Рецензия на «Самоизбавление от рака» (Евгений Миронов)
Фрукты и овощи, помогающие бороться с онкологией Недавно завершилось новое научное исследование, которое помогло определить список овощей и фруктов, в которых содержится наивысшее содержание антиканцерогенных веществ. Результаты этой работы были опубликованы в научном издании Scientific Reports. Это далеко не первое научное изыскание, которое показало высокую роль овощей и фруктов в борьбе с онкологическими заболеваниями, однако авторы данной работы пошли дальше. Исследование было проведено в лондонском Имперском колледже. Исследователи, используя искусственный интеллект, искали молекулы, которые способны замедлять развитие злокачественных новообразований, а также по каким именно формулам они работают в разных продуктах растительного происхождения. Выяснилось, что из богатого списка овощей и фруктов наибольшее содержание антиканцерогенных веществ находится в апельсинах. Авторы исследования отметили, что аналогичный вид молекул используется и в противораковых лекарственных препаратах. Методика проведения исследования Авторы работы для анализа огромного пула данных решили использовать облачную платформу. В алгоритм были введены показатели почти 7700 различных фитохимических молекул, которые были обнаружены в разных продуктах растительного происхождения. Целью работы алгоритма был поиск и распознавание антиканцерогенных свойств 199 лицензированных лекарственных препаратов, которые применяются для борьбы с онкологическими заболеваниями. Что было обнаружено В результате обработки огромного массива данных было выявлено 110 химических соединений, которые имеют очень высокий потенциал для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Они имели очень высокую схожесть с теми соединениями, которые широко используются в составе обычных противораковых лекарственных препаратов. Более того, оказалось, что такие соединения содержаться в довольно большом количестве овощей и фруктов. Самая же высокая концентрация этих соединений была обнаружена (в порядке убывания): в апельсинах, винограде, моркови, капусте, сельдерее, кориандре, укропе и чае. В частности, специалисты выявили, что в обычных апельсинах содержится огромное количество флавоноида дидамина, чуть меньшая его концентрация найдена в укропе и кориандре. А, например, в составе чая находятся такие вещества, как терпеноиды, катехины и танины – также оказывающие заметное влияние на замедление развития онкологических процессов. Результаты исследования и его значение По мнению авторов исследования, составленный ими список продуктов, которые способствуют борьбе с онкологией, может стать в дальнейшем основой для «медицины питания». На его основании могут быть составлены персональные рационы, наилучшим образом подходящие каждому отдельному человеку для того, чтобы укрепить его здоровье. Данная научная работа показала, что в овощах и фруктах присутствуют комбинации различных формул, аналогичных тем, что используются в противораковых препаратах. Для лечения пациентов, страдающих от раковых заболеваний, чаще всего используются комплекс из двух-трёх препаратов химиотерапии, обладающих своими особенностями в борьбе против злокачественного новообразования. В ходе данного исследования были обнаружены целые наборы комбинаций антиканцерогенных формул, что, безусловно, имеет высокий потенциал в борьбе с онкологией. Но в то же время, стоит заметить, что полученные результаты могут быть использованы в основном для профилактики онкологии и лишь в меньшей степени – для лечения рака, так как концентрации антиканцерогенных веществ недостаточно высоки для эффективной терапии уже имеющихся злокачественных новообразований, в сравнении с полноценными лекарственными препаратами. Евгений Миронов 06.05.2021 02:16 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |