Рецензия на «Часть3. Обнять бесконечность. Гл. 1. Позывной Рысь» (Светлана Лескова)

Каждый раз, открывая ранее не читанное произведение, мы осознанно или только подсознательно предвкушаем тот или иной ход событий, те или иные коллизии либо же нравственные уроки или философские обобщения. Наверное, и этот роман не составляет исключения. И все же, как человек читавший его и продолжающий читать, скажу, что есть в этом произведении одна особенность, делающая его явлением в литературе незаурядным. Дело здесь не в масштабах разворачивающихся событий и не в эффектных драматических «ходах», чего столь часто стремятся достичь иные авторы. В этом романе другое.

Задумываюсь над тем, почему это «художественное произведение» не воспринимается мною как авторский вымысел или даже просто как переработанный автором в художественную форму пласт реальных событий и реальных человеческих судеб. Погрузившись раз в чтение этого романа, я, спустя некоторое время, почувствовал, что невольно стал живым свидетелем того, что происходит между его героями. О нет, это отнюдь не читательское «подглядывание в щелочку», что может случаться и случается при попытках сочинителя достичь эффектности той или иной сцены, кульминации либо развязки. Герои этого романа с самого начала живут своей обычной жизнью и - что самое ценное – автор как бы позволяет им самим начинать определять свой путь и принимать собственные решения. Как если бы поначалу неясные абрисы человеческих фигур постепенно облекались в плоть и кровь и начинали действовать с силой и мужеством, оставляя автору роль своего рода «летописца», добросовестно пересказывающего протекающие перед его взором события.

Давняя любовь и вновь ожившее чувство; горе утрат и надежды на столь желанное и простое человеческое счастье; подлинная дружба и бессилие человека перед лицом неумолимого рока; тяжелые нравственные и физические испытания, героизм и – вновь и вновь надежда... Все это проходят герои романа, с каждой страницей становясь все более неотделимыми от внутреннего мироощущения читающего это произведение, органично соединяясь с читательской памятью и жизненным опытом. А ведь это многого стоит – когда ты сживаешься с героями повествования и уже не мыслишь этот мир без их присутствия.

Роман еще не окончен, что ж, тем лучше – с добрым сердцем и верой пожелаем его героям, ставшим нашими друзьями, всего, чего желаем и обычным людям – счастья и обретения себя подлинных в этом прекрасном, хоть порой и очень непростом мире.

Дорогая Светлана, еще несколько слов добавлю к сказанному. Очень хотелось бы, чтобы Ваш еще не завершенный роман нашел свой путь к широкому читателю. В какой-то мере наши читательские отклики (мне не хочется называть их рецензиями) могут послужить этому – ведь иногда человек может пройти совсем рядом с замечательным произведением и просто не заметить его, не узнать, что оно существует. Пусть же отклики Ваших благодарных читателей станут своего рода приглашением к прочтению романа для тех, кто еще не имел возможности с ним познакомиться.

Дмитрий Новиков Винивартана   19.02.2022 08:04     Заявить о нарушении
Дмитрий, от всей души благодарю Вас за эту замечательную рецензию - она представляет собой именно то, что называется настоящей рецензией! Но не только. Это ещё и душевный, искренний отклик - глубокий и содержательный.
Если Вы позволите, я возможно действительно воспользуюсь Вашей идеей и составлю некое приглашение для читателей, присоединив к Вашей рецензии несколько других откликов пришедших от тех, кто прочел первые две части романа от начала до конца и, надеюсь, продолжит чтение третьей части по мере её написания.
Спасибо Вам!
С признательностью за интерес к роману, Светлана.

Светлана Лескова   21.02.2022 19:58   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Светлана Лескова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Дмитрий Новиков Винивартана
Перейти к списку рецензий по разделу за 19.02.2022