Рецензия на «Беспомощный и бестолковый» (Екатерина Домбровская)

Вы берёте на себя смелость утверждать, что самодержавие в России - единственный строй, угодный Богу? Если так, то не слишком ли много берёте на себя?

Риторический вопрос в тему: попускал ли Господь зачатки демократии, к примеру, в Новгородском Вече, или на это была Его воля?

Если следовать этой же логике, то Господом Богом попускаются человеческие болезни и страдания, с ними связанные. Что же, все врачи - великие грешники, идущие против воли Бога и вся эта профессия греховна?

Не оправдываю декабристов и не окутываю их ореолом эйдельмановско-окуджавовской романтизации, это и вправду был перегиб советских времён. Но по-моему, лучшие из этих людей (о худших не буду) и вправду хотели в чём-то вылечить больное по их мнению общество тех времён. В том числе изменить косное без кавычек национальное крестьянско-православное сознание.

Евгений Белоненко   05.01.2020 20:45     Заявить о нарушении
Уважаемый Евгений, я даже слово "самодержавие" ни разу не употребила, так где же вы нашли у меня мысль о "единственно правильной форме правления"? Мой текст совсем не о том. Я как раз о том и написала, что "правильные" формы правления в каждый исторический момент даруются Богом по воле Его или по попущению - в наказание за богоотступничество, - в тесной связи с духовным здравием или не-здравием народа. У меня совершенно другая система координат в моих рассуждениях. Однако спасибо, что уделили внимание: прочли и написали. Мой поклон.


Екатерина Домбровская   06.01.2020 12:26   Заявить о нарушении
Екатерина, без обид, но нам, людям, ведь не дано знать, что в нашем мире происходит по воле Божьей, а что – по попущению.

В Заповедях ничего не сказано о «правильных» формах правления в человеческом обществе.

Понимаете ли, вот продолжая Вашу логику и систему координат можно сделать вывод: любая форма любого правления Богоугодна, либо по воле Божьей, либо по Его попущению. А значит – неприкосновенна, и любые попытки её изменить греховны. Правильно понимаю?

Но ведь общества людей изменяются, развиваются… и мне в этой связи изменения в формах правления представляются нормальными. Хотя я двумя руками за эволюционные, ненасильственные изменения. И недопонимаю, почему одна из главных площадей моего города до сих пор называется Площадью Восстания:).

С уважением и добрыми пожеланиями,

Евгений Белоненко   06.01.2020 13:15   Заявить о нарушении
Причем тут обиды? на что и зачем?! Вы совершенно очевидно не в моей системе координат пребываете. Чтобы вести с вами диалог и отвечать на каждый посыл мне нужно передать вам минимум сорокалетний опыт жизни во Христе. Боюсь ошибиться, но у вас о христианстве внешние, поверхностные сведения, поэтому вы , а не я, берете на себя смелость говорить утверждениями, взятыми понаслышке. Например, о воле Божией.Одна из целей жизни христианина - учиться постигать волю БОжию. Если бы это было недоступно, то в Господней молитве "Отче наш" Сам Господь не заповедовал бы нам говорить "Да будет воля Твоя!" Сегодня РОждественский сочельник. Простите, не совсем время для споров. Да и я не вижу необходимости вести этот спор. Если бы вы сетовали на какое собственное непонимание, это повод для помощи, а идти щит на щит против ваших утверждений я не вижу смысла. Ответы и разъяснения телеграммой не отбить. Скажу одно: нужно погружаться не только в чтение 4-х Евангелий, но и в весь Новый Завет. Читать апостольские послания. В них разъясняются многие вопросы, в том числе и о воле Божией, о власти, и о многом другом. А затем и почитывать Священную Историю Ветхого Завета, где Бог напрямую говорит с Израильским народом и объясняет Свои действия в масштабах большого исторического процесса.В каждой серьезной области знаний есть и своя арифметика, и своя высшая математика. К постижению сложных вещей надо идти последовательным и правильно последовательным путем.Всего вам доброго!

Екатерина Домбровская   06.01.2020 17:19   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Екатерина Домбровская
Перейти к списку рецензий, написанных автором Евгений Белоненко
Перейти к списку рецензий по разделу за 05.01.2020