Рецензия на «Мат. Прозаические заметки о русском мате» (Валерий Кувшинчиков)

Тут я согласен с Вами, что смысловую нагрузку матерного слова в практике применения перехлёстывает эмоциональная, передаваемое интонацией. Но уместная в определённой ситуации.
Своё же личное отношение к явлению выразил в статье "Язык художественной литературы", выдержка:
"БРАННАЯ ЛЕКСИКА, или как её называют филологи, обсценная. Автор не будет широко освещать этот вопрос, а ограничится только одной её разновидностью – русским матом. К этому явлению можно относиться по-разному, но оно не перестаёт быть частью великого и могучего. Эта ненормативная лексика на протяжении многих веков прочно вошла в наш быт и жизнь, и занимает в ней не последнее место. Причём разрастается, расширяется, приумножается новыми словообразованиями и выражениями, то есть живёт и развивается. Было время, когда историки, возникновение мата хотели свалить на монголо-татарское нашествие, но … обнаружились берестяные грамоты XII века с матерщиной! Мало того, историк русского языка Б.А.Успенский нашёл обязательное присутствие мата в древнерусских языческих обрядах, а это значит, что уже в первом тысячелетии наши предки его уже употребляли, ещё до прихода Рюрика!

Исследователи этого явления обычно предполагают от трёх до семи коренных слов рассматриваемого лексикона. Автор бы ограничился четырьмя: женские и мужские половые органы, процесс совокупления и древнейшую профессию. Остальные нецензурные слова отнёс бы к вспомогательным и сопутствующим.

Сейчас немного истории с личными впечатлениями. Первый раз отец отодрал меня ремнём в 3,5 года, за то, что ещё толком не умея говорить, я уже матерился, как пьяный сапожник. В шестом классе случилось так, что, возвращаясь из школы, шел за десятиклассницей – хрупкой изящной девушкой с ангельским лицом, будущей золотой медалисткой, да к тому же дочерью генерала. На тротуаре, в толпе, её нечаянно, но сильно толкнули так, что она уронила портфель. Изумлённый народ от ангелочка услышал такие ненормативные многоэтажные перлы, что … что я до сих пор завидую. Подмосковье, мы, студенты, на производственной практике. Наши местные подружки - шестнадцатилетние выпускницы школы, ещё не сдавшие экзамены. В их речи матерных корней больше, чем слов.

Непристойными словами грешил и наш великий поэт А.С.Пушкин, другие известные люди. Впервые печатное бранное слово пришлось прочитать в самиздатовской поэме «Лука Мудищев», приписываемой Ивану Баркову. Ну и на заре вседозволенности ознакомиться с «работами» Юза Алешковского. Впрочем, даже сейчас в прозе ныне модного Виктора Пелевина встречаются матерные слова.

Сам автор к общественному употреблению мата относится скорее отрицательно, но отворачиваться от этого явления, делать вид, что его нет, а тем более презирать людей, употребляющих его закрыто, в своей среде, неправильно. Это как свобода совести – хочешь быть верующим – будь им, но не навязывай свою веру ближнему. В литературе прямого присутствия нецензурной брани не должно быть однозначно, но отрицать это явление тоже нельзя. Но, если того требуют сюжетные линии или речевая характеристика героя, описание среды и взаимоотношение персонажей, надо использовать эвфемизмы или другие изобразительно-выразительные средства. Автор обычно в этом идёт по самому прямому и короткому пути. Вот пример из повести «Князь и графиня»:

Через несколько минут, с другой стороны, к девушке подсела прилично одетая дама средних лет и негромко произнесла:
- Ваше сиятельство, вас ожидают, в каюте ...
- Ничего, потерпят. – грубо ответила красавица и уткнулась в книгу. Дама аж позеленела.
- Ты, б**дь, кошка драная, не строй из себя графиню, - зашипела она, - клиент уже оплатил и штаны поди снял, а ну пошла, сучка долбаная.

Александр Волосков   20.05.2020 19:13     Заявить о нарушении
Вспомнил ещё употребление матюков в рассказе "Семёныч". События происходят в генеральском санатории:
"Матом крыли все, по поводу и без повода, находя в этом элемент сближения и даже братства.
Утром, после завтрака, Сергей вышел на свежий воздух перекурить, и остановился возле площадки гигантских шахмат. Там двое, на вид интеллигентных великовозрастных «пацанов» выясняли свои умственные способности посредством древней игры. Диалог:
- Ты, бл*ть, морда татарская, хули вылупился и е*ло прикрыл, зас*ал поди? Тащи фигуру!
- Сам ты хохлацкий выкидыш, пи*дабол драный, щас ср*ть под себя будешь жиденько сыром голландским, «Рокфор» называется. Я мордвин, а не татарин.
- Мордвин он, бл*дина ... один х*й татарин.
Причём с лиц обоих не сходили блаженные улыбки. И чем ядрёней в свой адрес слышали высказывание, тем больше блаженства передавали их лица. Сергей для себя сделал вывод, что «ребятишки» по долгу службы сидели высоко в штабах, где такое общение никак не приветствовалось, а тут они за всё своё словесное воздержание оттягивались по полной".

Александр Волосков   25.05.2020 18:47   Заявить о нарушении
вкусно прозвучало::))

Валерий Кувшинчиков   25.05.2020 19:37   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Валерий Кувшинчиков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Волосков
Перейти к списку рецензий по разделу за 20.05.2020