Рецензия на «Начальный период научной деятельности» (Виктор Ардашин)

Здравствуйте, Виктор Андреевич! Всколыхнули Вы мои воспоминания. Когда-то я тоже был аспирантом ленинградской академии гражданской авиации и были те же проблемы с поиском математических методов. Помнится ходил в дом научно-технической пропаганды на Невском, слушал лекции профессора Прокофьева из военно-морской академии. Точно тему не помню, что-то, "исследование причинно-следсвенных связей в системе человек-машина". Если проще, описывались математически действия кочегара заметившего повышение давления в котле. Мой руководитель весь год был нарасхват, то он на Кубе, то в Штатах, то в ГДР и мне пришлось самому бодаться в слепую. Возможно, если бы предоставили обещанное общежитие для семьи, я бы и стал "инвалидом от науки", а так пришлось прервать. Да и перспектива изменилась. Начали организовываться высшие лётные училища и стать зав. кафедрой в пыльном Актюбинске меня не прельщало. И всё же сейчас, вспоминая то время, признаюсь, что было интересно.
С уважением и добрыми пожеланиями,

Виталий Буняк   06.09.2021 16:22     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемый Виталий!
Я Вас хорошо понимаю.
У Вас не сложились бытовые условия. Тем более - уже была семья.
Бытовые условия - важная штука. Одному как-то легче перебиться.
Да и то - это ведь не год и не два.
Кроме того, это должно быть призвание. Мне не мало приходилось видеть, как Вы пишите "инвалидов от науки". Диссертацию с трудом наскребли, но песни в жизни нету. Так и корябуют по одной статье для галочки из года в год, переписывая одно из другого.
У меня, к счастью, сложилось иначе.
Математика, программирование шло как по маслу. Идей было невпроворот. Времени мало. Частенько выходил считать на ЭВМ по выходным и праздничным дням. Это было в радость - никто не мешает и машинного времени достаточно. Тогда с этим был дефицит и время распределяли по часам. Мне всегда его было мало. Задачи шли по несколько суток. Приходилось писать специальные блоки для фиксации промежуточных результатов. Было очень интересно.
Но с развалом страны всё изменилось в одночасье. Не стало СССР, не стало Госплана СССР в научно-исследовательском институте которого я работал.
Пришлось переквалифицироваться в управдомы, вернее на страхование. В этой области я проработал более 20 лет. Кстати, мои знания здесь пригодились. Ведь страхование неразрывно связано со статистикой. Вероятность наступления стразового случая это и есть раздел теории вероятности.
Но теперь и это позади.
Вот радуюсь общению с друзьями по сайту.
Здоровья Вам, удачи!
До новых интересных встреч!

Виктор Ардашин   07.09.2021 07:13   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виктор Ардашин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виталий Буняк
Перейти к списку рецензий по разделу за 06.09.2021