Владимир Бородин 4 - написанные рецензии

Рецензия на «Похороны Сталина» (Виктор Ардашин)

Честные и хотя бы поэтому хорошие воспоминания. Я тоже помню гудки всего, что могло гудеть. Во Владивостоке это было в глубокие сумерки в 19 часов. Тогда к нам газеты шли долго. Но мой отец как раз приехал из Москвы и привёз их раньше. Они лежали на тумбочке, и соседи приходили молча убедиться, что Сталин в гробу. Отец также молча кивал на тумбочку. Посмотрев фото (я их помню), соседи молча уходили. Слёз не помню ни у них, ни у моей родни. Мне тогда было 6 лет.

Владимир Бородин 4   07.10.2021 08:20     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир, добрый день!
Я был немножко моложе - мне было четыре годика. Поэтому я запомнил общую атмосферу в детском садике и особенно эти огромные не очереди, а просто толпы на улицах. И, конечно, этих страшных, огромных лошадей.
Мне было страшно, естественно.
Здоровья! Успехов!

Виктор Ардашин   09.10.2021 07:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вспоминая Галича» (Михаил Харитонов 2)

Сохранить не только форму, но и дух Галича - это надо суметь! Даже завидую белой завистью, что не я написал. Вроде бы мрачновато, но прибавляет силы и оптимизма. Автор - питерский или москвич?

Владимир Бородин 4   08.09.2020 09:28     Заявить о нарушении
Рецензия на «Остановитесь беларусы» (Владимир Сысун)

Я живу в Украине с 2013 года недалеко от польской границы. Конечно, бываю и в Белоруссии. Не понял, зачем автор привёл этот текст, полный повтор российской пропаганды. И без него такого прорва. Белорусы гораздо лучше знают, что им делать, и я с ними согласен. Они не хотят быть Лугандоном; а с Россией они обречены на это. Нельзя писать о том, от чего далёк.

Владимир Бородин 4   21.08.2020 09:17     Заявить о нарушении
Вы даже государство не правильно написали. Надо Беларусь. Родина моя это. И я не хочу ее отдать на растерзание вандалам. И не отдам. Я не один. А вы, наверно из под Луцка или Ровны? Всего вам хорошего!

Владимир Сысун   21.08.2020 09:37   Заявить о нарушении
Беларусь - по-белорусски, Белоруссия - по-русски, здраднiк радзiмы. Хорошего Вам не желаю.

Владимир Бородин 4   21.08.2020 10:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Крымская сага богатства для розы» (Александр Сорокин 10)

Интересный жанр: анекдот, притча, комедия, намёк на драму в последней
строке, лёгкая эротика... Я плохо принимаю пренебрежение грамматикой, но здесь готов принять эту форму.

Владимир Бородин 4   03.08.2020 14:05     Заявить о нарушении
Сожaлею, Влaдимир, но это один из нескольких сотен виртуaльных клонов, рaссылaющих здесь типовые "отзывы", aнaлогичные полученному Вaми. Для достоверности обрaзa нa их "aвторских стрaницах" тaкже рaзмещены невесть откудa нaдёргaнные тексты.

Андрей Девин   04.08.2020 18:27   Заявить о нарушении
Ну, если клон ещё и рейтинг ставит, то на здоровье.

Владимир Бородин 4   04.08.2020 19:22   Заявить о нарушении
Вы полагаете, рейтинг от этого персонажа? Если только от его хозяев, которые могут как нарисовать любой рейтинг, так и обнулить его, проходили уже.

Андрей Девин   04.08.2020 19:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Прогулки по пещерам» (Юрий Трушников)

Материал мне хорошо знаком: сам из спелеологов. Мемуары автора живые, даже безыскусные, и это комплимент. Пробовал автор спелеодело недолго, даже фамилию тренера забыл. Почему пишет «канат»? - Это слово запретное: надо «верёвка», «основка», «десятка», редко – «двенадцать», «дюжина».
Спуск отработали, видимо, дюльфером через карабин. Жаль, секция «тихонько угасла».
В целом, грамотно написано, лишь кое-где нет запятых и согласования прилагательных в роде и числе. Если автору досуг, рекомендую http://www.proza.ru/2018/05/23/1238 и первую половину http://www.proza.ru/2016/07/06/1378

Владимир Бородин 4   29.10.2019 11:51     Заявить о нарушении
Рецензия на «О физиках» (Николай Маркелов)

История абсолютно невозможная. Это мистификация, похожая на флотский розыгрыш. Я по образованию физик-ядерщик; а в Дубне работает мой одногруппник Володя Картавенко. Мы очень смеялись над байкой и рецензиями.

Владимир Бородин 4   22.09.2019 22:00     Заявить о нарушении
Почитайте рецензии.

Николай Маркелов   22.09.2019 22:50   Заявить о нарушении
Я же сказал, что прочёл все рецензии. Особо повеселил sovranskiy - Совранский, т.е. "совравший". Так Вы жертва его вранья? Ой, мама!

Владимир Бородин 4   22.09.2019 23:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ты ли это, Русь моя, привольная?..» (Валерий Алалыкин)

Надеюсь, автор не вспылит, а задумается. Я ему желаю успехов. Но... "Метель" - "дребедень" - это не рифма. Надо исправить. "Крики злоязыкие" издают на политшоу В. Соловьёва, А. Шейнина, Б. Норкина ведущие и всякие сенаторы и депутаты Госдумы. Почему они чужеземцы?

Владимир Бородин 4   20.08.2019 12:57     Заявить о нарушении
Рецензия на «Дальневосточные охотники на фашистов» (Андрей Легостаев)

Неверное заглавие: Сибирь и Дальний Восток - разные админ. территории. Сам автор начал "На Дальнем Востоке..."

Владимир Бородин 4   06.07.2019 06:47     Заявить о нарушении
Да, вы правы. Изменю.

Андрей Легостаев   06.07.2019 23:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «По образу и подобию» (Виктор Заводинский)

Прочитал роман дотошно, из уважения к автору. А из-за обиды на отсутствие рецензии решился на оную.
Главное, автор отлично знает то, о чём пишет. В персонаже Сергее Зарубине его легко угадать. А тогда цепь прообразов, не говоря о герое: «молодой Синицын» – А.П. Капица, Пологрудов – А.А. Воронов, Фомин – В.В. Горчаков, Кирко – Н.А.Шило, отец Борис – А. Суржик(?). Характеристика Мелоса – Ф.Г. Староса, видимо, объективна. А другие лица (с ними я общался) благородны излишне. К примеру, в реале один – из сексотов КГБ со студенчества, другой вырос на трудах политзэков, третий брал для себя из членских взносов. М. б., поэтому первая часть произведения напомнила советский производственный роман, близкий лишь для узкого круга читателей.
Интересен образ Миши Мелоса. Его позиция в детстве не кажется достоверной; скорее – экстраполяция назад. Но ему принадлежит ключевое слово романа: «феодализм». Именно это губило науку СССР, губит и российскую.
Большинство увидит в романе камерную драму: «отцы и дети», «тесть и зять», «муж и жена», «работа и семья» и т. п. Но главное – стоит наука на голове и ждёт инсульта или инфаркта. Чтобы двинуть поиск, надо стать академиком. Сначала – титул, потом – подтверждение его или… дурак/подлец с большой властью.
Автор играет это под сурдинку. Ну, его выбор. В жизни круче: за 13 лет работы в НИИ ДВНЦ видел три самоубийства на публику и отчёт академика о аспиранте: «Было три интересных. Первый всё из тюрем не вылезет, второй досрочно умер. Третий выбирает из этих вариантов».
Автор отдал дань антиамериканизму и «проискам ЦРУ». М. б., полезнее сказать, что один молодой старлей КГБ курировал сразу три НИИ, правя судьбы учёных. Ну, «каждый выбирает для себя». Но и для читателей.
Ещё сурдинка: лаборатория «за городом». Лучше помянуть Н.Н. Дубинина, давшего полуподвал интерната. Ведь тоже подвижник наробраза.
Отдельные «пять баллов» - за описание яхтенной гонки. И тут автор знает дело; я был знаком с капитаном того клуба Степаненко. Но глава не о спорте: это приём раскрыть образ героя.
Роман в целом, по-моему, очень хороший. Автору повезло работать с его героем, и он, скажем высокопарно, выполнил свой долг перед читателями.

Владимир Бородин 4   17.06.2019 13:04     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир!
Спасибо за рецензию. Наконец-то нашелся человек, не пожалевший времени и усилий на серьезное чтение и анализ. Особенно ценно, что Вы знали прототипов моих героев. Но в то же время следует иметь в виду, что это не документальное произведение, а художественное. А художественное видение у каждого свое. Как говорил Окуджава, "кто как дышит, так и пишет, не стараясь угодить". Еще раз благодарю за высокую оценку. Буду рад, если Вас заинтересуют и другие мои произведения.

Виктор Заводинский   24.06.2019 07:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Человек из другого мира» (Виктор Заводинский)

Очень ценная публикация. Ещё буду перечитывать. С Ф.Г. Старосом я общался всего один раз: в ИАПУ меня представила ему Т.Г. Романенко (Павлова). Незаурядность личности Староса ошеломила. Очерк этот буду распространять среди греков Донецка да и Украины вообще.

Владимир Бородин 4   03.06.2019 10:19     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Приятно читать отклик от человека, знавшего Ф.Г. Рекомендую прочесть мой роман "По образу и подобию", в котором я попытался описать драму семьи Староса в художественной форме.
С уважением, Виктор Заводинский

Виктор Заводинский   03.06.2019 12:18   Заявить о нарушении