Рецензия на «Дневник танкиста. Запись седьмая. Два письма» (Зашихин Леонид)

Теперь, по возрасту отойдя от активных дел – живу я в мире своих представлений о нём. Оснований для этого более чем достаточно. А вот нынче прочитал я твои записки Танкиста и как бы вспомнил, что где-то среди нас ходят замаскированные в современные одежды сермяжные кондовые земляки. О которых в народе есть присловье: беда и выручка. Лучше не скажешь.

Сколько их на нашей земле - никому не известно. Но это их руками не единожды была спасаема, выручаема страна из бедствий, в которые и втянута бываема при их сочувственной поддержке. Белых победили красные, потом красные коммуно-фашисты победили иноземных национал-фашистов, и вот наши же красные либералы побеждают мифических либерастов. И всё это удивительное время сермяга ухитряется выжить в своих логовищах, выручая нас всех от полного краха.

Танкист твой и есть та сермяга, из которой произошёл и я, которая родня мне и которую мне надо бы любить, да вот же не люблю, видя в ней глубинные основания наших бедствий. Не люблю, но и признаю своё родство им. И всё упование моё обращено именно к ним.

Твой танкист – это и мои товарищи по армейской службе. В каком-то смысле -это я сам в начале пути. Только вот писателем стать даже и не помышлял. Только въедливый читатель всего, кроме газет, которые от «Суворовского натиска» до «Правды» даже с первого взгляда в них обнаруживали свою не то что лживость, но лицемерие.

И вот чем дорог мне твой Танкист, так это своей неизбывной искренностью. В его отношении с миром вижу я реальных своих попутчиков по жизни. Всякие попытки причесать их под образы высокой литературы – это путь к неправде. Вот и Танкисту не справиться со сверхзадачей переделать сермяжного себя под «Паустовского» или «Диккенса». Истории ему отведено то место, какое уж он и занимает. Соответствие образа месту и есть Достоинство. Уж которое строит сам себе, пренебрегая любыми попытками со стороны что-то в себе изменить.

Не твоего ли Танкиста довелось увидеть мне в 1970 году, когда он в Т-34-ке пытался въехать в ворота на территорию моей части. Ещё командир танка, выйдя из машины, руководил манипуляциями механика-водителя, чтобы тот не опозорился перед сержантом, начальником караула на КПП. Месяц назад здесь пропускал я последний стратегический мобильный комплекс, покидающий нашу часть. Его водила тогда лихо провёл тяжёлую машину, которая, газанув на последок, скрылась в направлении морского причала.

Наисовременнейший ракетный комплекс заменился здесь легендарной Т-34кой. Так иногда у нас идут реформы. И то верно - стоит ли нам, сермягам, подвывать авторам этаких кувырканий на родной природе?
С добрыми пожеланиями автору=Виктор

Виктор Гранин   03.03.2021 00:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор! Ничего не понял: то ли злоба, то ли сочувствие?

Зашихин Леонид   03.03.2021 16:47   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Зашихин Леонид
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виктор Гранин
Перейти к списку рецензий по разделу за 03.03.2021