Рецензия на «Формула бессмертия» (Андрей Девин)

Секретная формула Андрея Девина

Идея телесного бессмертия издревле тревожила умы наших предков, что нашло отражение в литературном творчестве. Достаточно вспомнить эпического героя Гильгамеша, Гулливера, графа Калиостро, Агасфера и многих других литературных персонажей тем или иным образом связанных с идеей физического бессмертия.

Рассказ Андрея Девина " Формула бессмертия" продолжает эту бесконечную тему. Но вот беда -- автор совершенно не раскрывает каким именно образом человек может жить вечно. А это в свою очередь приводит к образованию так называемых " сюжетных дыр" или пробелов в повествовании.

Герой рассказа некто В* вывел формулы, " указывающие на теоретическую возможность бессмертия". Разочарую героя, но о такой возможности писал ещё в прошлом веке биолог Август Вейсман. Позднее к такому же выводу пришли лауреат Нобелевской премии профессор Р.Н. Фейнман и президент Белорусской Академии наук, учёный В.Ф. Купревич.

Но вернёмся к сюжету рассказа:
господин В* ищет практические пути реализации открытия и обращается к своему другу, а тот в свою очередь направляет материалы в фармацевтическую компанию, но получает отказ. И вот здесь появляется сюжетная дыра. Если формула бессмертия даёт человеку возможность жить вечно, но при этом возникает " эффект струльдбругов", то боссы фармацевтических компаний должны хлопать в ладоши и подпрыгивать до потолка от радости. Это же Эльдорадо! Клондайк!
Если же человек будет жить вечно и при этом не болеть, то возникает вопрос к автору - за счёт чего это будет достигаться?
В виде элексира бессмертия, наподобие философского камня у алхимиков или как у Карела Чапека в " Средство Макропулоса"? Но и в этом случае фармацевты в фантастическом выигрыше.

В рассказе вскользь упоминается о вмешательстве в геном человека. Если рассмотреть такой вариант как удаление " генома смерти", то и в этом случае медицина и, следовательно, фармацевтика не упустят своей выгоды, так как потребуется операция по внедрению в тело человека геномодифицированной молекулы ДНК.

Вернемся снова к сюжету, рассматриваемого рассказа.
Герой пытается внедрить своё открытие и направляется к " какому-то очень большому начальнику". Читателя, как впрочем, и правительственного чиновника интересует вопрос:
- Если мы однажды обретем бессмертие, как это повлияет на наше мышление и образ жизни? Но, увы, автор не даёт на это никакого ответа, а сосредотачивается на высмеивании чиновника, живущего сегодняшними проблемами и сосредоточенного на своей личной выгоде и даже такая перспектива, как вечная жизнь, его не впечатляет. Надо признать, что иронии и сарказма у Андрея Девина на это более, чем достаточно. Именно сатира на чиновников и мир " потре****ства" является основной целью рассказа. Автор показывает, как порой самая привлекательная и полезная идея может быть похоронена косностью и равнодушием чиновничьего бюрократизма.

И всё же не раскрытая в достаточной мере " формула бессмертия",приводит к пробелам в повествовании и читатель ощущает неудовлетворённость, так как не получает ответа на вопрос - как именно работает формула?

Реализуется ли вечная жизнь с помощью клонирования, или оцифровки сознания, которое перезагружается в новые взрослые тела или наоборот человек станет бестелесным призраком - ревенантом. Сомневаюсь, что автор воспользовался приёмом недосказанности, предлагая читателю самому обдумать возможные варианты достижения бессмертия. Иначе бы он предупредил или хотя бы намекнул, что безумная идея физического бессмертия в виде секретной, в прямом смысле этого слова, для читателя формулы может стать роковым открытием для всего человечества.

АС

Александр Секстолет   08.11.2020 13:31     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!

Польщён столь развёрнутой рецензией, но, быть может, у Вас возникло бы иное впечатление при ознакомлении с более поздней, расширенной версией (ред. 2019 г.), куда вошли фрагменты из некоторых других публикаций.
Автор не ставил себе задачу раскрывать технические подробности, а сосредоточил внимание на связанных с возможным бессмертием изменениях в нашей обыденной жизни. Но в любом случае прекрасно понимаю, что не являюсь первопроход[-им-]цем в освещении столь значимой темы, здесь нет и намёка на какие-то откровения.

Относительно сюжетных дыр. Вероятно, некая завуалированность текста не донесла мысль, что разработками успешно могли воспользоваться транснациональные корпорации, отодвинув безвестного автора, в том числе и благодаря связям в правительственных кругах, а разговоры об отсутствии интереса — лишь дымовая завеса, чтобы притупить его бдительность.

Благодарю Вас за такой подробный разбор!

С уважением,

Андрей Девин   08.11.2020 13:44   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей!
Далёк от мысли требовать от вас, как автора рассказа, заострить внимание на научной или метафизичной и любой другой составляющей физического бессмертия. Просто выразил сожаление, что вы совсем уж никак не раскрыли " формулу бессмертия". Понимаю, что цель написания рассказа совсем в другом, а формула потребовалась для завязки сюжета, как затравка для образования кристалла. Термин "сюжетная дыра" имеет разные толкования, но в вашем случае это не ляп и не логическая нестыковка, а именно пробел в повествовании, И мне как читателю захотелось вам об этом написать. Проза предоставляет такую возможность, чем я и воспользовался.
Кстати, забыл написать в рецензии по поводу использования " формулы бессмертия" транснациональными корпорациями в обход автора. Патенты никто не отменял и обойти их довольно трудно. Проще сделать, как это делает Сорос. Победителю вручают грант, а целую кучу дельных идей, присланных на конкурс, бесплатно забирают под реализацию. Сходим образом действовали японцы в времена СССР, пользуясь публикациями наших смекалистых граждан в журнале " Изобретатель и рационализатор".
Не удивлюсь, если сюжеты для своих бестселлеров раскрученные авторы из среды профессиональных писателей черпают на Проза.ру)))))

АС

Александр Секстолет   08.11.2020 14:14   Заявить о нарушении
Думаю, такое воровство — обычное дело.
А что касается моего рассказа, то в редакции 2019 г. этот текст — лишь первая часть, причём персонаж-изобретатель далее вообще не упоминается.

Андрей Девин   08.11.2020 14:56   Заявить о нарушении
Если бы сразу прочитал рассказ в расширенной версии 2019 года, то и рецензию бы не стал писать, так как технология осуществления бессмертия в этом случае не имеет значения. Акценты смещены на возможные проблемы вечной жизни и внимание читателя переключается на другие моменты сюжета.
Всех благ, Андрей!

АС

Александр Секстолет   08.11.2020 19:28   Заявить о нарушении
При всём при том я очень Вам благодарен и за проявленный интерес, и за комментарий. Увы, у меня действительно иронии и сарказма больше, чем чисто литературных талантов, но я и к писателем себя не отношу.

С уважением,

Андрей Девин   08.11.2020 19:35   Заявить о нарушении
Нет точных критериев писательского таланта, Андрей! Диплом литинститута не гарантирует, что его обладатель станет профессиональным писателем. Кстати, дипломов нет ни у Венедикта Дорофеева, ни у Сергея Довлатова, как и не было его у Владимира Войновича. Андрей Битов учился в горном институте, Александр Проханов в авиационном, а Иосиф Бродский не закончил даже восемь классов и пошёл работать.
Считается, что профессиональный писатель зарабатывает на хлеб сочинительствам, а любитель нет. В наше время иной непрофессионал имеет коммерческий успех частенько зарабатывает куда больше профи. Если есть время и деньги, то можно опубликовать столько собственных книг, насколько хватит финансового ресурса и терпения. А можно ещё проще -- выложить свои произведения в Интернет и считать себя " настоящим писателем")))))))Попробуй докажи обратное!При советской власти пропуском в культурное писательское пространство был членский билет Союза писателей, дававший особые привелегии и признание. Нечто подобное есть и сейчас -- СПР ( союз писателей России) и РСП ( Российский союз писателей). Хочешь повысить свою значимость вступай в любой (лучше в оба) и жди признания тебя профессиональным писателем от "старших товарищей" по литературному объединению.))))))
Мне кажется всё зависит от тех целей, которые ставит автор. Если вы достигаете своих целей, то какая разница признают ваши тексты профессиональными или любительскими.
Удачи, Андрей!

АС

Александр Секстолет   08.11.2020 20:25   Заявить о нарушении
Готов подписаться под Вашими словами, поскольку полностью их разделяю с маленькой поправкой: если не ошибаюсь, есть писатель Венедикт Ерофеев, а не Дорофеев. Разумеется, это мелочь, прошу не воспринимать как придирку.

Андрей Девин   08.11.2020 20:56   Заявить о нарушении
Да, конечно же, Ерофеев. Только сейчас заметил опечатку после вашей подсказки.

Александр Секстолет   08.11.2020 21:15   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Андрей Девин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Секстолет
Перейти к списку рецензий по разделу за 08.11.2020