Рецензия на «По образу и подобию» (Виктор Заводинский)

Прочитал роман дотошно, из уважения к автору. А из-за обиды на отсутствие рецензии решился на оную.
Главное, автор отлично знает то, о чём пишет. В персонаже Сергее Зарубине его легко угадать. А тогда цепь прообразов, не говоря о герое: «молодой Синицын» – А.П. Капица, Пологрудов – А.А. Воронов, Фомин – В.В. Горчаков, Кирко – Н.А.Шило, отец Борис – А. Суржик(?). Характеристика Мелоса – Ф.Г. Староса, видимо, объективна. А другие лица (с ними я общался) благородны излишне. К примеру, в реале один – из сексотов КГБ со студенчества, другой вырос на трудах политзэков, третий брал для себя из членских взносов. М. б., поэтому первая часть произведения напомнила советский производственный роман, близкий лишь для узкого круга читателей.
Интересен образ Миши Мелоса. Его позиция в детстве не кажется достоверной; скорее – экстраполяция назад. Но ему принадлежит ключевое слово романа: «феодализм». Именно это губило науку СССР, губит и российскую.
Большинство увидит в романе камерную драму: «отцы и дети», «тесть и зять», «муж и жена», «работа и семья» и т. п. Но главное – стоит наука на голове и ждёт инсульта или инфаркта. Чтобы двинуть поиск, надо стать академиком. Сначала – титул, потом – подтверждение его или… дурак/подлец с большой властью.
Автор играет это под сурдинку. Ну, его выбор. В жизни круче: за 13 лет работы в НИИ ДВНЦ видел три самоубийства на публику и отчёт академика о аспиранте: «Было три интересных. Первый всё из тюрем не вылезет, второй досрочно умер. Третий выбирает из этих вариантов».
Автор отдал дань антиамериканизму и «проискам ЦРУ». М. б., полезнее сказать, что один молодой старлей КГБ курировал сразу три НИИ, правя судьбы учёных. Ну, «каждый выбирает для себя». Но и для читателей.
Ещё сурдинка: лаборатория «за городом». Лучше помянуть Н.Н. Дубинина, давшего полуподвал интерната. Ведь тоже подвижник наробраза.
Отдельные «пять баллов» - за описание яхтенной гонки. И тут автор знает дело; я был знаком с капитаном того клуба Степаненко. Но глава не о спорте: это приём раскрыть образ героя.
Роман в целом, по-моему, очень хороший. Автору повезло работать с его героем, и он, скажем высокопарно, выполнил свой долг перед читателями.

Владимир Бородин 4   17.06.2019 13:04     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир!
Спасибо за рецензию. Наконец-то нашелся человек, не пожалевший времени и усилий на серьезное чтение и анализ. Особенно ценно, что Вы знали прототипов моих героев. Но в то же время следует иметь в виду, что это не документальное произведение, а художественное. А художественное видение у каждого свое. Как говорил Окуджава, "кто как дышит, так и пишет, не стараясь угодить". Еще раз благодарю за высокую оценку. Буду рад, если Вас заинтересуют и другие мои произведения.

Виктор Заводинский   24.06.2019 07:21   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виктор Заводинский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Бородин 4
Перейти к списку рецензий по разделу романы за 17.06.2019