Рецензия на «Литература и макулатура. Постскриптум» (Вера Вестникова)

Искандер любимый. Самый, самый… Но делать выводы о демократии на основе двух часов полета в самолете… Как это по-советски.
По поводу фамилий в первом абзаце. Для меня съедобна только Устинова. Но и остальные судя по тиражам имеют своего читателя. Ничего плохого здесь нет. Пусть это «низкая» литература, все равно.
Наверняка в какой-то компании вы встречали человека не очень умного, не очень грамотного, со словами-паразитами, он чмокал, кашлял, матерился и рассказывал про некую Клаву, мастера из 8-го ЖЭКа. Но рассказывал так, что невозможно оторваться. Вы чувствовали, что врет, что сам он козел, но продолжали слушать. Потому, что было интересно. Литература должна быть интересной. Это единственное, что она должна.
Вы пишите «По серьёзности поднятых проблем мы узнаём большую литературу». Ну, нет! Масштабом проблем авторы часто маскирует мелкость таланта. Отсюда, например, бесконечный конвейер бесконечно убогой советской производственной прозы. Да, и во МХАТе ставили такие пьесы (кажется, «Сталевары»). Но никакой Ефремов не сделает из идеологической шестеренки конфету.
Какие «серьезные проблемы» в

Шалтай-Болтай
Сидел на стене.
Шалтай-Болтай
Свалился во сне.
Вся королевская конница,
Вся королевская рать
Не может Шалтая,
Не может Болтая,
Шалтая-Болтая,
Болтая-Шалтая,
Шалтая-Болтая собрать!

Или в сказке Родари «Число 33»

«Я знаю одного скромного торговца. В его магазине продаются не сахар и
не кофе, не мыло и не чернослив. Он продает только число 33.
Это в высшей степени честный человек. Он продает только натуральный
продукт - не подделку - и никогда не обвешивает. Он не из тех, которые
говорят: "Вот ваше 33, синьор!" - а на самом деле человек получает только
31 или даже 29.
Торговля у него небольшая. На 33 не такой уж большой спрос. В его
магазин заглядывают разве только те, кому надо идти к зубному врачу. А
некоторые к тому же покупают себе 33, бывшее в употреблении, в другом
магазине - у Порта Портезе. Но он не жалуется. Вы можете послать к нему
ребенка или даже котенка в полной уверенности, что он не обманет их.
Это честный торговец. И на таких зиждется общество.»

А ведь это большая, настоящая литература.
Или это идеологическая диверсия против английского и итальянского народа?))

Русское искусство понесло тяжелую утрату, когда из-за хронического запрета на свободу слова для прессы писатели приняли на себя обязанности публицистов. И из шинели Гоголя переоделись в рясу Чернышевского. Добровольно! И только некоторым, Чехову, Куприну, Короленко удалось выбраться из нее, как из смирительной рубашки. Зато они золотой фонд…
Оставьте «духовные смыслы и нравственные коды» Останкинской башне. А литература пусть занимается своим – рассказом классных историй. О личностях, событиях, идеях. Да хоть о последнем осеннем листе с дерева...
Длинно написал, сорри. Сформулирую в одном предложении.
«Большая» литература должна быть интересной, а не нужной и правильной в данный момент.

Пасиб вам за хорошую тему для дискуссии. )

Борис Савич   14.05.2020 13:42     Заявить о нарушении
Вы очень своеобразно толкуете "серьёзность" поднятых литературой проблем. Серьёзность проблемы - это нравственное, духовное проникновение в глубины человеческой души, больных вопросов времени (они же - вечные проблемы), нравственных и социальных (очень серьёзные проблемы подняты в повести Распутина "Последний срок", а там ни завлекательного сюжета, ни батальных сцен, ни любви на разрыв аорты - застойные 60-е, глухая сибирская деревня, старуха и её взрослые дети, обыкновенные люди). У меня, кстати, и пример приводится: стихотворение Ахмадулиной, где и про долг писателя, и про подлинную народность, и про то, как народ оболванивают, превращая в слушателя сплетен и покупателя "вещицы"... - надо только уметь "разглядеть".
Примазаться к какому-то историческому событию: стройке, перестройке - написать что-то буквенно-словесное и получить ту же Сталинскую премию - это дело бесталанных, надёлённых "нюхом" авторов (читали такого Семёна Бабаевского? - бездарный до ужаса, но лауреат Государственных премий). Масштаб проблемы (ваше выражение) и серьёзность проблемы - разные вещи. Я - о серьёзности: о глубине.

Да, и ещё. У плохих в художественном плане книг много читателей в том числе и потому, что снижать культурный и духовный уровень людей кому-то выгодно. Ведь полуграмотная Шилова (это не гипербола, почитайте десяток страниц любой её книги и убедитесь) не сразу принесла издателям прибыль. Год-другой-третий кто-то вкладывал немалые деньги в раскрутку этого бумажного даже не ширпотреба, а мусора. И явно не из любви к литературе. Кто же это мог быть?

Вера Вестникова   14.05.2020 15:09   Заявить о нарушении
В том, что в короткий и случайный период свободы слова в России (1992-2000) «Плейбой» и «Спид-Инфо» победили «Новый Мир» виновата не демократия. А советские читатели. Прикормленные идейно-правильным искусством (единственно верным) они просто не умели сделать самостоятельный художественный выбор и нести за него ответственность. И когда им разрешили, брали то, что блестит. Сиськи, а не мозги. Тем более сисек в СССР не было. «Новый мир» был.
И вдруг чтиво с горячими картинками выбросили на прилавок. Потом издатели смекнули, на сиськах и стрелялках можно заработать. И стали их продавать в бумажном виде.
Последствия того первого выбора «свободы» переживаем до сих пор. Во всех смыслах слова переживаем.
Не только в СССР дело. Воспитанники чопорных английских школ на каникулах первым делом шли в бордель.
Вы же естественный ход вещей представляете злоумышлением, вину за него персонифицируете. Но имя или имена вслух не произносите. Как в плохом романе. Или я его не увидел.
Верховного злодея, решившего оболванить дюдиками народ, не существует. Это не Черчилль и не Бари Алибасов. Ибо народ и портвейн в тетрапаке брал чаще, чем французский коньяк тоже не по воле мирового правительства. А по велению души и кармана. И Таню Буланову слушал громче, чем Шнитке добровольно.
Что до миссии и роли литературы. У Паустовского Эдуард Багрицкий произносит краткую, но энергичную речь. Мне кажется его устами могла бы высказаться вся русская литература, причем с удовольствием:

«– Отстань! – сердито ответил Багрицкий. – Довольно с меня мальчиков с иронией и отроков, умных, как белые крысы. Дайте мне наконец дыхать, черт побери! Что вы все бегаете за мной и стараетесь доказать мне самому, что я не такой умный, как вам хочется!»

Мне кажется, литература оживает в моменты, когда ее оставляют в покое. Когда от нее не требуют быть трибуном и законоучителем. Когда ее оставляют наедине с читателем. С его нетерпением узнать, что будет дальше, на следующей странице. Когда литературе дают дыхать.
Я прекрасно понимаю вас. Прекрасно помню возвращение с книжных рынков 90-хх. С мешками Марининой и Чейза. Что-то перечитываю. Что-то сегодня вижу на полке в шкафу и смеюсь сам с себя за покупку той глупой дешевки.
Но бессмертность и незаменимость литературы в том, что ее хватит на всех. И на эстетов, и на кадетов, и на дальнобоев. И на нас с вами).

Борис Савич   14.05.2020 16:36   Заявить о нарушении
Напишу о том, что видела и слышала лично.

1. В середине 90-х моей крестнице, учащейся художественного училища 1-го курса (несовершеннолетней, разумеется), на 8 марта в училище подарили три упаковки противозачаточных таблеток (недешёвых, импортных). Подарили всем девочкам прямо по списку от имени какого-то зарубежного фонда. Кума-учительница бросилась в гороно, добиваться правды: с чьего позволения её пятнадцатилетнюю дочь подталкивают к разврату. Разумеется, с ней никто не стал серьёзно разговаривать.

2. Через год, наверное, во всех школах города детям (по спискам) выдавали зубные щётки и маленькие брошюрки об уходе за зубами. Учителям объяснили, что это подарки зарубежного фонда. Вроде бы ничего особенного. Но на общешкольном родительском собрании некоторые родители возмущались: разве наши дети грязные и неухоженные, или они зубы не чистят? Администрация ничего не могла ответить, кроме того, что руководство запросило списки учащихся, а потом потребовало, чтобы завхоз приехал и забрал коробки.

3. В конце 90-х - начале 2000-х в школах не один раз девочкам (с 6-го класса и старше) раздавали пакеты гигиенических прокладок (один раз даже гигиенические тампоны, что очень не приветствуется детскими гинекологами) с брошюрками по половому воспитанию тоже от имени какого-то НКО. Последствия этих раздач были не очень хорошие. Мальчишки пытались отнять у девочек брошюрки, на переменах залазили в портфели к девочкам, чтобы достать книжечки "с голыми бабами", не обошлось без драк. Мне как классному руководителю пришлось разбираться в подобных не очень приятных ситуациях.

4. Знаю лично людей, россиян, живущих в граничащих с Украиной областях, которые ездили на майдан как на заработки. Сколько платили в день, уже не помню. Но эти молодые люди были довольны и оплатой, и тем, что кормили от пуза, а пиво лилось рекой. Старики пытались их усовестить, а они отмахивались: деньги не пахнут. Откуда брались эти огромные деньги? Ну не украинские же граждане скидывались на многодневный банкет?

5. Лично знаю регионального писателя, который получал премию Сороса. Писатель - громко сказано, журналист, книги которого издавались маленькими тиражами за счёт богатого предприятия, где он когда-то был редактором многотиражки. Мой брат-художник иллюстрировал книги этого писателя, авторские экземпляры дарил мне, поэтому я их и читала. На каждой странице встречается по несколько ошибок: и речевых, и стилистических, и логика хромает, о содержании умолчу. О суммах, перепадавших от фонда Сороса, ничего не знаю. Но каково же было удивление моего брата, когда он пришёл на новоселье к этому писателю: семидесятилетний дедушка, оставив свою хрущёвку сыну, купил трёхкомнатную в элитном доме с башенками, одном из первых элитных домов в нашем городе.

Могу продолжать, но времени больше нет. Поэтому позвольте закончить дискуссию.

Вера Вестникова   14.05.2020 20:13   Заявить о нарушении
После волшебного словосочетания "зарубежные фонды" дискуссия закончилась сама собой. Но я все равно не понял. Кто несет ответственность за то, что ваши мальчики напали на девчонок из-за прокладок и даже подрались с ними: зарубежные фонды, Украина, или классный руководитель? А брошюру по уходу за зубами я бы сам прочел с удовольствием. Вдруг она помола бы мне сэкономить на стоматологе.
Знаете с чего начался Иосиф Сталин? В семинарии ему и его товарищам запрещали читать городские газеты. А кто попадался за чтением зло карали...

Борис Савич   14.05.2020 22:43   Заявить о нарушении
Борис, посмотрите о наших СМИ, Вы считаете, что это нормально?
Фильм о современных масс-медиа.
http://www.youtube.com/watch?v=3EMoUh7y_fM&feature=emb_logo

Или вот этот "Бесогон", в котором приводится выступление Грефа, где он прямо говорит, как сделать из народа быдло, и это необходимо потому, что образованным народом ТРУДНЕЕ УПРАВЛЯТЬ!!!
"У кого в кармане государство?"
http://www.youtube.com/watch?v=uTOC8pXW0Y8
БесогонTV «Без цензуры и изъятий: Познер, поп Гапон и Гуси-Лебеди»
http://www.youtube.com/watch?v=tBzQS1wf_RE

А можете ещё почитать Менахема Шнеерсона "Наши планы относительно славян", в интернете это удаляется с одних сайтов, но потом появляется всё-таки на других.



Галина Санорова   25.05.2020 22:38   Заявить о нарушении
Борис, посмотрите внимательно: последняя реплика пришла от другого автора. Автор, назвавшийся на этом сайте Верой Вестниковой, "Бесогонов" не смотрит: телевизра нет, а также много работы.

Вера Вестникова   26.05.2020 11:13   Заявить о нарушении
О! Сорри. Удалю.

Борис Савич   26.05.2020 11:42   Заявить о нарушении
Вера, я тоже не очень хорошо отношусь у Михалкову, но эти два последние "Бесогона" стоит посмотреть. Они есть в интернете. Михалков показывает там выступление Грефа, где Греф говорит, что не надо образовывать народ, невежественным народом легче управлять. Открыто так заявляет без всякой конспирологии.
Вот потому и молодые люди предпочитают Донцову.
Что касается интереса. Интересен ли роман Достоевского "Преступление и наказание". А сколько нравственных вопросов поставлено в этом детективе.

Смотрела как-то американский сериал про дружную семью без всяких измен. Заявлен комедийным. И действительно, там столько смешных ситуаций и получился нравственный интересный телефильм. Но снят он в 60-х годах прошлого столетия...

Так что можно писать не пошло, не скабрезно, а вполне нравственно и интересно.

Галина Санорова   26.05.2020 19:23   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Вера Вестникова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Борис Савич
Перейти к списку рецензий по разделу за 14.05.2020