Рецензия на «Предки и Потомки» (Владимир Шаповал)

Да, трудновато нам, «простым по происхождению», людям восстанавливать генеалогию своего рода. Наши предки не вели эту генеалогию, как правило, не вели и дневников, хорошо, если умели, хоть и не очень грамотно писать и с трудом читать письма. А если могли читать газеты или книги, то это можно было считать за какое-то чудо. Одна надежда на память, пересказы предков из поколения в поколение, в процессе которых, какие-то важные подробности жизни безвозвратно теряются, забываются, но обрастают новыми подробностями, вымыслами, легендами… И как в таких условиях восстановить родословную своего рода? И все же автору мемуаров удалось довольно подробно ее восстановить. Он не сообщает, каким образом удалось ему это сделать. Думаю, читателям был бы интересен сам этот поиск, само движение по замысловатому лабиринту генеалогического рода. Из каких источников и с какими трудностями он столкнулся в процессе восстановления и осмысления родственных связей, судеб своих предков и их связи с судьбой страны. Но это уже другая тема для повествования.
И весьма знаменательно, что на такую благородную задачу (восстановление своего генеалогического рода) автора сподвигло наблюдение за кружащей над Марьиным стаей птиц (возможно в поисках гнездований своих прародителей) и воспоминаний о таком же кружении крупных птиц над поймой Дуная. Вот эта перекличка между детскими впечатлениями и новым осмыслением человеческой линии жизни, взаимосвязи поколений, признательной благодарности потомков предкам и навело автора на философские размышления и возникло неукротимое желание (и «чувство неисполненного долга» побывать «на земле, где родились и жили мои родители, дедушки и бабушки») написать родословную своего рода. И помятую, что судьба родины неразрывно связана с судьбами ее граждан, а из судеб граждан и ткется полотно истории страны, мы по родословной автора, на примерах конкретных людей (предков, родственников автора) и их судеб прослеживаем и историю нашей страны, а значит и судьбы и наших предков, в чем-то схожих с судьбой предков автора мемуаров.
Повествование начинается с дореволюционного времени, с жизни его деда Трофима и бабушки Матрены. Мы видим, что семья деда имела довольный приличный надел земли (11 десятин), пару волов, лошадей… жили трудолюбивой, зажиточной жизнью крестьян, имели четверых детей, а потом уже и внуков и правнуков, которые расселились впоследствии волею судеб по всей стране. Интересна подробность: «Колёса устроены таким образом, что издаваемый ими звук был слышен за версту и более». Автор называет звук издаваемый колесами «сладостным звукам» и сравнивает его по мелодичности со звуками колокольчиков Валдая. Каким-то удивительным образом романтичное восприятие жизни автором прорывается сквозь, в целом сдержанно написанную родословную.
Отвлекаясь от прямой линии, автор описывает биографии своих родственников Кайдаш по лини матери, в частности Матвея Кайдаша, прошедшего через немецкую оккупацию, «просеивание» НКВД, работу на оборонном заводе, возвращение в родное село…
А по основной линии, судьбы отца и матери. Участие отца в первой Мировой войне, плен, выживание в плену, возвращение домой…
Успехи матери в учебе. Решение ее отца, запрещающее учебу способной девочки. «Иди, займись делом, помогай матери прясть, ткать, шить, ухаживать за скотиной...» Взросление девочки и превращение ее в статную и ладную девушку с косой ниже пояса, на которую заглядывались все деревенские парни. У нее тоже возникло чувство к одному их них. Но не судьба. В то время родители не считались с чувствами своих детей, а выбирали женихов и невест для них по своему усмотрению.
Женитьба отца и матери, по старым обычаям, по воле родителей, по принципу: «стерпится-слюбится». Хорошо, что брак оказался удачным. А потом те же беды, что и в стране, раскулачивание семьи отца и добровольная отправка деда в ссылку, где он и погиб. Бегство родителей из ссылки, развод с целью замести следы побега, жизнь под страхом разоблачения, мытарства повседневной жизни, преодоление жизненных невзгод и новая беда – война. Теперь уже - Вторая мировая. Гибель отца. Жизненный подвиг матери (как и миллионов наших матерей) – непосильная работа в колхозе, жизнь впроголодь, поднятие и воспитание троих детей. И в «награду» за все муки и лишения, за тяжкий, почти бесплатный труд в колхозе 12 рублей пенсии. Живи – и ни в чем себе не отказывай…
Из родословной автора мы отчетливо видим, как судьбы его родственников тесно переплетаются с историей страны, с ее бедами и трагедиями. Три войны (первая мировая, гражданская, вторая мировая), разруха, голод (а вернее голодоморы, так как голод был рукотворный, организованный, захватившими власть большевиками) в начале 20-х , 30-х и в послевоенные 1946-47 г.г., послевоенная разруха и восстановление хозяйства страны и т.д. Через все прошли и все перенесли семейства Шаповалов и Кайдашев с потерями, муками, страданиями и в то же время мужественно, терпеливо, стоически.
Автор утверждает (и не без основания), что «оба рода, Шаповалы и Кайдаши, были простыми по происхождению, а объединяли их добропорядочность, скромность, трудолюбие, высокие моральные качества, почитание старших, любовь к детям». От себя добавлю, а что же еще нужно, чтобы страна вынесла такие, казалось, невыносимые испытания, выпавшие на доли предшествующих, можно сказать, героических и трагических поколений.
Автор пишет родословную простым, не пафосным языком, в сухо хронологическом стиле излагает факты из жизни своих ближайших родственников, все тяготы и трагедии, все лишения и невзгоды, как нечто само собой разумеющеюся и может даже показаться, что написано равнодушно и индифферентно.
Но за этой, внешне скупой на эмоциональные проявления родословной, нетрудно почувствовать глубокий интерес автора к своим корням, и скрытую, но в то же время, легко обнаруживающуюся гордость за своих пусть простых, пусть не выдающихся, но всегда родных и уважаемых предков.

Петр Тришин   05.11.2020 20:26     Заявить о нарушении
Пётр Фёдорович, я очень Вам признателен за такой глубокий анализ моей публикации. Вы правильно отметили, что судьбы граждан тесно переплетаются и историей страны. Согласен, что, несмотря на трудности и лишения, на то, что государство не всегда было добрым по отношению к своим гражданам, часто люди не теряли достоинства и оставались патриотами.
Крепко жму Вашу руку. Жду реакции на другие главы моих мемуаров

Владимир Шаповал   05.11.2020 18:38   Заявить о нарушении
Работаю над следующим Вашим повествованием. Правда, без особой спешки.

Петр Тришин   06.11.2020 21:40   Заявить о нарушении
Вот тут Демидов откровенно врёт. Не видно по статистике, чтобы он читал произведение. Он просто реагирует на автора. Так может и в просак попасть,ведь в произведении может быть и что-то такое, что могло бы импонировать его дурному вкусу. Демидов, похоже, что знаешь все буквы русского алфавита, потрудись прочитать прежде чем клеветать на автора.
Терпения Вам и благоразумия

Владимир Шаповал   11.11.2020 14:33   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Шаповал
Перейти к списку рецензий, написанных автором Петр Тришин
Перейти к списку рецензий по разделу за 04.11.2020