Рецензия на «Маленький домик на Маяковской. Глава 7» (Игорь Кузнецов Ижевск)

Игорь, с удовольствием и лёгкой грустью листала страницы Вашей жизни. Хорошо, добротно и правдиво написано. Читаешь, не напрягаясь, без "спотыкача" о всевозможные ошибки, которыми мы так грешим на этом сайте.
Природа у Вас живая, с запахом аптечной ромашки, ощущаешь своё присутствие в повествовании. Но, порою, знакомые названия улиц города в котором живу, кажутся какими-то потусторонними. Приходилось вспоминать "где же это?".
Не знаю как это объяснить. Поразил конец мемуаров. Символично, что город не принял имя этого маршала, которой явился разрушить заповедный мир Вашего детства (к слову сказать, бабушку с дедушкой переселили в самый хороший и зелёный район). Устинов опять стал Ижевском, после 900 дней борьбы жителей с "самодержавными замашками местных и дальних вождей"! Но остались ценные воспоминания, их ничем не сотрёшь из памяти. И уже не только Вашей, но и моей. Рада, что встретила здесь земляка и талантливого автора. С уважением и добрыми пожеланиями, Ольга Ш.

Ольга Шельпякова   29.04.2020 20:09     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ольга, за такой подробный и благожелательный отзыв о моих детских воспоминаниях ! Да, я очень люблю свой город. Хотя было время, когда я хотел уехать из него навсегда. Все мы на каком-то этапе жизни хотим новых впечатлений и больших достижений. И мне казалось, что я смогу реализовать себя только в Москве, где когда-то учился... Но благодаря этому насильственному переименованию Ижевска у меня что-то произошло внутри и я... не уехал. Конечно, там было еще много и других причин. Но в 1985 году меня просто трясло всего. Я даже написал тогда что-то типа белого стиха на эту тему (http://stihi.ru/2018/06/08/3339). Но, слава Богу, Ижевск остался Ижевском. Еще раз благодарю Вас за внимание к моим произведениям. Успехов Вам в жизни и творчестве и до новых встреч на Проза.Ру ! С уважением, ваш земляк Игорь

Игорь Кузнецов Ижевск   29.04.2020 22:49   Заявить о нарушении
В 1970 году мои бабушка и дедушка, по материнской линии, переехали в 5-этажный дом из красного кирпича, достаточно далеко от своего весьма старого (по плану царских времён, с подписью урядника - 1860-х годов) дома. Владели тем домом старинные предки. Но о доме сказ в другой раз.
А вот старикам сложновато становилось жить в том доме. Дети их все разъехались, кто в другой район, кто в другие города и веси.
Пока дед был в силе, всё шло нормально. Мастер он был на все руки, столяр-краснодеревщик и слесарь-механик, чинил-реставрировал даже часы. Таких умельцев теперь не изготавливают. Страна не та, культура целенаправленно деградирует. Да и экономика на импорт рассчитана.
За водой им надо было ходить на ключ, под горой-Вышкой. Это в 3-х кварталах от дома, за мостом через речку-Мотовилиху.
Бани своей не было, почему-то в этой рабочей слободе царских времён ни у кого их не было. Зато были бани общественные, сначала на Лифанова, потом построили ближе, на соседней улице Восстания. На строительстве этой бани 2-х (3?) этажной, в детстве растянул ногу первый раз.
В таких условиях жить было им всё труднее. И переезд в благоустроенную квартиру, которую дали от завода, на котором работали их (и мои) предки до 7-10 колена, был воспринят как благо всеми, включая меня.

Теперь, конечно, вспоминаю с благоговением те времена, те игры, те отношения между ребятами, те события, мягко встроенные в общую ткань общенародного бытия.
Но отрицания того события нет, беды от этого не вижу. А польза - была.

Несколько лет назад сходил в ту рабочую деревянную слободу. Страшноватое зрелище, почти апокалиптическое. Стоит глянуть на это: http://photos.app.goo.gl/d2r4y5WVQu9hax7U9 .
Дом и участок дедов наследственный застроен какими-то криво-косо слепленными гаражами, складами. Древняя липа в палисаднике, по которой ещё дед в детстве лазил, обрублена и засохла, остался только ствол в 3 обхвата. И ему недолго тут быть. Некоторые дома в том районе ещё жилые. Даже с небольшим ремонтом. Белые наличники на угольно-чёрных столетних бревнах, поправленные заборы кое-где.
В некоторых домах живут, полагаю, мои одноклассники по 47-й школе, которую строили за свой счёт рабочие завода в 1905 году.
Сама школа на Восстания заколочена, кругом запустение. Почему - не ясно. То ли церковь на неё покушалась, то ли кадетов туда планировали, да денег не донесли до проекта.
В дома эти постучать просто не хватило духу. Может, в следующий приезд?

Одиссей Немо   14.07.2020 11:49   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Игорь Кузнецов Ижевск
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ольга Шельпякова
Перейти к списку рецензий по разделу за 29.04.2020