Рецензия на «Восприятие истории России у Чаадаева и Пушкина» (Иван Лупандин)

Замечательный текст. Удивительно, что и Пушкин и Чаадаев нуждаются в Европе как в точке отсчета, своего рода начале смысловых координат, чтобы приписать истории своего Отечества какой-то содержательный смысл. Для Чаадаева Европа - эталон для сравнения, а Пушкин видит смысл существования России в роли спасителя Европы от монголов. Примечательно, что в обоих случаях выходит, что для того, чтобы понять значение России, надо смотреть не вовнутрь, а наружу, и что Европа для них обоих в определенном смысле важнее России. Почему бы не искать смысл существовании России просто в факте формирования уникального по характеру общества и государства, сумевшего захватить и отстоять огромную территорию - почти континент - и внести свой самобытный вклад в мировую культуру.

Андрей Охоцимский   14.10.2019 15:07     Заявить о нарушении
Почему бы не искать смысл существовании России просто в факте формирования уникального по характеру общества и государства, сумевшего захватить и отстоять огромную территорию - такова была точка зрения Хомякова (в ответ на вопрос Чаадаева "Что делали мы?": "Мы принимали от умирающей Греции святое наследие, символ искупления, и учились слову, мы отстаивали его от нашествия Корана и не отдали во власть Папе".

Иван Лупандин   14.10.2019 17:41   Заявить о нарушении
Почему-то ни Чаадаев ни Пушкин не упоминают о роли России в победе над Наполеоном. Я точно могу сказать, что современные европейцы уважают Россию за две большие победы в Европейских войнах, за космос, за Толстого-Достоевского, Глинку-Чайковского, балет, за самобытную романско-византийскую церковную архитектуру и может еще за несколько таких же крупных моментов. В общем в европейском воздухе висит ощущение, что Россия шуток не шутит и если захочет, то сможет. По-моему в глубине души мы и сами так к себе относимся - и это наверное правильно. Но почти все "уважительные моменты" из вышеприведенного списка состоялись уже после смерти заглавных персонажей. Наверное в 20-е годы 19го века война с Наполеоном еще отзывалась пережитым страхом и пожаром Москвы в большей мере чем триумфом в Париже. Характерно что наш День Победы стал полноценным праздником (выходным) лишь в 1965 г.

Андрей Охоцимский   15.10.2019 18:40   Заявить о нарушении
Да, ты прав. Наиболее часто упоминаемые имена Ivan the Terrible, Peter the Great, Catherine the Great, Lenin, Stalin.

Иван Лупандин   15.10.2019 22:26   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Иван Лупандин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Андрей Охоцимский
Перейти к списку рецензий по разделу история и политика за 14.10.2019