Рецензия на «Странник. Глава первая Попутчик» (Алексей Ильичев-Морозов)

Дорогой Лёшинька!
Прочитав начало твоего, несомненно, нужного всем нам рассказа - я уверился в том, что именно первая его глава самая важная. Ты очень правильно сделал, что разбил своё произведение, ставшее уже повестью, на главы. Малыми логически-смысловыми порциями, несомненно, легче читать.

Захотелось особо отметить крайне интересное высказывание, которое не слышал ранее - "Господь сказал: «Кого люблю, того наказываю»". Глубина этого изречения поистине мудра! Во имя спасения души воистину Свыше посылаются нам испытания, и чем тяжелее грехи, тем более тяжкие испытания мы "выигрываем" нашими же действиями. Этот лотерейный жребий вовсе не случаен. Анатолий обладает невероятной проницательной мудростью и вызывает истинное восхищение и уважение! Но есть пара моментов, в которых хочется дополнить его рассуждения. Важная библейская фраза Христа в русском первоисточнике звучит так: "Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем БОГАТОМУ войти в царствие Божие.". Из этого изречения следует важный вывод, что человек простолюдин и богатый человек - полярно разные люди. И сравнивать, а тем более уравнивать их - всё равно, что сравнивать небо и землю. Все просветленные и высокодуховные люди в один голос говорят примерно одно и то же - чем богаче человек, тем дальше он от Бога. И ещё, вспомнилась моя любимая фраза - "Люди стали настолько бедны, что кроме денег у них ничего нет!".

Касаемо молитв тоже хочется прокомментировать. Так как Господь всемогущ, Он не только слышит абсолютно все молитвы, какими бы они не были, но также "слышит" все наши мысли и знает о них за долго, как мы о чём-то подумаем. Дело тут в другом. Когда странник говорил о том, что некоторые молитвы Господь может и не услышать, он имел ввиду Божественную помощь. Если человек раскаялся искренне, по-настоящему осознав свою вину в чем-то, ещё, может быть, не понимая в чём именно - ему открывается осознание для чего было послано, то или иное, испытание. Это и есть Его помощь. Не менее важно осознать, что когда молитва направлена на созидание добрых и праведных дел - Божественная помощь, также, не заставит себя долго ждать. А когда отсутствует удача, то есть нет вспомогательного Божьего промысла в значимых делах (по нашему мнению) - это может показаться, как нежелание нас слушать. Но на самом деле - это тоже испытание, чтобы направить нас на новый путь. Путь понимания истины и, возможно, раскаяния. Молится во благо кого-то прежде собственного эго - часть этого пути. В священном писании, эта истина упомянута в виде заповеди - "Возлюби ближнего, как самого себя". Недавно, по совету родной сестры Кати, посмотрев фильм "Мирный воин" я усвоил для себя очень полезную фразу из этой картины: "Те, кого тяжело любить - больше всего нуждаются в любви!". Этот глубоко мудрый девиз я запомнил, как аксиому! Просто зарубил на носу. Именно на таком, не логичном на первый взгляд, милосердии и приумножается собственное благополучие. Ибо Господь знает, прежде нас самих, в чем именно наша нужда на самом деле! Доверяя Ему, а значит и исполняя Его волю со смирением - мы становимся, порою даже незаметно для самих себя, СЧАСТЛИВЫМИ!!! И это счастье, по Божьему замыслу, не имеет границ...

Надеюсь, мои размышления окажутся для тебя полезными.
С теплотою души,

Владимир Брунов   10.05.2019 17:33     Заявить о нарушении
Володя, ты заставил меня обратить внимание на очень важные и интересные моменты. Я несомненно, включу в дальнейший сюжет мудрые изречения, которыми ты со мной щедро поделился и не просто включу а попробую их красиво раскрыть.
Спасибо тебе братишка, за подсказку.

Алексей Ильичев-Морозов   10.05.2019 19:38   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Алексей Ильичев-Морозов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Брунов
Перейти к списку рецензий по разделу за 10.05.2019