хотя бы крест.
Но случилось невероятное! Чтобы знать, что это то самое место, нужны артефакты. А привлеченная армейская поисковая команда ничего не обнаружила!
Теперь местные жители в недоумении: кому верить? Произошла ошибка при освидетельствовании мест злодеяний в 1945 году или поисковики плохо работали? И почему так долго не обозначали место расстрела? Кто ответит на этот вопрос?

Василий Азоронок   13.04.2019 17:07   Заявить о нарушении
Василий, добрый вечер! Сочувствую и разделяю Вашу боль за отсутствие конкретной памяти при некоторой парадности лозунга "Никто не забыт, ничто не забыто". Е.М.

Евгений Борисович Мясин   13.04.2019 22:43   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Василий Азоронок
Перейти к списку рецензий, написанных автором Евгений Борисович Мясин
Перейти к списку рецензий по разделу за 11.04.2019