Рецензия на «А мы все-таки живы!» (Майя Мельцер)

Замечательный рассказ и написан мастерски! Но больше всего меня поразили воспоминания о жизни в Болгарии сразу после войны.

Автор пишет:
«Вспоминается мне все в каком-то удивительном свете. Вот я утром бегу в пекарню, что на углу нашей улицы. Усатый пекарь кладет мне в корзинку буханку теплого белого хлеба (запах потрясающий!) и четыре больших горячих бублика, щедро посыпанных маком. Ну, чем не рай? А папа наш получал хлеб в воинской части. Он был черный, липкий, и мы его не ели. Когда моя мама предложила этот хлеб служанке Райне для хозяйкиных свиней, Райна испугалась и сказала: «Что вы, мадам! Я боюсь, что наши свиньи отравятся». А наши солдаты этот хлеб ели. Да, нам в Болгарии было хорошо! А в Советском Союзе в 1946-1947 г.г. был настоящий голод.»

А вот рассказ о расстреле двух советских солдат за 2 куска кожи.

«Однажды двое наших солдат зашли в обувной магазинчик. Был как раз перерыв на обед, и хозяина в магазине не было. Солдаты не удержались и украли два куска хромовой кожи себе на сапоги. Это ужасно, но их потом расстреляли перед всем полком за мародерство.»

И это когда маршалы вагонами везли «трофеи».

Михаил Абрамов   02.05.2020 06:56     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Майя Мельцер
Перейти к списку рецензий, написанных автором Михаил Абрамов
Перейти к списку рецензий по разделу повести за 02.05.2020