Рецензия на «Кандидатская эпопея-3. Защита» (Анатолий Белаш)

Целая эпопея, знакомая картина, проходил в СОАН РФ.
Я не геолог, а технарь и у меня вопрос к геофизику, знающему геологию и ресурсы полезных ископаемых. Говорят в СМИ - запасов нефти и газа хватит на 300 лет, угля и сланцев на 500 лет. Насчет рудных ископаемых неизвестно, но они тоже не бесконечны. Возможно их залежи тянутся до мантии Земли, но достать оттуда их будет весьма затруднительно - высокая температура, давление, сложность проходки сверхглубоких выработок и т.д.
Вопрос - из чего будут люди извлекать металлы через тысячи лет? Я предполагаю, что человечество избежит Третьей мировой и будет существовать многие тысячи лет, вспоминая нас как варваров начала эры цивилизации.

Алекс Савин   08.11.2019 16:34     Заявить о нарушении
Прогнозы относительно сроков исчерпания запасов - вещь условная и неблагодарная. Они должны учитывать не только наличие тех или иных полезных ископаемых на Земле, но и стоимость ( а значит, и способы) их извлечения, а также изменения потребности в связи с прогрессом.Есть понятие подсчитанных запасов в результате разведки. Их много меньше, чем указываете вы, ссылаясь на СМИ.
Откуда будут брать металлы через тысячу лет, никто не знает. Может быть, какие-то будут заменены искусственными материалами с еще более ценными свойствами. А это уже ваша компетенция, Алекс, как технаря. С уважением

Анатолий Белаш   08.11.2019 18:36   Заявить о нарушении
Возникает противоречие - потребность в металлах растет, а запасы скудеют. Технический прогресс может остановиться.
Наше правительство наращивает добычу нефти и газа и гонит это за рубеж. Что останется потомкам - ржавые пустые нефтепроводы? Никому это не интересно пока не клюнет жаренный петух в голову (правителям).

Алекс Савин   08.11.2019 20:06   Заявить о нарушении
Я оптимист. Надеюсь, что клюнет.

Анатолий Белаш   08.11.2019 21:45   Заявить о нарушении
Почтенный Анатолий,
поразительно вот что: похоже, мы пахали одно поле с разных концов. Вы изучали, как я понял, динамику спада градиента потенциала в породе после импульса тока как функцию времени и положения электродов; я же последних лет 25 занимался прикладной электрохимией, решая задачи во многом обратные тем, которые решали вы. Причем мне было проще, поскольку имел дело с заранее организованной средой с известными материалами, известной и простой геометрией.
Правильно ли я понимаю, что методы электроразведки могут быть результативны только в комплексе с другими методами? Уж больно сложен у вас объект. Да и обработка - врагу не пожелаешь.
У нас в Саратове был (и вроде бы есть сейчас в усеченном виде) НИИ Геологии и Геофизики, меня приглашали туда работать именно для того, чтобы заниматься электроразведкой, используя методы электрохимии. Я отказался, а через пару лет уехал в подмосковный Троицк, чтобы разрабатывать электрохимические конденсаторы. И до сих пор занимаюсь тем же.
Ваши мытарства с защитой понятны и знакомы. Я тоже был соискателем, работу писал в НИИХИТ в Саратове, а руководитель был в ВНИАИ в Ленинграде. Защищался, фактически, по металлургии,хотя там были разделы и электрохимической тематики. Почти все результаты удалось внедрить.
Лет восемь назад была блажь защитить докторскую, тем более были получены интересные результаты, касающиеся неожиданных взрывов аккумуляторных батарей на самолетах - с полным теоретическим описанием, с искусственно вызванными взрывами, динамика выхода на которые соответствовала расчетам, с прогнозами для разных типов изделий для "гражданки" и военных. Но когда дошло, какой геморрой меня ждет, и когда понял, что окажусь на одном поле с новоиспеченными "докторами", не знающими азов, то отказался от затеи. Мой хороший знакомый, бывший в ту пору деканом факультета, сформулировал это так: "Ты кандидат доперестроечных времен, а это достойнее уважения, чем доктор нынешний". Не знаю, прав ли он.
А подскажите: есть ли родство (не по целям, конечно, а по технологическому оформлению) между электроразведкой и импульсной катодной защитой трубопроводов?

Алексей Степанов 5   22.11.2020 22:55   Заявить о нарушении
Да, все подешевело, доктора наук тоже. Ныне президентами страны хотят стать блогеры, светские львицы, новоиспеченные политики - кому не лень. А требования, предъявляемые к будущему президенту как к специалисту - не сформированы.

Алекс Савин   23.11.2020 06:22   Заявить о нарушении
Какие теперь "доктора", я,Алексей,не знаю, т.к. давно на пенсии и с научным миром не общаюсь. Судя по коммерциализации всех и вся, ваш знакомый прав.
Вы совершенно верно заметили трудности работы с природными объектами. Пока мы имели дело с моделями, все было хорошо, а вот с подтверждением наших выводов на рудных телах пришлось повозиться.Вообще эффективность геофизики на рудных объектах невысокая. На нефтяных - гораздо выше, там осадочная слоистая среда с выдержанными (относительно)пластами. Саратовский НИИ Геофизики занимался, в основном, нефтью, там работал мой товарищ по институту Саша Соколов.
С технологией защиты трубопроводов я не знаком, но раньше вроде бы находили повреждения по электрическим потенциалам, возникающим при их окислении. Тут общее с методом естеств. электр. полей, возникающих при окислительно-восстановительных процессах в рудных телах.О своем первом столкновении с методом ЕП - у меня в Кансайской истории-1(Сб. "О жизни"). Буду рад, если найдете время прочитать.Может, лучше писать в "Сообщения"? С уважением

Анатолий Белаш   24.11.2020 13:44   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Анатолий Белаш
Перейти к списку рецензий, написанных автором Алекс Савин
Перейти к списку рецензий по разделу за 08.11.2019