Людмила Калачева - написанные рецензии

Рецензия на «ЧП на станции Новосёлки» (Валентина Алексеева 5)

Ох, уж эти взрослые дети!
физически-то повзрослеть-повзрослели, а умом ещё не приросли.
Дотянуть с беременностью до последнего срока и двинуться в путь на последней неделе- это ли не подтверждает, что ума ещё не достаточно, чтоб становиться родителями.

Интересную историю Вы рассказали. Но я бы, как мать взрослого сына, но недостаточно набравшегося ума, первым делом поинтересовалась бы: почему раньше не сообщал о сложившейся ситуации? Почему молчал? В чём причина? Да и много других вопросов бы задала и сыну и нечаянно свалившейся на голову невестке.

А уж сыну точно не поздоровилось бы.

Это хорошо, что родители молодого папаши оказались людьми сердобольными, принявшими и саму ситуацию и невестку и новорождённого ребёнка.

А, ведь, всякое могло быть. И что бы тогда эти молодые делали?

В данной ситуации можно сказать только одно: Хорошо то, ЧТО хорошо кончается.

.
Но НЕ всегда такие ситуации кончаются хорошо.
Уж не знаю, насколько "повезло" Оксане, что в её семье появилось ещё двое мужчин, а вот то, что девочке Оле очень повезло, что она попала в такую семью - - ЭТО уж точно!.

Спасибо за рассказ с такой неординарной темой, заставившей поразмышлять.

Людмила Калачева   13.07.2025 13:32     Заявить о нарушении
Сначала я этот рассказ назвала "Свекровь". Она мне эту историю и поведала. Как тут не запишешь. Сюжет хоть куда. Но героиня моя страшно перепугалась, что про нее рассказ написали. Попросила нигде не печатать. Но я ее успокоила и заверила, что вряд ли в ближайшие годы российские школьники будут "проходить" этот мой рассказ на уроках литературы, а ее персону обсуждать наравне с образом Наташи Ростовой и Татьяной Лариной. И все-таки пришлось менять имена и профессию мужа.
Спасибо Вам за добрые слова. Моя героиня их заслужила
С уважением

Валентина Алексеева 5   13.07.2025 15:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Счастье в нас самих» (Наталья Скорнякова)

Наталья, читала Ваш рассказ и улыбалась.
Ну прежде всего потому, что Вы описали наше счастливое детство, которое тогда было у каждого школьника замечательной страны СССР, которую (к великому сожалению) наш народ сохранить не сумел.
Люди того периода, в основном так и вспоминают свои школьные годы жизни потому, что это было интересно, увлекательно, действительно эти гОды были счастливыми.

После окончания школы у каждого человека начиналась своя жизнь и не у всех она становилась такой счастливой, как у Вас - по разным жизненным обстоятельствам, а, возможно потому, что не могут все судьбы быть одинаковыми.

А я верю в судьбу и в то что она КЕМ-ТО расписывается ещё при рождении ребёнка и, как не крути, как не старайся строить свою судьбу, как тебе хочется, она обязательно всё равно выведет тебя на ту "дорожку", по которой ты должен пройти.

Меня заинтересовало название Вашего рассказа: " Счастье в нас самих".
Думала прочитаю и узнаю "рецепт" счастья, которое зависит только от самого себя.

Однако последняя строка Вашего рассказа "Какое это счастье - жить рядом с людьми, которые тебя ЛЮБЯТ и ПОНИМАЮТ" подтвердила мои мысли о том, что не может человек быть счастливым сам по себе. Очень во многом ему помогает быть счастливым его ОКРУЖЕНИЕ, а ОНО не у всех и не всегда бывает таким, как у Вас.

Так что Вашу фразу "Счастье в нас самих" можно подвергнуть сомнению.

Спасибо за такой радужный и оптимистичный рассказ. Кто-то, прочитав его, с Вами согласится, а кто-то с грустью улыбнётся и скажет: нет не может счастье быть только в нас самих, многое зависит ЭТО счастье и от тех, кто тебя окружает.

Людмила Калачева   10.07.2025 07:03     Заявить о нарушении
Предсказать судьбу других легче, труднее поладить со своей.

Наталья Скорнякова   10.07.2025 14:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Призраки маяка ч 3» (Тамара Пимонова)

Тамара, спасибо за рассказ, написанный таким простым, доступным пониманию языком,
читается легко и с удовольствием, который заинтриговал и хотелось бы прочитать все его части, но их у Вас так много, что придётся каждый день читать понемножку.
Думаю, что за несколько дней осилю.

Читаю Ваш рассказ, а перед глазами "стоит" наш МАЯК. Живу у Чёрного моря, и на Высоком Берегу у нас тоже стоит МАЯК, сооружённый ещё в дореволюционное время.
Он так загадочен и так величественен, что к нему буквально манит, а когда приближаешься к нему, то невольно приходят мысли о тех людях, которые вот так же, как и я когда-то в прошлых веках стояли возле него и любовались им.

Анапу тоже часто бомбили во время ВОВ, но вот Маяк не трогали, ни одна бомба в него не попала.

Ваш рассказ начинается с тех событий, что сейчас происходят на Белгородчине.
В Белгороде жили родственники. Как только стало туда постоянно "прилетать", выехали кто куда, кто к нам, на Кубань, а кто в Москву подался.

В страшное время живём и не известно сколько ещё будем жить и бояться этих "прилётов", а "долетает" теперь уже даже и до Урала. Вот и у нас попали в станцию перекачивания нефти - 3 дня пожар не могли погасить.

Крепитесь, держитесь! Мы все переживаем за ТО, что происходит и у вас и в Курской области и других приграничных областях.

Мы хоть и живём подальше, но "бахает" частенько - работа ПВО. А это заставляет всё время вздрагивать и пугаться.

Всего Вам доброго!

Людмила Калачева   08.07.2025 21:18     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо за отклик! Вот вчера как раз задумалась о том, чтобы части повести объединить по несколько в один блок. Займусь этим, потому что писать сейчас пока не могу, по состоянию здоровья. Хотя задумки есть, и конец просматривается. Вам тоже всего доброго!

Тамара Пимонова   09.07.2025 11:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Проклятый александрит» (Ольга Голуб 2)

Александрит - очень сложный и коварный камень, привлекающий к себе внимание именно тем. что способен меняться в цвете. Одним словом, это камень - хамелеон, а хамелеоны, сами знаете, что это такое.
И, действительно, считается, что его нужно носить только в паре. Тогда он не может проявлять свои негативные качества.
Достаточно иметь серёжки: они всегда в паре.
А вот если кольцо, то обязательно нужно приобрести либо второе колечко, либо кулончик с этим камнем, либо серьги.

Тогда отрицательная магия каким-то образом из этого камня уходит.
Вот и Ваш рассказ подтверждает это.

Спасибо за очень полезный и поучительный рассказ. Глядишь, прочитав его, кто-то и задумается, а приобретать ли этот камень вообще.

Всего Вам доброго!

Людмила Калачева   06.07.2025 12:27     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Людмила, за прочтение и замечательный отклик! Природные самоцветы любят многие, но об их свойствах мы знаем мало, вот и можем попасть в подобные передряги. Берегите себя! С уважением,

Ольга Голуб 2   06.07.2025 13:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мы тут посовещались...» (Николай Пащенко)

"Один пишем - два в уме" - есть такой в арифметике ход при сложении чисел.

А ещё бытует такое мнение, что не всё то, что думаешь, нужно озвучивать.

Так вот лично мне не понравилось такое пафосное заявление Путина о том, что русские и украинцы единый народ, а Украина - наша.

К чему такое громогласное заявление? Зачем? Для кого?

Нам что мало сыплется на наши головы? Зачем лишний раз злить зверя, который и так готов вцепиться в нашу глотку?

Такое заявление считаю необдуманным и провокационным.

Не думала, что наш Президент может делать такие неосмотрительные заявления.

Ну считаешь наши народы одним целым, ну и считай, а зачем громогласно на весь мир заявлять ТО, что другие таковым не считают.Чтоб позлить? Не понимаю, что это был за ход.
Для чего и для кого? А, главное, ну совсем не в подходящее время. В то время, когда и другие государства имеют виды на свои части в составе Украины. И в этом правда. Так для чего же злить ещё и эти государства заявлением о томи, что Украина только НАША.

Я, конечно, понимаю, что Вы из этой ситуации решили сделать юмористическую репризу, но, если честно, то как-то грустно стало (не до смеха) и... тревожно.

Интересно, поляки, венгры, финны как-то отреагируют на такое однозначное заявление Путина? Думаю - да! Только наши СМИ этого нам не озвучат. потому как заявление, что Украина наша - это прямой Путинский прокол и "ляп".

В 91-м прошляпили мы "нашу" Украину, добровольно согласились на её отделение от России, так что теперь делать такие заявления.

Людмила Калачева   05.07.2025 21:13     Заявить о нарушении
"зачем громогласно на весь мир заявлять ТО, что другие таковым не считают.Чтоб позлить? Не понимаю, что это был за ход."
Неплохо бы и понять - для того, чтобы знали. И делали выводы - Украина ИХНЕЙ не будет при всех их потугах в прямом участии в войне.

Василий Рябов Слабов   06.07.2025 04:51   Заявить о нарушении
Людмила, во-первых благодарю за высказанное мнение. Имеете право. Если честно, то ПЕРВАЯ ваша ошибка - это безапелляционное заявление, что, мол, я "...решили сделать юмористическую репризу"(с)вы. И в голову не брал такого. Я же всё пояснил, в САМОЙ ПОСЛЕДНЕЙ фразе: «Объективность взглядов на одну ситуацию рождает похожесть оценок»(с)я. Не поняли? Так спросите. Умные люди вам пояснят. Смысл прост: разные люди, не сговариваясь, МОГУТ высказывать подобные оценки в случае, если объективность - их основа. Всего-то! И на этом - всё!
Теперь о вашем принципе: если кто-то ТОЖЕ претендует - молчите в тряпочку. Хм. Это позиция слабого. Но вы имеете право ТАК думать. Насчёт "неосмотрительности" (заявления) (с)вы: вам знакомо такое слово, как "предупреждение"? Кстати, это тоже характерно для сильных... Лично я не могу согласиться с вашей позицией. Впрочем, моя позиция давно была озвучена... Спасибо за внимание. Удачи!

Николай Пащенко   06.07.2025 09:35   Заявить о нарушении
Да! Ещё одно: обычно я с благодарностью отмечаю авторов, написавших рецензии на мои творения, ЗДЕСЬ: http://proza.ru/2025/01/01/912 . В данном случае не имею на то оснований, ибо обсуждения, как такового, МОЕГО ТВОРЕНИЯ не было, а то единственное замечание (что я отметил, кстати) - АБСОЛЮТНО ошибочно. Ладно бы было в обсуждаемой форме, так нет - с мужеством незнания рубанули! ))) Ну, а на нет и суда нет... извините.

Николай Пащенко   06.07.2025 09:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Выпускной вечер» (Елена Новэмская)

ВЫПУСКНОЙ ВЕЧЕР!

Прошло 62 года, как такой вечер был в моей жизни. А, вот помнится так, как будто это было всего год назад.

Да, школьная пора, школьные годы со всеми их минусами и плюсами, со всеми шалостями, розыгрышами, влюблённостями, школьной дружбой запомнились на всю жизнь, так же, как и имена, фамилии всех одноклассников.

А теперь вот... остаётся только вспоминать былое и сравнивать свой "выпускной" с нынешними выпускными вечерами своих внуков. В этом году "выпускной" был у самой младшей моей внучки.

Жизнь продолжается! А через 9 лет будет выпускной уже и у первого правнука. А потом через каждые три года и у последующих правнуков ( у меня две правнучки и два правнука - от старших внуков)
До их "выпускных" навряд ли доживу. Главное, чтоб они жили в мире и ни что не омрачало их жизнь.

Спасибо Вам за интересный рассказ, заставивший вспомнить и свой выпускной и выпускные своих детей и старших внуков.

всего Вам доброго!

Людмила Калачева   04.07.2025 14:50     Заявить о нарушении
Большое спасибо за такой содержательный и неравнодушный отзыв! Я очень рада, что у Вас так много внуков и правнуков! Желаю, чтобы Вы увидели все их выпускные вечера!
С уважением, Елена.

Елена Новэмская   08.07.2025 14:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как бороться с ТЦК?» (Кузьмин Алексей)

Алексей, простите за вопрос: а сколько Вам лет?

Почему такой вопрос?
Да потому что такие советы , какие дали Вы, может дать только ребёнок или... человек, который совсем не в курсе того, что делала Украина на протяжении 8-ми лет с русскими на Донбассе и Луганщине только за то, что они ЗАЯВИЛИ, что они были не согласны с той идеологией, которая стала насаждаться на Украине, они хотели жить по русским обычаям, говорить и учиться на русском языке.

8-мь лет их уничтожали, забыв о том, что они являются гражданами Украины.

А Вы призываете массово заявлять: "Мы русские, мы не хотим воевать против своих, мы не будем в них стрелять".

Так тем, кто ЭТО попробует заявить, тем сразу же пулю в лоб или лет 20 тюремного заключения.

Какие-то совсем не мудрые у Вас советы. Я бы даже сказала: провокационные.

Лучше бы посоветовали вести "партизанскую" войну с "ТЦКашниками": взрывать их машины, пункты мобилизационных сборов, уничтожать ярых сотрудников этих пунктов всеми доступными методами.

А на Ваш риторический вопрос, "кто я такой, чтоб давать советы" я бы ответила так: "Вы - провокатор".

Людмила Калачева   02.07.2025 16:53     Заявить о нарушении
Даже анонимно? Даже не с территории бывшей украины?
Есть много оппозиционных сайтов вна.
Многие люди живут уже давно в России.
Плачут, проклинают, оскорбляют Зелю.
Но назвать себя русским - что-то не замечал. Взять ту же Одессу. До революции там вообще никаких украинцев зарегистрировано не было. А теперь нет русских?
Но на русском пишут, Зелю ругают.

Кузьмин Алексей   02.07.2025 20:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Егорыч» (Екатерина Волосина)

Какой замечательный рассказ!!! Ну просто чудо! Также, как и главные его герои: Маруська и Егорыч.
И написан рассказ таким простым, каким-то житейским языком так, что рассказ хочется не только читать, но и перечитывать его, что я и сделала дважды.

Спасибо!

Получила большое удовольствие,, кроме того, рассказ заставил вспомнить и о собаке по кличке Рыжик, который был у моих родителей.

Пёс был удивительно добрым и ласковым, но... только к своим. Чужих на дух не переносил, сразу начинался такой лай, что успокоить его было не возможно. Как только его "раздражитель" исчезал с поля его зрения, лай прекращался.

Родители поняли, что пёс сторожевой, охраняет дом, в котором живёт, от "пришельцев".

Поскольку дом был частный, да ещё и на Берегу Чёрного моря, то летом родители сдавали комнаты отдыхающим, как, впрочем, и все жители Анапы.

А поскольку наш Рыжик, практически, постоянно лаял на "отдыхающих, то родители предложили своим знакомых из соседней станицы, у которых было большое хозяйство, забрать его Расхвалив его сторожевые способности: будет ваших кур да гусей охранять, чтоб никто не крал ( такое не редко случалось).

Станица была в 20-ти км от города.

Через три дня Рыжик оказался у ворот нашего дома: сбежал от нового хозяина.
Отец снова отвёз его в станицу и посоветовал посадить его на привязь, что новый хозяин и сделал. Через дней пять Рыжик вновь оказался у наших ворот. Теперь уже новый хозяин приехал за ним. Рассказывает, что перегрыз верёвку и сбежал.

Забрал, посадил на длинную цепь. Через 3 недели пёс снова был у нашей калитки: каким-то образом перегрыз и цепь.

Больше мы его уже не отдавали.
Но что удивительно, как будто услышал слова отца: "Ещё хоть раз гавкнешь на отдыхающих, я тебя на живодёрню сдам - оттуда не убежишь".

Увидит чужих в доме - порычит, порычит и в будку прячется. Выходил только, когда во дворе никого не было.

Вот такие умные эти животные. И... преданные тем, кого полюбят.

А уж я-то как была рада, что Рыжик опять со мной. Сколько слёз пролила, когда его отдали и как радовалась, когда он возвращался. Мне было лет десять тогда.
А вот запомнилось на всю жизнь

А Ваш рассказ всколыхнул эти воспоминания.

Спасибо!

Людмила Калачева   01.07.2025 06:46     Заявить о нарушении
Дорогая Людмила! Спасибо Вам за то, что откликнулись со всей душой на мой рассказ.Такая искренность дорогого стоит. Это приятно, когда твои слова вдруг пробуждают в человеке его собственные воспоминания. Пусть они будут добрыми и целительными для души. У Вас получился свой рассказ. Пишите, делитесь радостью и любовью - это прекрасно!

Екатерина Волосина   11.07.2025 19:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Итоги Ирано-Израильской войны» (Лев Вишня)

Добрый день, Лев!
Как всегда - интересная публикация. Спасибо!

Как только началась эта "катавасия" на Востоке и стала появляться информация о потерях среди учёных, занимающихся атомными разработками, да ещё в тех масштабах, которые были озвучены (и подтверждённые сейчас Вами) у меня сразу возникли вопросы: как такое могло случится? Сразу и прямо "пачками".

- Израильская разведка так сработала, установив их точное место проживания?
- Плохо или совсем не были защищены от возможных покушений на их жизни?
- Халатная уверенность в том, что угрозы Израиля не больше чем "пугалки"?

И ещё вопрос: Как так могло получиться, что уделяя много внимания своему ВПК, Иран не предусмотрел наличия в стране средств ПВО, которое должно было быть первоочерёдным, зная, что в любой момент страна может подвергнуться тому, чему она подверглась?

И последний вопрос: как думаете, почему Иран согласился на такое молниеносное прекращение этой "войны" в то время, как Ираном делались заявления о том, что они уничтожат Израиль?
Я понимаю, что Израиль и США могли запаниковать из-за непредсказуемости последствий перекрытия Ормузского пролива и "скачка" цен на нефть, но Иран-то почему решил остановить свои действия?

Складывается впечатление, что, как дети "поигрались в войнушку" и тут же разбежались, когда мама позвала их домой.

К сожалению, игра начиналась совсем не по-детски и принесла много страданий и потерь людям, а вот закончилась как-то странно, почти по-детски.

Или я что-то не понимаю, во всех этих "восточных играх"?

Спасибо, если услышу от Вас ответ на свои вопросы.

Людмила Калачева   27.06.2025 09:05     Заявить о нарушении
Добрый день!

Судя по всему основная атака пошла 13 числа и она была подготовлена на высшем уровне. Это комбинированная атака авиации и местных ячеек: подрывы, убийства из-за угла ФВП-дроны, а после и удары по защищенным бункерам во время больших совещаний. Служба безопасности Ирана прошляпила почти все.

Самое главное - это жучки в скрытых настройках телефонов, компьютеров, пейджеров и так далее.

После этого пошла глобальная чистка от всего электронного мусора у людей, и блокировка интернета, включая и Старлинк.

Но я бы не стал делать выводы резкого характера.
Иранцы немного высокомерные люди и это высокомерие тут сработало против них. Однако они быстро учатся и быстро начинают многое понимать.
Я думаю, повторная такая атака уже невозможна.

Лев Вишня   27.06.2025 09:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Если завтра война...» (Владимир Павлов Великие Луки)

Не знаю, какими были люди до войны 41-го, но после этой войны точно знаю, что люди всегда стремились что-то иметь "про запас", особенно - продуктовый
Помню, что у родителей всегда был запас сахара, соли, муки, круп, макарон, спичек. Все эти запасы они держали на чердаке (частный дом).
А на мой вопрос "Зачем?" мама отвечала: "А, вдруг, война..."

Вот так люди были напуганы этой войной, что тот голод, который они испытали в годы войны и после неё , ещё долго не давал покоя и уверенности в завтрашнем дне.
Не знаю, как насчёт "нескольких платьев и пирожков", а вот насчёт продуктов - это да, запомнилось на всю жизнь.

Более того, эта родительская озабоченность в те гОды, видимо, так залезла и в подкорку моего мозга, что когда у нас началась война с Украиной и цены на продукты стали буквально лезть "в гору", то и я,вспомнив слова мамы, решила сделать хоть какие-нибудь запасы стратегических продуктов (на всякий случай).

Теперь мои дети и внуки задают мне такой же вопрос: "Зачем?". Отвечаю: "Да пусть будет на всякий случай, вы же не хотите делать запасы, так хоть я буду Ваших детей (моих правнуков) подкармливать.

Не зря, наверно существует такая поговорка:"У страха глаза велики".
И это точно.

Спасибо за очень жизненный рассказ, а, главное, очень правдивый.

Людмила Калачева   26.06.2025 07:34     Заявить о нарушении
СПАСИБО, уважаемая Людмила!
Очень интересен Ваш семейный рассказ!
Успехов, Здоровья, Радостей...

Владимир Павлов Великие Луки   27.06.2025 00:15   Заявить о нарушении