Рецензия на «Когда родители ненавидят своего ребенка» (Вера Белявская)

Верочка! Вы коснулись очень сложной и необыкновенно объёмной темы.
Статья очень страстная, а Ваши эмоции в ней напоминают 10-ти бальный шторм, зашкаливают так, что ни одного читателя, думаю, не смогут оставить равнодушным.
И во многом я с Вами согласна!

Но, всё-таки, имея уже большой жизненный опыт (дважды мама, четырежды бабушка и уже дважды прабабушка), имея достаточно большой "багаж" наблюдений за детьми и их родителями и отношениями между ними, хочу немножко осадить Ваш пыл и Вашу страстность в Вашем "разгромном" повествовании.

На мой взгляд, нельзя так однозначно осуждать родителей судя только по одному, вырванному Вашим взглядом из жизненного контекста случаю неправильного отношения к ребёнку. И уж, тем более, нельзя делать из этих фактов выводов в том, что ребёнок НЕ любим.

Безусловно, в идеале, родители должны быть всегда терпимы к своим детям и иметь необыкновенную выдержку в деле воспитания ребёнка.
Но это - в идеале.
А по факту, это редчайший случай, когда у молодых родителей хватает ИНТУИТИВНОГО терпения, мудрости, понимания и выдержки всегда ровно и спокойно относиться к капризам своих детей.

В жизни слишком много факторов задействовано для такого подхода к детям.
Назову всего три, хотя их великое множество.

Во-первых, родителям нужно иметь крепкую нервную систему (что часто в наличии просто отсутствует).

Во вторых, нужно иметь чёткое представление о том, каким родителем ты ДОЛЖЕН быть, коль ты им стал. И каким ты быть НЕ должен. (Но для этого большинству новоиспечённых родителей кто-то должен ЭТО вложить в голову).

В третьих, в голове должна быть чёткая "установка", своеобразная мантра: никогда и ни при каких обстоятельствах ты не должен срывать своё зло и недовольство на ребёнке. (И этому тоже нужно учить молодых родителей).

Только кто, какой " социальный институт" или какие курсы готовят будущих родителей к их, далеко нелёгким обязанностям и тем "подводным камням", которые поджидают родителей на протяжении всего процесса взращивания ребёнка?

Кто вообще думает об этом? Кто думает и проверяет психологическую подготовленность молодых людей к материнству и отцовству? Кто думает о том, какие последствия повлечёт за собой неправильное воспитание и отношение к ребёнку в семье, что за человек может вырасти в неправильно воспитанной молодой или неблагополучной семье?

Государство призывает молодёжь к рождению детей, мотивируя это материальными преференциями.
А никому и в голову не приходит мысль, что прежде чем призывать к деторождению, не нужно ли сначала обеспокоиться вопросом в какой семье будет расти появившийся ребёнок, каковы моральная, психологическая, медицинская подготовленность людей, решивших стать родителями?

Всё очень НЕ однозначно!
Не однозначны молодые родители, которые и представления не имеют, с какими трудностями они могут столкнуться в деле воспитания детей, сколько нервов нужно будет держать в кулаке, сколько терпения и мудрости иметь, чтоб быть настоящим любящим родителем.

Не однозначны и дети, которые рождаются каждый уже со своим характером: кто-то добр и мягок, а кто-то упрям и дерзок - наследственность никто не отменял.
Одного ребёнка и воспитывать не надо: всегда послушен, не доставляет никаких хлопот.
А другой вытянет из тебя все нервы: капризен, плаксив, упрям, неуравновешен, настойчив в своих требованиях... Естественно к такому и другие методы воспитания сами по себе напрашиваются.
Но это совсем не значит, что такой ребёнок НЕ любим. Любим! Ещё как любим!
К сожалению, в процессе воспитания такому ребёнку кажется, что его не любят, потому что родители постоянно от него требуют исполнения того или иного, чего он делать никак не хочет.

Я пишу эти слова не голословно. Столкнулась на собственном примере: сын был - сплошное послушание, придраться было не к чему: добр, мягок, всем всегда доволен и наказывать-то его не приходилось.

Дочь же родилась совсем с другим характером: дерзким, упрямым, непослушным и даже злым: старшего брата и била и кусала и "подставляла".
Естественно ей за это и доставались многочисленные наказания.
В результате, начиная с детства, приходилось не раз слышать от неё: "Вы меня не любите, вы Мишку любите".
И никакие убеждения в том, что мы одинаково их любим, до её сознания не доходили до тех пор, пока сама не стала мамой двух дочек.
По иронии судьбы, одна по характеру, как мой сын, а вторая - ну точь в точь, как моя дочь, а её мама, в детстве.
Соответственно и ею применялись разные методы воспитания к своим дочерям.
И только теперь, когда я как-то задала ей вопрос: "Ну что, кого больше любишь, ту, что послушна или ту, что "кровушку" твою пьёт?" услышала тихий ответ: "Мам, ну, конечно, обеих одинаково!"
И потом добавила: "Мам, ты прости меня, что всё время тебя упрекала, что ты меня любишь меньше. Теперь я понимаю...."

Сложное это дело воспитывать детей так, чтоб они понимали, что какими бы они ни были, их ЛЮБЯТ и любят одинаково: и послушных и непослушных.
К сожалению, иногда такое понимание приходит к детям только тогда, когда они сами сталкиваются с подобными ситуациями, как это случилось в моей семье.

Не знаю, смогла ли убедить Вас в том, что Ваша статья слишком категорична и в деле воспитания детей молодые родители могут быть и не виноваты, в силу своего непонимания, какими они должны быть, но мне очень хотелось это сделать.
Всего Вам доброго!

Людмила Калачева   13.01.2020 23:24     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв. Я согласна с Вами в том, что никто не готовит будущих родителей, кроме того, молодые, и не очень, люди имеют массу других психологических и профессиональных проблем, не решив которые трудно быть адекватными родителями – это бич многих стран, не только России. Так было с моими родителями, хотя они не были молоды, или женаты.

Но здесь, к сожалению, боль детей от ошибок уставших и неопытных родителей не может оправдываться так просто. Да, и те, и другие жертвы обстоятельств, но дети в большей степени лишь потому, что не могут бежать или дать сдачи, как сделал бы взрослый.

И я не согласна с Вами в том, что дети рождаются с характерами. И это не моё мнение, это понимание процессов развития человека в возрастной и детской психологии. Ребёнок, как чистый лист, или кусочек пластилина: из которого тревожные, нереализованные, уставшие, или счастливые, востребованные, мягкие или жестокий родители – каждый – вылепят своё, и потом же за это наказывают.

Меня били, обзывали и унижали, как только было возможно, когда я ещё даже не говорила (вряд ли в таком возрасте можно сильно досаждать взрослым, за исключением самого факта рождения), а в припадках чувства вины после клялись в неземной любви. Я выросла в жестокой семье и знаю до мельчайших нюансов тембра голоса, как разговаривают с такими детьми. От этого некуда деться. Присмотритесь однажды…

О том, что делали со мной, считая себя хорошими людьми, мои мать и бабушка, а по временам и биологический отец, я написала книгу (три главы «Вера в бога», «Школьные годы» и «Страхи» опубликованы здесь). Я не верю в вечную и непогрешимую материнскую любовь, потому что не все матери любят, но признаться в этом нельзя, поэтому нужно скрывать, даже от самих себя.

И когда общество будет готово принять эту грустную правду, возможно тогда, кто-то заговорит о психологической подготовке родителей к рождению ребёнка.

О том же, как Вы воспитывали своих детей, я судить не могу и не стану.

Вера Белявская   14.01.2020 00:26   Заявить о нарушении
Спасибо, что ответили на мой, довольно обширный комментарий к Вашей публикации.
Последняя Ваша фраза, насчёт воспитания заставила меня вспомнить о своём вопросе, который многие гОды не давал мне покоя.
Глядя на своих, таких разных по характеру, детей в голове постоянно крутился вопрос: "Ну как это так получается, что дети с разницей в возрасте всего в 3 года, рождённые в одной и той же семье, от одних и тех же родителей, получаемые от родителей абсолютно одинаковое внимание, заботу и любовь, воспитываемые одновременно в одно и то же время, приучаемые к одним и тем же порядкам в семье, с одними и теми же требованиями к выполнению определённых обязанностей, а получились такие по характеру разные?"
Ответ потому и напросился такой, что человек уже рождается с определённым характером,
Правда, не так давно мне пришлось познакомиться с одной притчей, которая тоже является информацией для размышления - а, вдруг, так и бывает действительно?
А притча такая:
Когда человек рождается вокруг него кружатся ангелы.
Каждый ангел держит при себе мешок с той чертой характера, которую он олицетворяет: есть ангелы добра, любви, нежности, мудрости и т.д. и другие ангелы: зла, ненависти, вредности, эгоистичности и прочие.
Так вот, согласно этой притче, пока ребёнок проходит путь от лона матери и до момента отрезания пуповины, каждый ангел спешит из этого мешка достать горсть в нём находящегося содержимого и осыпать им ребёнка.
Сколько чего попадёт на ребёнка, столько и будет в его характере тех черт, с которыми ему предстоит жить.
А люди, действительно, такие разные. Может и правда такая притча имеет место быть?
Воспитание, оно конечно, вносит корректировку в характер человека, но по моим наблюдениям, совсем не большую.
Вот и Вы так однозначно пишите о том, что Вы жили в "жестокой" семье. А откуда идут истоки этой жестокости, что заставляло родителей быть такими? Вам не приходило в голову подумать над этим вопросом?
Быть может, если в этом разобраться, то Ваше сердце поймёт и смягчится, а в душе Вашей растопится тот лёд, с которым Вы живёте.
Всего Вам доброго и удачи!

Людмила Калачева   14.01.2020 08:41   Заявить о нарушении
Вы знаете, Людмила, сначала на Ваш последний комментарий я не хотела отвечать, потому что покровительственный тон и отсутствие сопереживания просто отталкивают, но позже я передумала и решила написать, что чувствую.

Наверное, моя заметка вызвала в Вас чувство вины перед собственной дочерью, но попытка переубедить другого человека в его неправоте к жестоким родителям вряд ли облегчит эти переживания. Может быть, если дочь поддерживает с Вами отношения, стоит попросить у неё прощения, и тогда станет легче. Мы же с Вами находимся по разные стороны баррикад и, даже понимая чувства друг друга - причины их возникновения - принять противоположное мнение не сможем.

Вера Белявская   16.01.2020 00:42   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Вера Белявская
Перейти к списку рецензий, написанных автором Людмила Калачева
Перейти к списку рецензий по разделу за 13.01.2020