Рецензия на «Пасхальное. Как достичь и познать Бога» (Светлана Мирова)

Здесь, Светлана, вы пытаетесь повествовать на втором уровне слова. На нём повествование идёт толковее. Хочу сделать несколько дополнений:

"Люди хотят найти Бога в церквях – в рукотворных зданиях или собраниях верующих.
Но ни в зданиях, ни в собраниях Бога нет, т.к. Бог обитает в неприступном для физического глаза Свете – в Духе и Истине, которые могут обретаться только головой человека, рассудком, умом" -

Светлана, вас, как истинную революционерку духа тянет к категоричности. Но чем ближе к категоричности, тем дальше от золотой середины).

Откуда вы знаете, что хотят люди найти в церквах? Кто ищет, тот обязательно найдёт, поэтому искать надо. Но вы лишили здания и храмы присутствия Бога. Почему? Это церковная традиция, с которой вы боретесь, лишать кого-то или что-то Божьего присутствия, не основана на разумных основаниях. А, может, просто, отдать долг обрядности ? Вот это мне видится хуже и безполезнее...

Вы оторвали Бога от Его творения, и запрятали в мифической Истине. Так делает религия, чтобы обосновать свою нужность и незаменимость. Тогда чем вы от него отличаетесь?

А голова, рассудок, и ум - гремучая диавольская смесь!

Людмила Возняк   10.03.2020 16:43     Заявить о нарушении
Людмила, Вы точно определили мой статус - революционерка духа)).
А у революционеров и у духа (истины) есть только категоричность! Тут не может быть середины - или истина, или ложь; или праведность, или греховность; или Бог, или дьявол; третьего не дано!
Здания и храмы не я лишила Божьего присутствия - об этом сказано в библии: Деян.7.48, Ис.66.1-2.
Истина не мифична, а реальна, но в миф её обрядила религия. А истина - это Сам Бог в просвещённых (Божьих) людях. И кроме как в голове и мозгах человека Ему быть негде, как и душе - ну не в пятках же)).
"А голова, рассудок, и ум - гремучая диавольская смесь!" - я скажу иначе:
Безрассудность и безумие - это дьявольские проявления, а рассудительность и светлый от знаний ум - это божественные качества.

Светлана Мирова   10.03.2020 18:36   Заявить о нарушении
"А у революционеров и у духа (истины) есть только категоричность! Тут не может быть середины - или истина, или ложь; или праведность, или греховность; или Бог, или дьявол; третьего не дано!" - Светлана, при обилии чёрно-белых тонов, используемых при написании Библии, Бог, как главный диалектик, ждёт нас в золотой середине, на прямом пути. В крайностях нет правды, даже в такой "святой" крайности как "бог".. И тут, при всей вашей борьбе и разоблачению религии, вы с ней заодно - и религия питается тоже крайностями, и довела мир до самоуничтожения. Потому что разделение Бога на крайности, и поклонение одной из крайностей(любой, хоть правой, хоть левой) приводит к краху и самоуничтожению.

"Безрассудность и безумие - это дьявольские проявления, а рассудительность и светлый от знаний ум - это божественные качества" - Какие знания, зачем? Они становятся предметом гордости, избранности, торга... и Люцифера знания погубили. Знать то нечего)))))!

Людмила Возняк   10.03.2020 19:45   Заявить о нарушении
"В крайностях нет правды" - это верно только по отношению к частным человеческим мнениям, которые зачастую бывают ошибочны.
Но если брать крайностями истину (Бога) и ложь (дьявола), то вот тут-то только одна крайность правильная (праведная), а другая - греховная. И только ложная крайность приводит к краху, а истинная крайность - к благословенной жизни.

"Какие знания, зачем? Они становятся предметом гордости, избранности, торга... и Люцифера знания погубили. Знать то нечего)))))!"
- Ну, тут Вы меня удивляете))).
Не могу поверить, что Вы против знаний))).
Губят людей не знания, а их недостаток, или их смесь с ложью. Именно это надмевает и погубляет (как и Люцифера), поэтому я ратую за полное отсутствие тьмы в головах. И поэтому написано в библии, что в Боге НЕТ никакой тьмы - т.е. в знаниях и в мудрости нет и не может быть лжи и невежества.
Помните слова из песни - губит людей не пиво, губит людей вода? Это и к нашему обсуждению)).

Светлана Мирова   11.03.2020 06:49   Заявить о нарушении
Кстати, Павлову ересь о том, что знания надмевают, (как и его другие ереси), подхватили не только Вы, Людмила, но и многие его поклонники, поэтому и увязли в религиях.

Светлана Мирова   11.03.2020 07:00   Заявить о нарушении
Я не против знаний, Светлана.Я против того, когда кто-то узнал на "полушку" и думает весь мир должен перестроить в связи с его "полушкой". А кто-то узнал на "кружку" а кто-то на... Это безконечно малые величины, чтобы думать что что-то знаешь, и умные люди это подтверждают)). А мир никому ничего не должен, т.к. у каждого он свой собственный. Тем более то, что мы узнаём из книг всего лишь информация, которая постоянно меняется. Если не из книг, то тоже. Например, есть ли космос, кто-то знает? Ну, говорят, там всё видно, ракеты летают... А что видно, куда летают? И я не думаю, что всё, что я поняла останется в неизменном виде хоть пару лет))). Но это не значит, что не надо применять ум. Надо применять всё, что человеку дано в гармонии. Разгадывать притчи и аллегории, находить новые смыслы, создавать новую гармонию... А превозноситься "пятикласснику" над "первоклассником", и доказывать что мир "пятиклассника" лучше, не серьёзно как-то)).

Вся тьма не может удалиться из головы, т.к. я вам уже вроде писала, а может нет, не помню, что тьма потенциал для роста и эволюции человека. С удалением тьмы прекратиться рост, или человек станет Всевышнем)))? Но даже у Всевышнего престол небо, а подножие земля... А земля сильна не знаниями, а чувствами, интуицией... и поражает змея-ум в голову любовью)))!



Людмила Возняк   11.03.2020 08:34   Заявить о нарушении
В Вашем последнем предложении под "землёй" философски должна подразумеваться голова человека с её мозгом, в котором ум соединён с интуицией любовью. И не надо никого "поражать в голову" по библейской ахинее)). Ведь мозг и является "подножием" сознания и интуиции (всевышнего бога), а престолом всевышнего - духовные высоты (небо) для полётов мыслей)).

Светлана Мирова   11.03.2020 10:07   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Светлана Мирова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Людмила Возняк
Перейти к списку рецензий по разделу за 10.03.2020