Рецензия на «Ч. 282 На окраине России» (Владимир Врубель)

Здравствовать Вам, дорогой Владимир!

До чего же нравится мне рассудительность и распорядительность Василия Степановича Завойко!

Интересно, конечно, узнать и про приключения мешка с деньгами. Меня заинтересовал вес этого мешка. И вот что я накопала:
С 1817 года оформление пятирублевых золотых монет меняется: на аверсе появляется герб нового типа (орёл с опущенными крыльями), а на реверсе указывается содержание чистого драгоценного металла – 1 золотник 39 долей. Проба металла уменьшена с 986 до 917. Вес монеты увеличен до 6,54 г (при весе чистого металла – 6 г). Монета стала меньше диаметром (22,6 мм), но немного толще.
В годы правления Николая I (1825-1855) пятирублевая монета была единственным номиналом, чеканившимся в золоте. Известны две разновидности николаевского пятирублевика.
В 1826-1831 году выпускались монеты по образцу второго типа пятирублевой монеты Александра I. С 1832 и до конца царствования Николая Павловича в 1855 году чеканились монеты второй разновидности – с «орлом с поднятыми крыльями» на аверсе и указанием номинала и содержанием чистого металла на реверсе.

Итак, мы теперь знаем и вес монеты, и количество их в мешке.

Спасибо Вам!

С великой благодарностью,
Кира

Кира Викторова   03.12.2021 23:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Кира!
Спасибо за Ваше интересное дополнение. Теперь мы знаем, почему матросы удивлялись тяжести мешка, а также почему генерал-губернатор потерял дар речи. Конечно, там могли быть монеты разных лет чеканки, но разница по весу невелика. А заодно и знаем, почему Овсянкин не очень опасался, что сбегут с мешком.
С неизменным дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   04.12.2021 00:20   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Врубель
Перейти к списку рецензий, написанных автором Кира Викторова
Перейти к списку рецензий по разделу за 03.12.2021