Рецензия на «Время» (Сергей Александрийский)

Думаю, что мы существуем внутри собственного мозга и видим лишь отраженный мир. Причем видим его не как он есть, а кодированным в усвоенных (и присвоенных) формах, понятиях. Хороший пример - котенок, помещенный с рождения в среду без горизонтальных (или вертикальных) линий. Когда он повзрослеет, то не будет видеть и распознавать горизонтальных линий.
Не удивительно, что нам так трудно разобраться с этим миром.

Денис Чиж   15.05.2019 00:41     Заявить о нарушении
Думаю, мы с этой головоломкой никогда не разберёмся. Не в мозге мы закупорены, а в тайне, которую пытаемся открыть отмычками секретов. Мозг может оказаться первичной объективацией сознания, утверждающей физическую несомненность мира.

Сергей Александрийский   15.05.2019 17:43   Заявить о нарушении
Вы верите в душу?

Денис Чиж   15.05.2019 17:53   Заявить о нарушении
Верю. Только не знаю что это.

Сергей Александрийский   15.05.2019 19:11   Заявить о нарушении
С чего бы природе делать нам такой подарок?
Душа придает смысл. А вот помыслить, что все-таки заперты и что тайны как таковой никакой нет, мир пуст и абсолютно не нуждается в нас и все канет в безвременье, когда даже черные дыры испарятся и наступит абсолютная равномерность. И все же отыскать смысл

Денис Чиж   15.05.2019 21:24   Заявить о нарушении
Ситуация ещё таинственней. Никто не может гарантировать универсальность своей онтологии. Мне удобней смотреть на мир как на конвенцию солипсистов, вам -- апеллировать к природе и угрюмому детерминизму."Как оно на самом деле" не знает никто.
Смысл моих текстов предлагать возможные модели происходящего.

Сергей Александрийский   15.05.2019 23:27   Заявить о нарушении
Я не детерминист и не угрюм - это просто так показалось :) Для меня мир не строгая матрица, основа его не подобна панели монитора с его пикселами. А скорее акварель, где каждый мазок не определен, размыт в пространстве-времени. Лишь отойдя подальше мы видим более менее четкую картину. Но это не какой-то конкретный пейзаж или натюрморт. Это абстракция. И мы видим в ней то или иное, интерпретируем ее так или иначе потому что так научены, эта картина соответствует исторической действительности. Кто-то может взглянуть под другим углом и отстоять свою точку зрения - тогда действительность меняется.

Денис Чиж   16.05.2019 08:04   Заявить о нарушении
Похожую модель я тоже предлагал. Мы так устроены, даже в хаотичном нагромождении линий или в мокрых разводах на стене мы склонны угадывать образы. С реальностью нечто похожее. В пространстве неопределённости возникают ветвящиеся траектории возможностей. В сущности, это траектории воли, по ходу реализующей представления. Принцип прост и надёжен -- чем больше носителей сознания примыкают к тенденции, тем вероятней её доминация и нормативный диктат. Ну вот как в случае с утверждением христианства в истории, чья мифология стала реальностью в фокусе миллиардов веропредставлений живших и умерших последователей. Нечто похожее сейчас происходит с тенденцией "научной картины мира".

Сергей Александрийский   16.05.2019 10:07   Заявить о нарушении
Люди чаще просто делают себе идолов. Так и с наукой и с христианством

Денис Чиж   18.05.2019 19:27   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Александрийский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Денис Чиж
Перейти к списку рецензий по разделу за 14.05.2019