Рецензия на «Первая встреча» (Константин Кучер)

Спасибо, Константин! Прочитала с большим интересом. Жаль, что так мало написано. Да, ЛЕНИНАБАД! Всё узнаваемо: железнодорожная станция, консервный завод на въезде в город. Только вот снег в конце февраля -- не привычно. В это время на моём коллекционном участке обычно уже начинали цвести ранневесенние луковичные многолетние цветы.

Конечно, этот снег на короткое время: падает и тает, падает и тает...
Хорошо написали, понравился стиль Вашего рассказа. Но очень-очень жаль, что рассказ такой короткий. Ждала узнать, как можно больше. В каком же году Вы там были?. И что Вам особенно понравилось (или не понравилось) из увиденного?

Я была в Ленинабаде в последний раз в 1988 году. В то время мы (моя семья) уже жили здесь, в России, а родители и все братья жили там -- в Ленинабаде. И никто не мог предположить, что грянут такие ужасные перемены.

Всё-таки очень интересно было бы узнать Ваши впечатления о Ленинабаде. Были ли Вы на правом берегу, в микрорайонах, в районе острова ЧУМЧУК-АРАЛ, где находится ботанический сад, в котором я работала? Какое отношение местного населения к приезжим? И будете ли Вы там ещё?

P.S. Прочитала все рецензии и Ваши отзывы на них. Многое вспомнилось. Жизнь была тяжёлой... В общей сложности прожила в Ленинабаде около 25-и лет. Из них 10 лет работы в ботаническом саду. Всё, что Вы назвали в ответах на рецензии знакомо. В ЧКАЛОВСКЕ, уже после замужества прожили 6 лет. Там -- родина сына.

В моих произведениях на Прозе.ру есть эпизоды жизни в Ленинабаде: вся Часть1 повести "ЖИЗНЬ СРЕДИ ЦВЕТОВ" посвящена целиком работе в Ленинабадском бот. саду. Есть фото, взятые из интернета.
Ссылки, к сожалению делать не умею, всю техническую работу ведёт брат. Есть ещё мой личный сайт "ЖИЗНЬ СРЕДИ ЦВЕТОВ". Ссылка на него -- внизу моей страницы на Прозе.ру. Там можно прочитать статьи с упоминанием о бот. саде.

Спасибо за Ваш рассказ, вызвавший воспоминания значительной части жизни. Всё знакомо: названия районов города, кинотеатров, кварталов, базаров и т.д. А уж Чумчук Арал для ленинабадцев -- это, как пароль. Там рыбачили, купались, отдыхали. А я 10 лет проработала рядом, и мой коллекционный участок цветочных растений почти граничил с островом, через небольшое водное пространство.
С уважением и добрыми пожеланиями, Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   11.06.2021 19:30     Заявить о нарушении
Добрый день, Альбина Васильевна.
В Ленинабаде я бывал несколько раз (в основном в 1983 году), но все - короткими промежутками. Моя часть располагалась в Термезе, а в Ленинабаде, на въезде со стороны Ташкента, была окружная ремонтная база. Мы получали на ней отремонтированную технику и перегоняли. Когда в Ош, через Исфару и Фергану (хотя как-то был маршрут мимо Исфары, на Коканд и Андижан). Когда (летом) через перевал на Душанбе. Через перевал ходил один-единственный раз и тогда этому был очень даже рад. Экстрима там хватало. Мне повезло, прошли туда без каких приключений, если не считать того, что и на подъеме, и на спуске поменяли несколько времен года и из жаркого лета въехали в зиму, так что ближе к перевалу даже пришлось бушлаты надеть, а потом и обратно - из зимы в лето. Обратно - это спускаясь с перевала. Так как технику мы перегнали в место назначения, обратно в Ленинабад нам возвращаться не было никакого смысла. Поэтому в Душанбе мы сели на Ашхабадский поезд и на нем вернулись к себе, в Термез.
Въезжал я в Ленинабад и со стороны Гафурова (если до базы добирались по железке), и со стороны Ташкента (если команда была большая и нас везли на машине). Так что бывал и на правом, и на левом берегу Сырдарьи. Естественно, по городу ходить пришлось не так уж и много, но с учетом того, что всё было внове, совершенно не так, как в России, запомнилось прилично. Помню, поразила меня огромная очередь в кинотеатр "Ватан". Причем в будний день. Думал: "Неужели АББА в Таджикистан приехала?!! А может, Бони-М?!". Но когда подошел, в очередной раз убедился, что, опять же, это - не Россия, и такая толпа стоит не на Бони-М или Аббу, а на какой-то индийский фильм, на который у нас в городе практически никто не ходил и кино крутили при практически пустом зале. Чувствовалось, что у таджиков Индия - в большом почете. Индийская музыка была слышна, как минимум за квартал, до подхода к главному городскому рынку у гостиницы "Панчшанбе". Не заходя на рынок, по его периметру, были расположены многочисленные киоски, где можно было купить записи индийской музыки. В основном на мягком голубом виниле.
Чумчук Арал тоже хорошо помню. Обращал внимание и на таджиков, что отдыхали у реки несколькими семьями. Мужчины прямо на берегу резали барана и на открытом огне, в казане, варили плов, а женщины купались, не снимая ни своих платьев, ни национальных брюк. Мы по страшному им завидовали. Была бы возможность, скинул бы сапоги и точно, как они, во всем обмундировании, искупался. Но... Низ-зя.
В то время на реке в районе Чумчук Арала было много байдарочников (на распашных байдарках): и одиночки, и двойки, и даже четверки. Чувствовалось, что где-то рядом у гребцов база, но я её не видел. Как-то централизованно нас сводили в зоопарк, что был на острове. При этом рассказали страшную историю, что какой-то мальчик хотел покормить медведя, а тот схватил его за руку и эту руку, пока решали - как спасать мальчика, обглодал. Посмотрев, в каких ужасных условиях там содержались животные, я для себя решил, что подобное вполне могло случиться и в реальности.
Ну, а ещё на меня произвели впечатление центральный городской рынок и Таджикское море в районе чуть дальше Кайраккума по направлению на Исфару. Но и о том, и о другом у меня есть отдельные рассказы, на которые я дал ссылки в рецензии на Вашу "Облепиховую эпопею", так что повторяться не буду, будет желание, сами прочитаете.
Ну, и конечно, очень красиво в районе Исфары. Мы как-то гнали технику на Ош по весне, а там как раз цвели абрикосовые сады. Остановились перекусить в придорожной чайхане, так чайханщик так нахваливал исфаринскую курагу... Мол, сама королева Англии (!) на завтрак съедает три плода исфаринской кураги. Именно исфаринской. Не знаю, правда это или фантазия чайханщика, но - запомнилось.

Константин Кучер   13.06.2021 20:02   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Константин! Спасибо Вам за подробный рассказ.
Я уехала из Ленинабада в конце октября 1978 года. Вы рассказываете о своих посещениях, спустя некоторое время. Прошло всего несколько лет. А перемены уже явно чувствуются. Например, увлечение местного населения индийской музыкой. Зоопарка при мне тоже ещё не существовало. А позднее, когда узнала о его открытии, радовалась, что во-время ушла из сада. Я большая трусиха и наверно не смогла бы работать совсем рядом с таким соседством, боясь случайного бегства какого-нибудь опасного зверя из клетки.
Интересно про исфаринскую курагу. Тоже вспоминаю среднеазиатские сладости, особенно очень вкусный кандак (сорт урюка с высоким содержанием сахара).

Спасибо Вам огромное за подробное описание. С уважением, Альбина.

Альбина Лисовская   14.06.2021 18:37   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Константин Кучер
Перейти к списку рецензий, написанных автором Альбина Лисовская
Перейти к списку рецензий по разделу за 11.06.2021