Рецензия на «Кругосветка. Две беды» (Савельев Михаил)

Михаил, сильно и интересно написано. Про запахи особенно! Мне довелось на одном корабле служить 10 лет и никаких проблем с запахами не было. Наверное Вы не могли сразу принять условия обитания... Впрочем, я себе не хочу противоречить: когда приходил с корабля домой, супруга говорила, что от меня пахнет железом... С уважением

Анатолий Дудник   18.11.2020 19:24     Заявить о нарушении
Добрый вечер. Выдвинутые мною предположения откуда запахи, думаю верны. По мере обитания на судне, работы кондиционеров и проветривания они исчезли все... кроме кухонного, он периодически "радовал" моего бывшего соседа. Судно старенькое. Вообще каюты, почти как люди, были с характером. Например, в моей кондиционер кое как дул, а в каюте наротив, парнишка даже на экваторе сидел в свитере. Говорил, что когда кондер на минимум и иллюминатор (большой, квадратный) на полную открыт, можно и в жилетке посидеть)))
С уважением,

Савельев Михаил   18.11.2020 20:11   Заявить о нарушении
Здравствуйте, соседи по сайту. Разрешите мне, сухопутному бродяге, примкнуть к вашему открытому обсуждению морского рассказа.

В моём загашнике есть подобная тема, надеюсь она вам покажется созвучной и интересной. Ответа и рецензий не жду - это бескорыстный литературный гостинец-цитата:

(мой рассказ "Доблестная профессия подводника" http://proza.ru/2018/02/25/788)

Желаю приятного прочтения. С уважением, Виктор

*****

"Доблестная профессия подводника"

(Дилетантский взгляд со стороны, рецензия на блестящий рассказ-очерк Альберта Храптовича «8. Освоение профессии. Первые уроки»)

Особенная это Профессия - подводник. Не каждому дано в ней состояться. Есть аналогия с ратным шахтёрским трудом - напряжение нервов и сил в замкнутом ограниченном пространстве, где можно рассчитывать прежде всего только на себя, удачу, ангела-покровителя и ближайшее плечо товарища. Остальные "плечи" находятся ОЧЕНЬ далеко от тебя, там, где-то аж на поверхности, а то и того дальше - на ДАЛЁКОМ берегу (это для подводников). И это ещё не всё. Подводники живут в особенном измерении. Постоянный своим однообразием и монотонностью, замкнутый железный пейзаж, заполненный искусственным воздухом, находится в окружении враждебного очень подвижного внешнего мира, за которым приходится неустанно следить, а то и пугать его своим оружием, или бороться со стихией.

Профессия имеет досадный парадокс - рядовой матрос-подводник может любоваться морем ТОЛЬКО в порту и при ремонтных работах во время аварийного всплытия. В походном положении в иллюминатор не посмотришь, по палубе не прогуляешься, как это делают все остальные труженики моря. Из спортивных упражнений, которые можно себе позволить, чтобы не повышать понапрасну содержание СО2 – шахматы, шашки, книги. Физические и психические силы личный состав вынужден очень бережно расходовать. К этому можно добавить полное отсутствие личного пространства. Хотя, врачи рекомендуют человеку, для поддержания нормального психического самочувствия, минимум один час в сутки, побыть наедине. Словом, нелёгкая это миссия – жить и служить под водой, выполняя технические, бытовые и боевые задачи. И так может длиться несколько месяцев подряд в атмосфере строгого порядка и жёсткой дисциплины.

Мой отец служил срочную службу на Балтийском флоте в должности моториста подводной лодки. Вспоминая армейские будни, он рассказывал, как его командир проверял белоснежным носовым платком чистоту в машинном отделении!? Флот приучил отца к абсолютному порядку. Он до фанатизма стал аккуратен в одежде и в обустройстве быта. Это всё пригодилось ему, когда он, после армии, стал вертолётчиком Северной авиации. В этой профессии принято, перед началом ремонтных работ, инструменты и крепёж получать под роспись, а по их окончании, нужно было отчитаться по крепежу и вернуть все инструменты, согласно списку.

Альберт Храптович в своём рассказе «8. Освоение профессии. Первые уроки» затронул любопытную тему о том, что человек пропитывается запахом своей профессии. Он пишет, что: «…мы, подводники на дизельных подводных лодках тоже ведь пропитывались запахом машинного масла, солярки, тавота и еще черт знает чего. (У нас ведь тогда не было специальной рабочей одежды, в чем ходили на берегу, в том были и на подводной лодке)…». Спустя годы, из озорства, он спросил свою жену: «…Ну, так как тебе тот запах?», а она ему здорово ответила на это: «А мне он нравился!».

Продолжая тему своего рассказа о лучшем «Мужском одеколоне», отмечу следующее. Есть теория о том, что люди, создавая семью, выбирают себе спутника на всю жизнь не только визуально, на слух и в общении, но ещё и с помощью обоняния. Проводился даже статистический опрос счастливых семейных пар с продолжительным сроком совместной жизни. По его итогам, выяснилось, что все они ответили утвердительно на вопрос: «нравится ли вам запах вашего партнёра?». Приходится согласиться, с тем, что мы не настолько люди, чтобы очень далеко уйти от наших братьев зверюшек. Несмотря на наше сильно атрофированное обоняние, в ответственные минуты своей жизни мы прибегаем и к его помощи.

Альберт написал как-то в рецензии: «…И, похоже, нам обоим............";

".....Я бы Вам подарил другую выдержку из Р. Киплинга, она мне очень самому нравится и мне кажется, что к Вам она очень подходит, как характеристика: "...пей с глубины, но не со дна...", хотя применительно к Вашей профессии подводника, это высказывание-пожелание дополнительно приобретает тройной смысл:))))......."

Виктор Комосов   28.12.2021 13:18   Заявить о нарушении
"Мужской одеколон" http://proza.ru/2018/02/19/599 Виктор Комосов

(Ответная рецензия на комментарий к моему рассказу «Тропинка босяка. Зимняя куртка «московка» – силища в драке!».)

Васильевич, здравствуйте.

Вы и Виталий Сундаков правы:"Обычно в жизни бывает по всякому". Особенно у таких неугомонных субъектов активной жизни с шилом в попе, как вы.
Я, кстати, уши прижал, когда увидел ваш комментарий к этому рассказу ("Тропинка босяка. Зимняя куртка «московка» – силища в драке!"):))) Ну, думаю, сейчас Лётчик Чечель разберёт по полочкам мои полёты в ночном парке после поджопника, пройдётся по моему "высокому уровню бойца":)), рассмотрит через лупу соблюдение мною техники безопасности ночных прогулок-пилотирования:)) в неблагоприятных "погодных" условиях:)) с ограниченной видимостью в буйной молодецкой головушке:))
И правда, в жизни каждого пацана есть вещица заветная, которая запомнилась на долгие годы. У меня энта "московка", до сих пор, в деревенском домике ждёт приключений. Умели же раньше шить! Ей сносу нет! Только сейчас у неё рукава немного коротковаты для меня. Можно сказать, что это моя личная лётная авиационная куртка:)) До этого, ещё в детстве, мерил на себя кожаную лётную куртку отца, так она мне тогда была, как полноценное пальто, а самый страшный элемент лётной одежды - мохнатые унты с пряжками, они словно живые зверюги стояли у печки для просушки, и мне для детских страхов:))) В три года они были почти с меня ростом и их было двое, а я один:)))
Своё раннее детство я провёл на аэродроме отца, поэтому, до сих пор, считаю самым лучшим Мужским одеколоном - авиакеросин:))) Чуть позже, в авиамодельном кружке, специально подставлял свой халат и рубашку под выхлоп работающего мотора своего самолёта - для форсу и правильного запаха пацанской одежды:))

Вот мои пару ответных слов по этой теме".

Виктор Комосов   28.12.2021 13:27   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Савельев Михаил
Перейти к списку рецензий, написанных автором Анатолий Дудник
Перейти к списку рецензий по разделу за 18.11.2020