Рецензия на «Урок правоприменения» (Сергей Упоров 2)

Третий рассказ у меня из этого, если можно так сказать, цикла, и все они - как на подбор. Из тех, мимо которых нельзя пройти равнодушно. Наверное, потому, что они не о жизни какого-то условного райотдела милиции, а о жизни, как таковой. Той жизни, которая - ну, так получилось! - малоизвестна мне, но очень хорошо знакома автору.
Так уж получилось, он прошел через неё. И прошел, как хорошо видно из рассказа, не равнодушным созерцателем, а заинтересованным, активным участником. Поэтому и неудивительно, что она накрепко врезалась ему в память. И сейчас эта память выдает "на гора", вот такие замечательные вещи.
Ну, а я... Нет, как-то не жалею, что этот кусочек жизни современного мне общества прошел мимо меня. Хотя, когда-то... Он был совсем рядом.
Я же, очень на то похоже, как и Малышев со Строевым, заканчивал ту же самую юридическую Академию. Только не Оренбургский, как я понял, её факультет, а Вологодский. И рядом со мною, за теми же учебными партами, сидели ребята и из дознания, и из следствия, и оперативники. До поры до времени сидели. А вот с четвертого курса пошла специализация. И все четные группы стали гражданско-правовыми, а нечетные - "уголовными". Соответственно, все девчонки и ребята-уголовники из нашей группы ушли в группу с меньшим номером, а из неё к нам пришли будущие цивилисты. Одни пацаны. И стала наша группа чисто мужской. Только одна девчонка из Архангельской области осталась. А всё потому, что народ узнал: у цивилистов на шестом курсе банковское право будет принимать та же преподаватель, что на третье курсе, в экватор зимней сессии, принимала у нас финансовое право. А старшаки подсказали нам, что тот, кто сдаст финансовое, будет с дипломом.
Я-то его с первого раза сдал. Правда, с другой группой, т. к. с моей до сдачи она меня не допустила. А мой, ныне покойный приятель, до весенней сессии ездил к ней каждые выходные. Но сдал уже в её ходе, как мы потом посчитали, с четырнадцатого раза. Но потом, действительно, было легче. И даже банковское мы сдали без особого напряга. А о том, как мы сдавали экзамены на пятом курсе, вот, два небольших рассказа:
http://www.shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/99608/
http://www.shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/105591/
И в обоих рассказах, одним из главных персонажей, мой покойный кореш, Серега. Это он рассказывал московскому доценту за "старичков в колидорчике". И в Молочное мы ездили с ним.
Так что, нет, не жалею я о том, что мало знаю о той части жизни современного мне общества, за которую так досконально знает автор. Моё, это - моё. А для того, чтобы я лучше и больше узнал о том, что прошло мимо, есть вот такие авторы, как Вы, Сергей...

Константин Кучер   17.09.2021 15:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин! рад, что вы нашли что-то для себя лично:)) Я тоже поступал в 1991, в августе, и 19 мы сдавали последний экзамен - Обществоведение. Но говорили мы не о предмете, а о том, что уже сутки передавали по всем каналам телевидения:))) Низкий поклон вам за такой подробный и дотошный анализ. Всегда рад вам!

Сергей Упоров 2   17.09.2021 19:31   Заявить о нарушении
Нет, я сдавал в первом потоке: конец июня-начало июля. Но ребята, что сдавали в последнем, августовском, потоке, тоже рассказывали за такое же. Что экзамена практически не было, просто спрашивали: "Ты за демократов, али как?!!". Естественно, даже самые отпетые ортодоксы не хотели получить отрицательный бал. За демократов были все поголовно.
Вообще, нам тем летом очень повезло. Почему-то в 91-ом очень сильно увеличилось количество приема. Если в 90-м факультет на три группы по трем специальностям(уголовное, гражданское право и государственное управление) набирал 75 человек, то в год нашего поступления - 250 человек на 10 групп по двум специальностям. С этого года прием на спец. "Государственное управление" почему-то прекратился.
Соответственно, к августу выяснилось, что тех заявлений от абитуриентов, что поданы к настоящему времени, и с учетом отсева первых двух потоков, НЕ ХВАТАЕТ ДО ПОЛНОГО НАБОРА. Гонцы полетели в Ярославль, Тверь (у нас было много девчонок, что не поступили в тамошние универы на дневное, но прошли к нам, на заочное). В общем, августовскому потоку нужно было только получить зачет по сочинению. Тройки по Истории СССР и обществоведению им были практически гарантированы.
На моей памяти, 91-й был первым и, похоже, единственным годом, когда проходной балл был "три и ноль". Двух трояков и зачета по сочинению было достаточно для поступления.

Константин Кучер   18.09.2021 11:03   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Упоров 2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Константин Кучер
Перейти к списку рецензий по разделу за 17.09.2021