Рецензия на «Парусная практика» (Вячеслав Кисляков 2)

Здравствуйте, Уважаемый Вячеслав! Попала я на Вашу страницу, разыскивая на Яндексе сведения о "Сириусе", по моим сведениям, последний капитан которого был Чучулин, а с ним старпомом ходил знаменитый капитан УПСа "Мир" В.Н. Антонов.
С интересом прочитала Вашу статью, больше узнала сведений об А.А. Арестове. Ведь что я о нём знала? Когда я появилась в 1973г. в "Воднике", Арестов командовал "Альбатросом", затем, "Орионом". Во всех регатах он был бессменным судьёй. Мне не раз доводилось судить с ним соревнования. Он хотел из нас с Ритой (племянницей Н.В.Ермакова, боцмана клуба) сделать квалифицированных судей. Запомнилась его шутка, когда лодки приближались к финишу, он хлопал в ладоши и кричал нам: "Дамы, по местам, клиент пошёл!". Как-то, после старта стомильки, мы сидели за столом судейского судна "Балтика",уже в клубе. Начался дождь и поднялся сильный ветер. Мы радовались тому, что стоим в гавани и жалели участников регаты. В этот момент приняли сообщение, что на Петровском фарватере тонет какая-то яхта. Без особых рассуждений, мы вышли на помощь. А тонула, а вернее, сломала мачту яхта Виноградова, главного балетмейстера Кировского театра. Мы нашли несчастных, взяли яхту на буксир, оставив на ней рулевого, пригласили Виноградова с женой в кубрик. Отогрели их и накормили. Спустя лет 30, случайно оказавшись в одной с ним компании, я напомнила ему этот случай. Он был рад мне так, будто я лично вытащила его из пасти смерти!
Но вернусь к Вашему рассказу. Жаль, что я не узнала, участвовал ли "Сириус" в 74г. на "Операции парус" и ещё кое-какие сведения, из-за которых начала поиски. Но к Вашей статье, не смотря на всю полезность её и хороший слог,у меня есть несколько замечаний.
Очевидно, рассказ Ваш был собран из зарисовок, вахтенных журналов, которые у Вас сохранились. И вы их просто нанизали, как бусы. Поэтому, частые повторы одних и тех же событий с разнесением в два-три абзаца. Не беру во внимание пропуски буков и опечатки, которые неизбежны при отсутствии редактора.
О личности Лунина Вы стали писать, не сказав, какое отношение он имел к Вашему походу. О том, что он был руководителем практики, вы упомянули, чуть ли ни в конце рассказа (или статьи?)
Хотела уточнить или выяснить: Вы приписали т.с. "поговорки" неизвестному мне Джаги, когда все мы знаем, что это поговорки Лухманова. Впрочем, Лухманов мог тоже не сам их выдумать, а взять у того же Джаги. Кстати, кто этот Джага?
И последнее, что меня удивило. Вы пишите:"...Он будет двигаться не так быстро и легко, как при попутном ветре...", имея ввиду сравнение скорости в бейдевинд и фордевинд. При одной и той же силе ветра, п/судно идущее в бейдевинд будет двигаться скорее, чем то, что идёт попутным курсом. Вспомните разложение аэро и гидродинамических сил. Впрочем, я думаю, что у Вас просто описка.
А вообще, Ваш рассказ нужный и для моряков хороший повод повторить пройденный материал, а заодно, вспомнить достойные имена капитанов прошлого.
С Уважением, яхтенный капитан, Гусева Галина Леонидовна. (Пишу полностью ФИО, в надежде, что и Вы посетите мою страничку на "Проза.ру" или "Стихи.ру".

Галина Гусева   11.04.2020 14:29     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Вячеслав Кисляков 2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Галина Гусева
Перейти к списку рецензий по разделу за 11.04.2020