Рецензия на «Жилины. Глава 8. Офени. Конец августа 1744 года» (Владимир Жестков)

Эта глава Владимир покороче предыдущей, можно за одно прочтение одолеть. У меня есть замечание по щам, в которых ложка стоит. Ши не каша, ложка в них стоять не должна, все-таки они вкусны наваром, который достигается за счет множества овощей, которые варили. Кроме того раньше - а это 744 год еще не был так широко распространен картофель, который заменялся репой, так что щи из одной капусты не варили, без жижи это была бы тушеная капуста. Кроме того, знаете ли вы, какой ложкой легче обжечься, деревянной, которые были тогда или металлической?

Иван Наумов   23.05.2020 18:46     Заявить о нарушении
Иван Павлович, день добрый!
Со щами и согласен и не согласен одновременно. Моя бабушка варила или очень густые щи, не помню насчет ложки, стояла она в них или нет, или жидкие. Я в то время не ел ни тех, ни других. Всем говорил, что я вареную капусту терпеть не могу. Теперь ем, но к сожалению бабушку не вернешь. Так что на моей памяти были и густые щи, очень сытные. Картофеля не было, согласен, у меня он появляется чуть позже, глав через пять, кажется, но репы тогда ели очень много, потом, лет через сто, наверное, ее напрочь вытеснил картофель. Но, ваше мнение мне дорого, исправлю.
Насчет ложки не знаю, каюсь. Если не трудно, просветите, пожалуйста. Следующая глава будет в воскресение, то есть завтра вечером. Сегодня мне надо один маленький рассказик в Прозу послать.
Здоровья вам и удачи,

Владимир Жестков   23.05.2020 19:12   Заявить о нарушении
Владимир, насчет ложки это я нафантазировал, вы пока о ней не писали, но тема такая, что вполне можете написать. А я действую, как цыган, посылает цыганенка с кувшином за водой и бьет его. У него спрашивают - зачем? Он - чтоб кувшин не разбил. - Но он же его еще не разбил? - А когда разобьет, то поздно бить будет. В детстве мы ели только деревянными ложками, я считал, чтобы дети не обжигались. Оказывается, наоборот, обжигаются не посудой, а содержимым. Если есть металлической ложкой, то она от содержимого быстро нагревается, но и быстро остывает, отбирая лишнее тепло у пищи, а в деревянной ложке практически не остывает, а так как мы любим "по-горячее", то часто обжигаемся. Но практически все взрослые это знают, так что я об этом пишу вроде анекдота про цыгана.

Иван Наумов   24.05.2020 09:44   Заявить о нарушении
Иван Павлович доброго вам здоровья!
Честно признаюсь, я примерно так и думал, но мне хотелось вас удивить и этим порадовать, что я такой простой вещи не знаю.
С уважением,

Владимир Жестков   24.05.2020 11:19   Заявить о нарушении
Хочу вклиниться насчёт щей. Есть ещё и серые щи, там другие овощи не нужны. Только квашеные мелкорубленые наружные зелёные листья капусты и мясо, желательно больше. Парится долго, а лучше всего в русской печи. Вкуснятина неописуемая, но на любителя. Еще имеет такую особенность, обычные щи или супы день, другой постояли и прокисли, а эти и неделю стоят и ничего им не делается.

Владимир Сорокин 3   27.06.2020 16:45   Заявить о нарушении
Ну, сейчас это не страшно, холодильники у всех есть, в нем хоть жидкий, хоть густой борщ, или суп, мли щи не прокисает.

Иван Наумов   28.06.2020 14:49   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Жестков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Иван Наумов
Перейти к списку рецензий по разделу за 23.05.2020