Рецензия на «Ботанический календарь. Январь. Рябина» (Юрий Панов 2)
Спасибо Юрий, за очень интересный рассказ о рябине! Захотелось побольше о ней узнать... и вот что дядя Google мне поведал: "Рябина – родственница яблони. Ярко-красные плоды-шары близки по строению. А еще рябина – сородич розы и шиповника, они принадлежат к одному семейству. Рябина растет даже в вечной мерзлоте, так как хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям. И горечь из ее ягод уходит с первыми морозами. А вот свежие плоды горькой рябины ядовиты и вполне могут убить. В ягодах содержится амагдалин. В желудке человека он разлагается до синильной кислоты. Состояние человека, который поел таких плодов, схоже с опьянением. У него расширяются зрачки, может открыться рвота, появиться сыпь на коже. Смерть наступает, если съесть около 50 граммов содержащих амагдалин ядрышек-семечек. Но отравления все-таки бывают довольно редко, так как употребить в пищу нужно очень много ягод. А переработанная рябина вполне безопасна для человека. Из нее делают компоты, варенье, кисели. Ягоды считаются природным антисептиком и содержат много витамина С. В народной медицине они используются для борьбы с вирусными инфекциями. А еще из рябины получаются красивые деревянные изделия, в том числе мебель. (Служба информации cheltv.ru) * Анна Шустерман 15.01.2020 16:16 Заявить о нарушении
Спасибо, Анна. Вы правы, рябина в интернете обсуждается часто, информации много, особенно кулинарные приключения. Но я все-таки стараюсь такой информации избегать. Человек думает, что растения существуют для удовлетворения физиологических потребностей. растение - само для себя, оно самоценно. Для меня красный цвет ягод и чечевички на коре эстетически важнее. С дружеским приветом
Юрий Панов 2 15.01.2020 17:54 Заявить о нарушении
Рябина ядовита?Вот новость надо же...http://stihi.ru/2010/12/13/4360не от того ли и несчастная?Всего Вам доброго.
Саша Немиров 04.06.2020 02:33 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |