Рецензия на «Глава 3. - Неизбежные отрицательности» (Владимир Морозов 5)

В целом статья прозрачная и не вызывает несогласия с оценкой характеристики сложившегося рассматриваемого строя.
Но возникают отдельные пометки:
Утверждение: «Пролетарская власть, конечно, может совершать ошибки, но они не будут иметь буржуазной односторонности и не превратятся в прочный постоянный курс» - вызывает сомнение. Здесь опорой неявно присутствует тавтология что пролетариат это не буржуазия. При этом из зоны рассмотрения вытесняются возможности ошибок собственной пролетарской односторонности, возможности превращения этих ошибок в постоянный курс. Очевидна идеализация свойств пролетариата.

Следующее утверждение: «Если же "ошибки" имеют буржуазную односторонность, то есть делаются ВСЕГДА только в пользу буржуазии против пролетарского дела, если, несмотря на аргументированную критику, в этих "ошибках" упорствуют …» - вызывает недоумение, о какой аргументированной критике, от каких лично критиков идёт речь? Где в СССР была такая критика, кроме как разве от диссидентов, которым рот был надёжно заткнут? Или речь идёт о критике развёрнутой в постсоветское время?

Утверждение: «Пролетариат ненавидит бюрократию, и имея свою диктатуру, он не допустит этого» - ничем не подкреплённый субъективный лозунг. Это очередная идеализация пролетариата без основательных выкладок (которых и не может быть).

Вывод : «мы не имели в 60 - 80-е годы диктатуры пролетариата, а имели диктатуру буржуазии. Разумеется, считать тогда строй социалистическим нелепо» - принимается как обоснованно верный и несущий значительную ценность.

Уверждение: «Революция положительна» - является условным и относительным. Условие заключается в том, какие качества рассматривающая революцию личность примет считать положительными. Относительность заключается в том, относительно кого рассматриваются результаты революции. Не беря в рассмотрение, как само собой разумеющееся, потери буржуазии, по потерям народа России в целом от революции 1917-го года её значение отрицательно.

Уверждение: «во время всякой революции возникают отрицательные явления, которых избежать нельзя, это не зависит от людей. Вот вовремя заметить их и не дать им принять опасные размеры и формы - это уже от людей зависит» - Утверждение весьма вероятно несёт в себе субъективизм. Не могу здесь развернуть основательно, но есть у меня подозрение, что, как для всех процессов в обширных средах, явления в процессах революции не только не зависят от людей своим появлением, но и не подчиняются им, раз начавшись. Процессы в средах описываются физическими и статистическими законами. Социальная среда – не исключение. Скорее всего можно рассматривать зависимость от людей только в виде каталитического пускового воздействия (запуск бури путём вращения соломинкой в нужном месте в нужное время), а остановить – уже «дудки».

Утверждение: «Всякое революционное дело, следовательно, приходится проделывать как бы трижды: сначала начерно, потом - с основными исправлениями и наконец, в третий раз - уже с полной шлифовкой» - Данное утверждение нельзя отнести к задаче поддержания стабильности созданных социально-экономических отношений. В области отслеживания и парирования стохастических отклонений предвидится неизбежно бесконечная шлифовка (причина и источник проблемы – природные законы психики человека в стохастическом аспекте).

Заключение статьи смотрится позитивно.

Владимир Прозоров   16.09.2019 11:24     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Морозов 5
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Прозоров
Перейти к списку рецензий по разделу за 16.09.2019