Михаил Абрамов - написанные рецензии

Рецензия на «Почему и чего я захотела здесь» (Таня Ветрова)

«Типа вот будет Форум подготовлен, тогда и клич можно будет кинуть»

* * *

Если Вы введете слово «Форум» в «Поиск авторов», то обнаружите дюжину форумов, правда, все они в прошлом.

Михаил Абрамов   17.06.2025 05:32     Заявить о нарушении
Михаил Абрамов!
Даже не знаю как вас благодарить! Может потом придумаю))Вы дали мне счастье!
Я ведь тупая с рождения и потом, и сейчас. Засевшая во мне идея Форума много раз казалась мне глупостью.
Но вот вы показали, что таки да - в лучшие времена этого сайта многие здешние чувствовали нехватку Форума и пытались как-то раскрутить его - т.е. идея не есть глупая.
Потом вы показали, что таки да - здесь много ценного, разного, грех было бы терять его во времени, но как найти ценное? как извлечь его? - это те самые темы по которым и нужен Форум.
Потом я увидела, что таки да - я не совсем глупая, в своей идее Форума я очень быстро отказалась от мысли сделать его прямо здесь, прикинула, попробовала, покрутила и поняла, что лучше делать все иначе.

Таня Ветрова   17.06.2025 15:32   Заявить о нарушении
Рад, что Вам пригодился мой комментарий.
Успехов!

Михаил

Михаил Абрамов   18.06.2025 06:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Растрелянный съезд» (Владимир Шевченко)

"Васильев Илья Ананьевич , родился в Самарской губернии в 1984 году"

Видимо должно быть: "1884 году"

Михаил Абрамов   15.06.2025 05:26     Заявить о нарушении
Сама работа хорошая, нужная, заслуживает признания.

Михаил Абрамов   15.06.2025 05:34   Заявить о нарушении
Расстрелянный.

Михаил Абрамов   15.06.2025 05:38   Заявить о нарушении
Спасибо исправил..

Владимир Шевченко   15.06.2025 13:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Израиль Иран, что дальше?» (Ritase)

«С точки зрения российских интересов, вероятно лучше всего, как это ни цинично звучит, чтобы персы и гринго бодались как можно дольше, но чтобы конфликт не перерос в стадию региональной, а затем и мировой мясорубки.»

* * *

Смена режима в Иране – это едва ли. Обычно народ сплачивается под давлением извне, тем более под давлением иноверцев. А вот с тем, что Израиль не позволяет США «забыть» о Ближнем Востоке, и это на руку России (сегодня), с этим можно согласиться. Как любят говорить американские комментаторы в таких случаях – «Путин смеется». «Как это ни цинично звучит», только конфликт Израиля с Турцией мог бы больше обрадовать Путина.

Тем временем, в пятницу обвалился финансовый рынок и выросла цена нефти, что совсем не смешно и не радостно, а весьма грустно, потому что мой пенсионный фонд (и миллионов таких, как я) напрямую зависит от здоровья финансового рынка. Вот и получается, что благополучие рядового американского обывателя является заложником израильско-иранских разборок, хочет этого рядовой американец или нет.

Михаил Абрамов   15.06.2025 05:06     Заявить о нарушении
Чисто философски, “никто из нас не остров” и “колокол звонит по тебе”. Оно все аукается…

Ritase   15.06.2025 14:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Социализм как общественный строй и его историческо» (Чистяков Сергей Владимирович)

«Главной сущностной чертой социализма является его динамичная двойственность, заключающаяся в сочетании в общественном организме как атрибутов капитализма, так и атрибутов коммунизма и в постепенном вытеснении вплоть до полного уничтожения вторыми первых...»

* * *

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев был большим любителем быстрой езды на дорогих иностранных автомобилях, коих у него было немало. Как то раз он с гордостью показал их своей матери.

- Ну, мама, что скажешь? — спросил он ее.

- Машины хорошие, сынок, - сказала она. - Но что же будет, когда придут коммунисты и отберут их?

Михаил Абрамов   28.05.2025 04:15     Заявить о нарушении
Настоящие коммунисты - это не те, кто просто отбирает и запрещает частную собственность, а кто своей деятельностью способствует её естественно-историческому исчезновению в период революционного перехода общества из капиталистического состояния в полностью коммунистическое. А для любого перехода из одного состояния в другое характерно наличие как атрибутов того, от чего осуществляется переход, так и атрибутов того, к чему он ведет. Например, весна - это переход от зимы к лету, и в ней обязательно присутствуют как зимние, так и летние атрибуты.
Социализм - это переходный общественный строй от капитализма к полному коммунизму. Просто отбирать или запрещать при социализме частную собственность с целью скорейшего достижения коммунизма было бы подобно повсеместному умышленному снегоплавлению и разгону снежных облаков в марте или апреле ради быстрейшего установления лета. В отношении частной собственности на средства производства и многих других капиталистических атрибутов подобные действия осуществлялись псевдокоммунистами-сталинистами после ликвидации нэпа. И Брежнев был одним из них.Но как весенние заморозки и снегопады на большей части территории России касаются всех проживающих на ней, так и частнособственнические интересы при "развитом" социализме присутствовали у граждан СССР, включая Брежнева.

Чистяков Сергей Владимирович   28.05.2025 14:09   Заявить о нарушении
А откуда возьмутся «Настоящие коммунисты», если в СССР власть принадлежала, как Вы признаете, «псевдокоммунистами-сталинистами после ликвидации нэпа»?

Михаил Абрамов   29.05.2025 04:12   Заявить о нарушении
Как и всегда из народа, в первую очередь, из его высокообразованной части.

Чистяков Сергей Владимирович   29.05.2025 15:06   Заявить о нарушении
Ну, конечно, женщины нарожают, откуда ж еще им взяться!
Спасибо за разъяснение))))

Михаил Абрамов   29.05.2025 20:42   Заявить о нарушении
А по вашему, настоящие коммунисты могут иметь только инопланетное происхождение?

Чистяков Сергей Владимирович   29.05.2025 23:42   Заявить о нарушении
Инопланетяне тут не при чем. Я согласен с Вами, что если настоящие коммунисты появятся, то они будут рождены земными женщинами.

Правда, остается вопрос почему они не рожали настоящих коммунистов в течение 70 лет, когда власть принадлежала «псевдокоммунистам-сталинистам после ликвидации нэпа»?

Михаил Абрамов   30.05.2025 03:22   Заявить о нарушении
Рожали.

Но псевдокоммунистическая власть видела в таких людях своих арагов (не без основания), и сажала в психушки.

Сергей Столбун   04.06.2025 17:41   Заявить о нарушении
Коммунистами не рождаются, а становятся, и в первую очередь, путем получения соответствующего образования и напряжения своего мозга в осознании окружающего мира.

Чистяков Сергей Владимирович   04.06.2025 20:52   Заявить о нарушении
«Коммунистами не рождаются, а становятся». А еще говорят: «Женщиной не рождаются, ею становятся». Странное совпадение.))))

И разве псевдокоммунисты не прошли тот же путь «получения соответствующего образования и напряжения своего мозга в осознании окружающего мира».

Мой ответ - «Псевдокоммунистическая власть» состояла из «настоящих коммунистов», которые пришли к власти.

Михаил Абрамов   05.06.2025 05:16   Заявить о нарушении
Нет. Почитайте роман Анатолия Иванова "Вечный Зов". Там хорошо показано: человек, попав во власть, становится конченой сволочью, только если у него уже в душе есть гнильца. Если человек уже точно решил для себя, что добро, что зло, что допустимо, что нет, он с Системой будет бороться, даже находясь внутри нее. Другое дело, что такой человек никогда не окажется во власти, а попав - не удержится в ней. Если власть, конечно, не подлинно народная.

Сергей Столбун   05.06.2025 09:29   Заявить о нарушении
Михаил, странное совпадение, о котором пишете вы, есть продукт вашего мышления. Я не вижу никакого совпадения между становлением настоящего коммуниста и становлением женщины. И по моему женщиной сначала все же рождаются, а потом становятся. А по вашему женщиной, каким-то странным образом, кто-то становится, не родившись. Сталинисты были недоучками в марксистском отношении. Поэтому они - псевдокоммунисты, как и их последователи. Но все это не имеет отношения к содержанию моей статьи. И в дальнейшем, если вы будете писать что-то не по теме статьи, то я буду вынужден удалять ваши комментарии.

Чистяков Сергей Владимирович   05.06.2025 16:24   Заявить о нарушении
Сергей Владимирович, мне очень трудно было принять решение удалять, не читая, замечания явных антикоммунистов, русофобов и антисемитов, я решил это для себя окончательно только после 8 лет на "Прозе...", долго верил в "возможность диалога". В последнее время я замечания таких как Ресин, Гарин, "неагент09", Лисс, Слюньков стираю, не чатая, и буду так прступать впредь (см. мою статью "Информационно-психологическая война" и заметку "С волками жить...").

Но Михаил Абрамов - другой случай. Это человек левых взглядов и левого нравственного выбора, и, пусть его взгляды в чем-то ошибочны, он наш человек и отсекать таких от дискуссии нельзя. Иначе мы получим опять забронзовевшее и "навсегда верное" учение, которое будет адекватно до определенного этапа, а потом с ним призойдет то же самое, что и с официозом КПСС застойных годов. Спорить - да, отсекать от дискуссии - нет.

Сергей Столбун   06.06.2025 09:56   Заявить о нарушении
Сергей, от дискуссии по теме статьи я никого не отсекаю, в том числе и Михаила Абрамова. А засорение этой дискуссии всевозможными отвлечениями от её темы считаю неуместным и даже вредным.

Чистяков Сергей Владимирович   06.06.2025 21:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Взаимовлияние литературных произведений» (Кузнецова Любовь Алексеевна)

Любовь Алексеевна, Вы подметили схожесть (Вы пишете «несомненное влияние») стихотоворения Баратынского «Муза» (1829 г.) на стихотоворение Лермонтова «Она не гордой красотою» (1832 г.).

Действительно, вот начало «Музы» Баратынского:

«Не ослеплен я музою моею:
Красавицей ее не назовут.
И юноши, узрев ее, за нею
Влюбленною толпой не побегут.»

А вот первая половина стихотворением Лермонтова:

«Она не гордой красотою
Прельщает юношей живых,
Она не водит за собою
Толпу вздыхателей немых,
И стан ее не стан богини,
И грудь волною не встает,
И в ней никто своей святыни,
Припав к земле, не признает.»

Но, если вернуться к признанию Лермонтова, которое Вы упоминаете в статье, «...я ловлю себя на том, что любуюсь собственными мыслями, я стараюсь припомнить, где я вычитал их…», то можно предположить влияние Шекспира на обоих русских поэтов, имею в виду 130 Сонет.

Привожу в переводе Маршака (как наиболее популярном).

«Ее глаза на звезды не похожи,
Нельзя уста кораллами назвать,
Не белоснежна плеч открытых кожа,
И черной проволокой вьется прядь.
С дамасской розой, алой или белой,
Нельзя сравнить оттенок этих щек.
А тело пахнет так, как пахнет тело,
Не как фиалки нежный лепесток.
Ты не найдешь в ней совершенных линий,
Особенного света на челе.
Не знаю я, как шествуют богини,
Но милая ступает по земле.
И все ж она уступит тем едва ли,
Кого в сравненьях пышных оболгали!»

Михаил Абрамов   19.05.2025 04:58     Заявить о нарушении
Рецензия на «Памяти писателя» (Ольга Клионская)

Какой отвратительный человек.
Не заслуживает упоминания.

Михаил Абрамов   18.05.2025 04:57     Заявить о нарушении
Характер отвратительный, согласна (об этом я и писала во вступлении).
А вот человек -- нет. Сложный, непредсказуемый, со своими заморочками, но не отвратительный. За его гениальность ему прощали все и всегда.
И я простила, ведь он помог мне в жизни более, чем кто-либо еще.
А "у каждого свои недостатки" (С)...

Ольга Клионская   18.05.2025 10:35   Заявить о нарушении
У него, видите ли, такой характер – “ндраву моему не препятствуй”.

Быть человеком - это постоянная работа над собой, выдавливание из себя раба (по Чехову). И самодура, можно добавить. Что одно и то же, потому что самодур обязательно раб перед другим самодуром. А этот Ваш «гений» принуждает холуйничать подчиненных. Омерзительно.

Михаил Абрамов   18.05.2025 21:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «К юбилею Семёна Гудзенко» (Алексеев Игорь Владимирович)

«Мы не от старости умрём –
От старых ран умрём.» - эти строки Семёна Гудзенко стали крылатыми.

А я, бывает, вспоминаю его другие, очень неожиданные строки:

«Быть под началом у старшин
хотя бы треть пути,
потом могу я с тех вершин
в поэзию сойти.»

Мне довелось побывать под началом у старшин, правда, «не треть пути». Может поэтому и не получается сойти в поэзию)))

Михаил Абрамов   18.05.2025 04:42     Заявить о нарушении
Рецензия на «Поездка в Ленинград» (Ольга Савельева 2)

Сердечный рассказ.
Действительно, «Ленинград это конечная станция, дальше вагон не пойдёт.»

Михаил Абрамов   17.05.2025 05:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил,за визит и рецензию!!

Ольга Савельева 2   17.05.2025 19:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Обноски» (Корзун Светлана)

Замечательно!

Нет слезливости в тексте, а у читателя в горле ком.

Михаил Абрамов   17.05.2025 04:34     Заявить о нарушении
Рецензия на «Википедия» (Федя Заокский)

Андрей Пустогаров, наш коллега по прозе.ру, в одной из своих рецензий писал в 2022 году:

“Вы, по-видимому, считаете, что русскую Википедию пишут и редактируют в Кремле. Между тем, достаточно трех кликов, чтобы обнаружить, какие западные спецслужбы за ней стоят.”

Андрей Пустогаров 17.10.2022 11:04

* * *

Я не думаю, что за русской Википедией стоят западные спецслужбы, но вполне допускаю, что пишут и редактируют не в «Кремле».
В любом случае, если бы Андрей Пустогаров был у Вас в избранных, Вы могли насторожиться и предостеречь шестиклассника, еще когда он учился в третьем классе))))

Михаил Абрамов   16.05.2025 05:09     Заявить о нарушении
Доброе утро, Михаил. Я давно за ней это заметил, но не знал, что мои ребята туда ходят по школьным делам.
Спасибо, интересно.

С уважением,

Федя Заокский   16.05.2025 07:47   Заявить о нарушении