Рецензия на «Болотнинский Ленинградский детский дом» (Евгений Викторович Терентьев)

А вот ещё одна "работа" из Интернета, уважаемый Евгений:

"Немного о себе.

Мне Богом дано на роду

Найти для всех счастливую звезду.

Я, думой поделясь своей,

Смогу быть в пользу для людей.

Родилась я в 1940 году в большой трудолюбивой семье потомственных железнодорожников с многовековым стажем, которая вошла в историю транспорта железных дорог. Судьба не баловала меня: в послевоенные годы, дабы не голодать, пасла деревенское стадо в деревне Егоровка. Вот тут-то дедушка и научил меня многому: предугадывать погоду по цвету зари, определять время по длине собственной тени...

Мои родители держали огромное подворье. Чтобы прокормиться, приходилось много и трудно работать: косить, вершить стога, заготавливать дрова в зиму. Отец и мать старались привить самое лучшее, что есть в жизни: любовь к чтению, музыке, пению... Часто зимними вечерами под балалайку пели старинные песни.

На примере своих родителей яи воспитывала четверых детей. Немало умения, сил пришлось приложить, чтобы троим приемным мальчикам не мачехой, а мамой стать.

На протяжении своего бытования активно участвовала в общественной жизни Болотнинского района. Была прямым участником сборной железной дороги по лыжному спорту. Многие годы участвовала в художественной самодеятельности "Народного хора" при Доме культуры имени Сергея Мироновича Кирова. Являюсь участником областного литературного конкурса, проводимого обществом "Книголюбов". Мои стихи опубликованы в коллективном обширном сборнике непрофессиональных авторов "С чего начинается Родина". Печаталась в газетах "Транссиб", "Советская Сибирь", "Наши новости", "Неделька" и других.

С малых лет, заглядывая вперед, не пригибаясь перед чем-либо или кем-либо, пыталась постигнуть все тайны природы. Со временем все выливалось на бумагу. Работы мои многогранны, но смысл один, чтобы достучаться до сердца читателя. Старалась затронуть проблемы наиболее актуальные, а порой и подставить дружеское плечо.

Наследство.

Поет гармошка с переливом,

Где смотрит в Водокачку бор.

Чуть в отдаленье, над обрывом,

Ведут березки разговор.

Кругом, куда не кинешь взора, -

Моя родная сторона:

Стоят за низеньким забором

У палисадников дома.

И это отчее наследство

Вошло с рождения в судьбу.

Вот почему его я с детства

В Душе, как песню, берегу.

ХХХ

Вдали от дома глубже понимаю

Свой край родной, безбрежные поля...

Что лучше всех сторонушка родная -

Моя надежда и моя судьба.

Я с детских лет люблю ее березы,

Заречный бор - всю эту благодать.

Всегда любуюсь, не скрывая слезы,

На дорогую мне природу-мать.

Когда свой край надолго покидаю,

То каторжный я постигаю труд:

Ведь каждый миг о той напоминает,

Что скромо малой Родиной зовут.

Фронтовые письма.

Мать сохранила письма фронтовые.

Отец писал их нам с передовой.

Берут за сердце те слова простые:

"Храни вас Бог! С Победой жди домой".

Писал он редко в те сороковые:

"Здоровой будь, расти сынка, жена.

У нас сейчас затишье перед боем...

Еще чуть-чуть и кончится война.

Осталось уж немножко до Берлина.

Фашистской кровью все обагрено:

На ненавистных вражеских машинах

Мы твердо ставим русское клеймо".

Последний раз писал он в сорок пятом:

"Воспользуясь короткой тишиной...

Пришла весна (цветут сирень и мята),

А с ней, быть может, и последний бой.

Был взят Рейхстаг. Окончилась война.

В родной очаг немногие вернулись...

Отец мой в танке заживо сгорел

В развалинах берлинских улиц.

"Старые" русские.

Много говорили и писали о "новых" русских, которые по-своему живут, добиваясь благополучия, а также активно участвуют в обустройстве России.

Заговорила о "новых" русских, а подумала о себе, о своих родителях, родственниках, ровесниках, ветеранах труда. Кто же мы, раньше растившие хлеб, водившие поезда, учившие детей, лечившие людей? Ведь тоже обустраивали Россию, только вот капиталов для себя не нажили. Как же нам, вчерашним труженикам, называть себя - "старыми" русскими?

Может и верно... "Старые" русские. Лично меня это не обижает, наоборот, придает уверенность в том, что жизнь свою прожила не напрасно

Как верна пословица: "Не бросай камень в прошлое, чтобы не ударить по будущему". Никогда не соглашаюсь с теми, кто чернит прошлое и старается приукрасить настоящее. Жизнь простого человека всегда была трудна во все времена. Это я знаю по собственному опыту и вправе об этом судить.

Едва мне исполнилось семь лет, наша семья, чтобы не умереть от голода, нанялась пасти стадо. А семья наша была в семнадцать душ.

Имелось у нас и большое подворье. К труду нас приучали с малолетства. Каждый год садили картофель не менее 30 соток, да еще умудрялись сеять просо, гречиху. И всю землю для посадки возделывали вручную. Поразвлекаться, поиграть для детей была большая роскошь.

Лишь один отец работал на производстве, остальные занимались домашним хозяйством.

Попробуй прокормить такую семью, да еще всем дать образование. На работу шли в подростковом возрасте, учились в школе рабочей молодежи, а дальше, кто как смог.

По стопам отца мы пошли работать на железную дорогу. Меня всегда охватывает волнение, когда, бывая в Новосибирске, вижу на постаменте старый паровоз. Сразу вспоминаю юность.

Народ на железнодорожном транспорте всегда был умный, добросовестный, знающий свое дело. А работа здесь была всегда тяжелой. Но после трудных смен находили время и силы заниматься спортом, участвовать в художественной самодеятельности.

Я не жалею о том, что жизнь моя пришлась на нелегкое время, жаль только то, что быстро пролетели годы.

Что до "новых" русских, то дай Бог, чтобы они возродили и обустроили Россию, Только я очень сомневаюсь, ибо пальцы их рук гнутся только в одну сторону - к себе.

О тех, кто много лет трудился на благо своей Родины, не надо забывать. И когда я думаю об этом, то невольно переношу свои мысли на детей и внуков - им жить завтра. И, конечно, они будут жить по-новому, с чувством достоинства, с верой в силы своего народа Дай им Бог не растерять эту веру!

Приложение:

Валерий Иванович Буслов.

Ни что не ново под луной.

У Александра Сергеевича Грибоедова читаю: "Запорожец, набогатившись в дальнем походе, приезжает домой, катается на лодке по сухому пути на 25 быках, пляшет в богатом платье, потом в нем же прыгает в кадку с дегтем". Боже, как похоже на выходки нынешних "новых русских"! А, пожалуй, все это сидит в нашем "национальном" характере, и никуда нам от этого не деться!

"Комсомольская правда", №101 от 7 июня 2001 года: "Заметки ваших современников", страница 4.

Галина Николаевна Воробей родилась 10 февраля 1940 года в городе Болотном, в большой трудолюбивой семье, где было 9 детей. Училась в школе №10, строительном училище, школе рабочей молодежи, а затем связала свою трудовую деятельность с железной дорогой. 32 года из 38 она проработала дежурным помощником начальника вокзала "Станция Болотное", откуда и ушла на заслуженный отдых.

Писать стихи начала в 80-е годы.

Альманах по итогам областного конкурса творческих работ "С чего начинается Родина..." Новосибирск, 2009 год, страница 53.

12345
Просмотров: 671 | Добавил: guationot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0"
Любопытна техника исполнения!
Стихи в лад!

Валерий Буслов   17.11.2021 09:45     Заявить о нарушении
Продолжаю разбирательство и поиск!
Стихи в лад!

Валерий Буслов   17.11.2021 09:47   Заявить о нарушении
Чудеса случаются в Интернете, вчера я обнародовал в отзыве данную страничку, а сегодня уже её не нашёл в Интернете! Хорошо, что догадался хоть так-то закрепить!
Ценнейший документ!
Стихи в лад!

Валерий Буслов   18.11.2021 09:01   Заявить о нарушении
Валерий, спасибо, но зачем эта статья, разве она про детский дом?

Евгений Викторович Терентьев   18.11.2021 18:43   Заявить о нарушении
Что именно Вы ищете, Валерий? С чем разбираетесь? Вы уже все сказали мне, как было. Вы взяли флешку с материалами у Тамары Николаевны, создали страницу, разместили материалы на странице, отдали пароль Тамаре Николаевне. Теперь пароль другой. Вы подозреваете какого-то человека, что он мог заменить пароль.

Евгений Викторович Терентьев   18.11.2021 18:49   Заявить о нарушении
Публикация, найденнеой странички фактически начинается со слов: "Мне Богом дано на роду...", а русские говорят: "Будет то, что на роду написано!" Вот, уважаемый Евгений, музей и все реально увидят, как всё это работает в материальном плане! Почему?.. Потому что у шумер было записано: В НАЧАЛЕ было Слово (литературнное творческое объединение при Болотнинской Центральной библиотеке), и Слово было у ЧЕЛОВЕКА, и Слово было ЧЕЛОВЕК. Оно было в начале у человека!

Все через Него нАчало быть, и без Него ничто не нАчало быть, что нАчало быть!

В Нем была жизнь, и жизнь была свет богов.

И свет во тьме светит, и тьма не объяла его!"
Поэтому это ПРИНЦИПИАЛЬНЕЙШИЙ вопрос: кто сильнее - Бог или человек!
Мы его и разрешаем!
Раз и навсегда!
Стихи в лад!

Валерий Буслов   19.11.2021 05:20   Заявить о нарушении
Валерий, Вам незачем писать все это на моей странице. Мне это не нужно. У Вас есть собственная страница. Пожалуйста, пишите все это у себя. На своей странице Вы можете делать что хотите, а здесь - нет, потому что я против этого. Вы меня поняли, Валерий?
С уважением,
Евгений Терентьев

Евгений Викторович Терентьев   19.11.2021 18:32   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Евгений Викторович Терентьев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Валерий Буслов
Перейти к списку рецензий по разделу за 17.11.2021