Рецензия на «Варваре Кузьминой. Что такое грамматика» (профиль удален)

Кому нужна эта грамматика!

Грамматика никому не нужна, но писать надо грамотно. Парадокс!

А что такое грамотное письмо? А грамотная речь? Устная речь, вероятно, тоже должна быть грамотной.

В конце концов, письменный текст – это всего лишь запись устной речи, хотя без знания орфографии и пунктуации грамотно его не запишешь. Ну да ладно, есть люди с врожденной грамотностью (у них зрительная память хорошая), они только с парными вариантами (например, НЕ и НИ) не всегда справляются. А пунктуация – это вообще баловство, и без знаков можно обойтись.

Но вернемся к грамотной речи. Здесь лингвисты тоже преуспели, столько книг понаписали – уму непостижимо! Вот и пусть сами себя читают и своим превосходством наслаждаются. И без них обойдемся!

А как же выглядит грамотная речь в обычном понимании? Вероятно, в ней не должно быть стилистических и грамматических ошибок?

Ни в коем случае, это тоже их выдумки. Можно говорить правильно, вовсе не изучая грамматику, а уж стилистику тем более. Носители языка и так все прекрасно знают – на интуитивном уровне, им подсказки не нужны.

Может быть, и так. А что тогда в школе-то учить целых 11 лет? Читать и считать научился – и пора уже к будущей профессии готовиться. Ты, к примеру, кем хочешь быть? Космонавтом, летчиком, отважным моряком? А может, физиком, математиком или врачом?

Но там много чего надо знать, без знания грамматики диплом, диссертацию или научную статью не напишешь. Там с тебя по полной программе «грамотную речь» потребуют.

Тогда получается, что такие профессии не для народа? Можно, конечно, что-нибудь попроще выбрать, где ничего этого не надо. Но это уж кому что нравится, каждый сам решает: «Работа всякого нужна одинаково. Я гайки делаю, а ты для гайки делаешь винты» (В.В. Маяковский).

Варвара Кузьмина   27.06.2021 19:43     Заявить о нарушении
(1) Говорить с участковым надо на доступном ему наречии, для этого в русском языке существует очень много возможностей.

Если уж у нас вроде как сложились доверительные отношения, то я вас тоже развлеку цитатой из Б. Акунина:
«Профессор коллоквиальной лингвистики Розенбаум всегда говорил студентам, что точное знание идиоматики и прецизионное соблюдение нюансов речевого этикета применительно к окказионально-бытовой и сословно-поведенческой специфике конкретного СОЦИУМА способно творить чудеса.
Поистине лингвистика – королева гуманитарных дисциплин, а русский язык не имеет себе равных по лексическому богатству и многоцветию. «Ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий правдивый и свободный русский язык! – думал Николас, возвращаясь в купе. – Нельзя не верить, чтобы такой язык не был дан великому народу».
А до этого наш герой, англичанин по рождению, русский по историческим корням, историк по призванию, говорил такие слова проводнику поезда, где у него украли его бесценную родовую реликвию: «Борзеешь, вша поднарная? У папы крысячишь? Ну, смотри, тебе жить!».

(2) Существует специальный курс «Русский язык как иностранный». Понятное дело, что он отличается от обычных методик – ведь там нужно научить тому, чем носители языка владеют на подсознательном уровне. Также есть такие названия: Русский язык для нерусских школ. А сочетание «Учебник русского языка для русских людей» неграмотно в любом отношении. Даже по внешним признакам налицо тавтология и смешение стилей речи.

(3) Но вы меня серьезно не воспринимайте, это я так… в расчете на ваше понимание.
Почитала я тут ваши статейки – какая беспокойная у вас жизнь! И я тут еще со своими рецензиями, захотелось вас даже как-то утешить… Но вы имейте в виду – морально я вас всегда поддерживаю, что бы вы ни говорили про грамматику и про все остальное.

Варвара Кузьмина   27.06.2021 16:07   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором профиль удален
Перейти к списку рецензий, написанных автором Варвара Кузьмина
Перейти к списку рецензий по разделу за 27.06.2021