Рецензия на «Ожидание счастья» (Валентина Телухова)

Странный рассказ. Много алогизмов и временных нестыковок, но есть некая целостность сглаживающая противоречия и сращивающая нестыковки. Наверное, эта целостность - мечта о женском счастье непростом.
Нестыковки со временем. Огромная крестьянская семья 10 детей муж, жена и бабушка, видимо, тёща. Время советское, а семья крестьянская, деревня большая с клубом, но как будто без колхоза. Если все дети погодки, то младший брат, по крайней мере, на 11 лет младше Нюры. Пусть мать старше Нюры на 20 лет, тогда она умерла в 50 с небольшим. Младшая сестра приехала после института с ребёнком и мужем, т.е. ей минимум 23 года, а Нюре 33.
Алогизмы. В трудное военно-послевоенное время все дети выросли здоровые и, достигнув совершеннолетия, все покинули родную деревню и, зажив благополучно на стороне, как без вести пропали для матери и старшей сестры. Такой расклад маловероятен. Обычно воспитатели срастаются душами с воспитанниками. В большой семье старшие заботятся о младших, а не только одна старшая. Нюра прожила всю жизнь в одном доме, а с приездом младшей сестры вдруг решила уехать из своего дома приживалкой в квартиру одной из многочисленных сестёр. Логичнее было бы остаться в своём доме и помогать воспитывать детей приехавшей сестре. Всю жизнь была застенчивой тихоней и вдруг в 33 с гаком решилась ехать навязываться в жёны к в общем-то неизвестному мужчине. Непонятно как она, тихоня, оказалась на свадьбе подругой невесты, модницы-красавицы. Командир заставы, наверное партийный, женатый, 10 лет жил не расписываясь с женщиной, рожал внебрачных детей и его поведение никак не осуждалось партийцами и командованием. В советское время это невероятно. На глухой заставе рождались дети, росли, должны были где-то учиться. Либо застава была не глухая, а воинская часть с школой, роддомом и пр., либо дети учились в интернате где-то в городе отдельно от родителей, что тоже не вяжется с любящей детей Нюрой.
Задумался, и имя Анна почему-то у простолюдин на Руси переиначено в Нюшу и Нюру.
Рассказ удался, как рассказ о судьбоносном женском поступке.

Николай Нефёдов   11.04.2020 01:18     Заявить о нарушении
Спасибо, обязательно посмотрю. Да семья то Луценкиных. С неё и писала. Да еще и городская вообще-то. А Люся - старшая. А про многодетные семьи знаю не по наслышке. Муж в семье девятый из четырнадцати детей. Одиннадцать мальчиков и три девочки. Еще пятеро были неженаты и жили дома, когда я замуж вышла. Дом опустел настолько, что никого в нем не осталось. И стоял он сиротой. Все разъехались по свету. Пятеро имели высшее образование, шестеро - специальное среднее и трое работали шоферами. Красивые все ребята. Очень. Родители невысокие, а мальчишки такие рослые, что просто голову приходилось поднимать вверх. И особенно матери. Стоит в серединке, а они все прекрасно одетые, все на своих машинах, все семейные окружили её и гудят - мама, мама! А она голову поднимает и окликает их по именам и улыбается так счастливо! Теперь только трое осталось. Застава тоже реальная описана. На Амуре есть такая. На острове. И далековато от селений.
А столько объяснительных, сколько написал главный герой рассказа, наверное мало кто написал. Детей своих он сразу записал на свою фамилию. Он искал свою непутевую. Вот ему то здорово все это мешало. Детей вы зря посчитали так-то. Не все родились по пословице - как годок, так и Ванек. Между Марусей старшей в семье и следующим ребенком четыре года разницы. Глухих застав много.

Ну вот так во т она явилась к нему. Явочным порядком. Может быть я недостаточно ярко её описала? Но она - такое солнышко. С внутренним светом каким-то. И вот эта её опрометчивость мне все равно непостижима. А вдруг бы не сложилось? Но сложилось. И еще знаю одну судьбу женскую. Поехала в Приморье учительствовать. И ведь тихая такая и незаметная. А набралась наглости, как сама говорит, и пошла в порт прямо на корабль и стала выспрашивать у входа, а нет ли какого подходящего для неё жениха. Чтобы пригожий был и свободен. Ей нужно наверняка. А то они наплетут три короба. И главное, чтобы он ХОТЕЛ жениться. И нашли ей пару. Смеюсь. Она его привезла домой. Расстался он с морем.
А сама я как соблазнила своего мужа. Обхохочешься. Я была самым молодым директором школы в области. И вот мы пошли на Троицу на гуляние у реки на поляне по случаю окончания уборочной. А там стали соревноваться. Проплыть вокруг острова. А нас стали дразнить, что мы плавать не умеем. А как это не умеем? Я на Амуре выросла, в Амуре. Плаваю,как дышу. Ну я и пошла в воду. Догадалась зайти и одежду в воде снять,без купальника ведь. А когда поплыли вокруг, выяснилось, что мы с моим ненаглядным от всех оторвались, а многие просто сдались. Холодноватая вода была. Я и предложила выйти из воду и по тропинке пробежать по острову. Ведь не видно же нас. А там войти в воду. Но ведь и в голову не пришло, что ситцевое одеяние мое намокло и полностью меня обнажило. Ну вот какая дура неподходящая. Его так все впечатлило, что к концу нашей пробежки он твердо решил жениться. Он потом рассказывал, ЧТО он видел. Так он и предложение сделал- пришел в учительское общежитие и сказал плохие слова, что я стала наваждением и навсегда пробудила его желание...

Сорок лет прожили. Мы крепко за руки держались, мы сорок лет не расставались. Ка ты такое допустил? Ты первым руку отпустил. Одна брожу в пустом я доме. Портрет твой трогаю рукой. Не верю в вечную разлуку, а верю в вечную любовь.
Целый роман написала, а не ответ.
Будьте здоровы.

Валентина Телухова   11.04.2020 02:43   Заявить о нарушении
Спасибо. Чего только в жизни не бывает.

Николай Нефёдов   11.04.2020 03:40   Заявить о нарушении
Да. Так Петр Первый сказал, что и небывалое бывает. Она, жизнь, непредсказуема, да тем нас и удерживает. Ждем-с.
Будьте здоровы.

Валентина Телухова   11.04.2020 06:52   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Валентина Телухова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Николай Нефёдов
Перейти к списку рецензий по разделу за 11.04.2020