Рецензия на «Возникновение жизни на земле» (Андрей Лучник)

Андрей, Вы очень интересно пишете! Про ДНК... Я, ещё не так давно, по работе был связан с дифференциальными уравнениями, имеющими отношение к ДНК. Например, колебания метильной группы в молекуле тимина описываются дифференциальным уравнением Матье (Матьё) - частный случай уравнения Шрёдингера, а именно одномерное и с периодическими коэффициентами... Есть и другие уравнения, применимые к ДНК. Например, нелинейные дифференциальные уравнения, описывающие солитоны... Солитоны - это одиночные волны... Они возможны в полимерной цепочке ДНК.

http://proza.ru/2017/03/16/271

Причём с наукой - как-то удивительно переплёлся Владимир Набоков, хоть и не имеющий отношения к науке. Я, однако, его читал - в 90-е годы, когда моя работа была связана с электронными схемами, до моей работы, связанной с дифференциальными уравнениями, и позже читал, и некоторые его строчки отпечатались в моей памяти...

Владимир Набоков в своём рассказе "Лик" писал так: "Есть пьеса "Бездна" (L'Abоme) известного французского писателя Suire. Она уже сошла со сцены, прямо в Малую Лету (т. е. в ту, которая обслуживает театр, - речка, кстати сказать, не столь безнадежная, как главная, с менее крепким раствором забвения, так что режиссерская удочка иное еще вылавливает спустя много лет). В этой пьесе, по существу идиотской, даже идеально идиотской, иначе говоря - идеально построенной на прочных условностях общепринятой драматургии, трактуется страстной путь пожилой женщины, доброй католички и землевладелицы, вдруг загоревшейся греховной страстью к молодому русскому, Igor, - Игорю, случайно попавшему к ней в усадьбу и полюбившему ее дочь Анжелику..." Фиг с ним, с Набоковым - который не знал, кажется, даже законов Ньютона или Ома, не знал даже того, что такое колоколообразная кривая Гаусса, что такое число е - основание натуральных логарифмов, и с чем его едят (число е, 2.7 и далее дважды Лев Толстой - 1828 - было открыто Леонардом Эйлером, швейцарцем, но даже этим не прошибёшь Набокова, помешанного на Швейцарии, окончившего свою сибаритскую жизнь в буржуйском швейцарском Монтрё, в некоем отеле). Я напишу о другом. Есть прекрасная книга - Солитоны в молекулярных системах, автор Александр Давыдов , год выпуска 1988 http://www.ozon.ru/context/detail/id/21101122/ . Да, книга не для средних умов. Многие практически ничего не поймут в этой книге. Я в этой книге - понял не всё, далеко не всё, но кое-что - очень даже понял. Например, что такое эллиптические функции Якоби (определяется при обращении соответствующего эллиптического интеграла первого рода, причём есть эллиптический синус, эллиптический косинус, есть дельта-амплитуда, есть модуль и дополнительный модуль эллиптической функции); что такое уравнение КдВ - Кортевега - де Вриза, или де Фриза, что такое солитоны, кноидальные волны, периодические решения нелинейного уравнения Шрёдингера, что такое нелинейное синусоидальное уравнение Гордона и так далее. Я, с помощью Маткада, на компьютере - делал расчёты по формулам, связанным с этой книгой и не только, мне удалось прочувствовать, что такое эти самые эллиптические интегралы, эллиптические функции, решение дифференциальных уравнений! Кстати, существует и функция Вейерштрасса, стилизованное латинское P, она непосредственно связана с эллиптическими функциями Якоби, хотя и не упоминается в книге Давыдова. И функции Якоби, и функция Вейерштрасса - всё это появляется при детальном решении некоторых нелинейных дифференциальных уравнений второго порядка.
Я, в связи с этим, не могу не заметить, что в данной книге Давыдова - есть ошибка, минимум две ошибки. На странице 20 в формуле (32) пропущена цифра 4 в знаменателе под радикалом. На странице 21 в формуле (44) вместо kV нужно писать V. Я это обнаружил, когда делал подробные математические расчёты в Маткаде. Я менял коэффициенты, подставлял различные числа.
Ошибка академика Давыдова ли это? (Александр Сергеевич Давыдов (26 декабря 1912, Евпатория — 19 февраля 1993, Киев) — советский физик-теоретик, академик АН УССР (1964). Разработал теорию неаксиальных ядер, модель коллективных возбуждений, теорию экситонов в молекулярных кристаллах...) Скорее, конечно, это ошибка корректора, ошибка наборщика текста при составлении книги, но - ведь есть же "Ошибка инженера Гарина", и тому подобное!
Я, впрочем, не только об этом. Мои научные, математические расчёты - были успешными, интересными, обещали быть ещё более успешными и интересными. Но сумасшедшие уроды - вмешались в мою личную жизнь ужасной осенью 2011 года! Ровно 10 лет назад. Уроды погубили мою любовь с Кристиной! А заодно повредили, расстроили, надорвали тонкие математические струны моей души!
Какое же наказание придумать для сумасшедших уродов?! Они обязаны быть наказанными за своё идиотское преступление!

Но есть моя дочка Маргариточка: http://proza.ru/2021/02/24/787 .

Принц Андромеды   27.10.2021 02:17     Заявить о нарушении
Наша Вселенная представляет собой сверхупругий сверхпрозрачный нейтральный электромагнитный КВАЗИКРИСТАЛЛ. Движение тела ( частицы) в такой среде может быть только волновым- корпускулярный перенос зарядов и волновой перенос массы в виде одиночной волны по типу солитона.

Мы сами и вся вещественная материя- солитоны внутри кристалла.

Ляпко Николай Николаевич   27.10.2021 05:01   Заявить о нарушении
Доброе утро, Дима.

Принц Андромеды   27.10.2021 09:01   Заявить о нарушении
Доброе утро, Саша. Нелинейные ДУ- это о нас.
Леонов В.С.:

" Наличие упругой деформации пространства-времени позволяет уточнить подход к решению гравитационного уравнения Пуассона. Упругое пространство-время сохраняет свою устойчивость при деформации в том случае, если его натяжения при сжатии компенсируются соответствующими натяжениями растяжения. На это указывал еще А.Д. Сахаров [6].
Поэтому решение уравнения Пуассона (2) должны состоять из двух компонент, уравновешивающих друг друга. Особое значение данного подхода имеет место при решении проблемы гравитации элементарных частиц, обладающих массой.

Если принять, что элементарная частица (протон, нейтрон, электрон) представляют собой сферическое образование в пространстве-времени, а это согласуется с экспериментальными фактами, то наблюдаемое гравитационное поле частицы, носителем которого является ее масса m, обусловлено сферической деформацией (искривлением) пространства-времени.
Это можно осуществить только в одном случае. Для этого выделим в пространстве-времени сферическую область и начнем ее равномерно сжимать вместе со средой до радиуса RS. Очевидно, что внутри этой области квантовая плотность ρ2 увеличится, а с внешней стороны квантовая плотность ρ1 будет уменьшаться по мере приближения к данной границе раздела в среде, относительно квантовой плотности ρо невозмущенного пространства-времени. Причем внешняя область наблюдается как искривление пространства-времени в результате его сферической деформации, которая приводит к появлению гравитационного поля."

Ляпко Николай Николаевич   27.10.2021 09:48   Заявить о нарушении
Да... Дима! Напишите, пожалуйста, отзыв на http://proza.ru/2021/10/27/7 .

Принц Андромеды   27.10.2021 12:45   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Андрей Лучник
Перейти к списку рецензий, написанных автором Принц Андромеды
Перейти к списку рецензий по разделу за 27.10.2021