Рецензия на «Божественный парадокс» (Дина Ридова)

Божественности суть, нам не дано понять.
Но методом простого рассужденья,
Божественность есть всё вокруг и мы,
Как часть великого творенья!
И нас своей частицей наделив,
Господь не хочет видеть в нас рабов.
Он дал нам ум, чтоб созидать,
И сделать из себя творцов!

Александр Алейников 2   24.02.2022 22:00     Заявить о нарушении
Во все времена, перед человеком думающем вставал вопрос : - Для чего, я, живу? Кто, я, в, чем есть замысел Божий?

На свете много традиционных религиозных конфессий - которая из них ближе к познанию Божественности?

Можно ли утверждать, что РПЦ и Православное Христианство, это единственно правильная религия, отвечающая на все вопросы волнующие паству?

Ответ люди могли найти, из двух направлений построения мышления по данному вопросу.
Одно из таких направлений, учение о Православии и Христианстве, в трактовке Русской Православной Церкви. Второе направление, глубокое изучение теоретических материалов, постулатов, и учений других мировых религий и конфессий, а так же осмысление философских парадигм, известных философов и литературных классиков, по вопросам веры в Бога и отношении к религии.

Учение о Православии и Христианстве, в трактовке Русской Православной Церкви и некоторых иных конфессий, строится в основном на мифологических источниках, в т.ч. Библии. Бывшие и современные богословы РПЦ, и др. конфессий, при формировании своих парадигм, брали за основу и источник познания, эти самые мифы, изложенные в Библии, Коране, Торе и. т.д. Поскольку в те, древние и далекие времена, когда писалась Библия и др. источники, уровень науки, даже не находился в зачаточном состоянии, все природные явления происходящие на земле и в небе, трактовались не иначе как воля Божья или чудеса. То, что эти явления, действительно являлись волей Божьей, я не сомневаюсь, т.к. этим явлениям предшествовала, определенная причина.
В моем понимании, совокупность причин, и есть проявление Божественности.

Божественность, на данном уровне развития человечества - непостижима, и может постигаться, пониматься, по песчинке, по крупице только наукой и философией.

Бог, в моем понимании, это устойчивая тенденция гармоничных влияний на космос и землю, как часть космоса. Сами эти влияния, пока являются глубокой тайной для человечества.

Человечество, еще не готово к пониманию многих тайн мироздания, т.к. не достигло духовного совершенства, и эти познания могут привести к глобальной катастрофе, Апокалипсису. Пример: открытие учеными Атомной энергетики может использоваться во благо, а может нанести непоправимый ущерб. Поэтому, Бог, открывая для избранных, определенные тайны мироздания, в т.ч. Атомную энергию, стремился облегчить и улучшить жизнь человека и при этом сохранить природные энергетические ресурсы, но открыв эту тайну, подверг человечество риску, погибнуть из-за этого открытия. Это равнозначно, что дать маленькому ребенку заряженное оружие и не научить его, им пользоваться.

Из вышесказанного следует, что невозможно и нельзя, достигнуть просветления не поняв, в какой-то степени, замысла Бога. Чтобы понять замысел, надо к этому стремиться через духовное совершенствование, знания, науку. На мой взгляд, современными святыми угодниками, можно считать выдающихся ученых прошлых столетий и современных ученых, которые внесли несравненно больший вклад в познание божественности, чем любая современная конфессия. Развитие: образование, воспитание, культура, благоразумие, уважение к людям любой нации, терпимость к разным религиям, - это начало пути к постижению божественности и просветлению. Только Любовь, Терпимость и доброта, могут изменить мир к лучшему.

Вы представьте себе, как бы жили уже сейчас, люди всей планеты земля, если бы, все те материальные средства, которые они затрачивают на вооружение, шли на мирные цели?

Бог и наука - не противоречат друг, другу и находятся в гармоничной зависимости, т.к. наука пытается постичь замысел Божий.

Наука и религиозные конфессии - находятся в противоречии, т.к. одни строят свои парадигмы на мифах, в то время как другие на опытах.

Вы не задумывались о том, - почему все святые угодники остались в далеком прошлом, и какой вклад в развитие цивилизации они привнесли? На этот вопрос ответить трудно, или вообще невозможно, но можно ответить на вопрос, - какой вклад в развитие цивилизации и общности людей, внесли современные Божьи угодники, в лице философов и ученых - Аристотеля, Платона, Пифагора, Леонардо Да Винчи, Бруно, Галилео Галилея, Канта, Шопенгауэра, Толстого, Достоевского и многих, многих других.
Эти люди думали, постигали секреты Божественности, направляли свой ум, - согласно замыслу божьему на созидание, творчество.

Богословы всех без исключения конфессий, тоже думают, но ум их направлен на затуманивание сознания людей, на воспитание в них панического страха перед карой Божьей, воспитание в них рабского менталитета, в то время как Бог - это свет, любовь и творчество.

Уйти в монастырь, отречься от всего земного, это равносильно тому, что Страус прячет голову в песок. Под лежачий камень вода не течет и плодородная земля заболачивается. Так же может заболачиваться сознание людей принимающих на веру концепции конфессий.

Какие люди нужны современной Российской власти? - Я полагаю, что с рабским менталитетом. Управлять баранами легче, они не способны к мышлению, и не задают неудобных для власти вопросов, не протестуют и не выходят на митинги. Они могут только подставить другую щеку, когда ударили по одной.

Исполнение десяти законов Божьих изложенных в Библии должно основываться не на страхе наказания за их невыполнение, а ясном понимании современного, культурного, образованного человека, что так поступать неприлично, порочно, не гуманно. И наказание за совершенные преступления, и проступки человек должен нести не в загробной жизни, потом, после смерти, а в настоящей, земной - в соответствии с уголовным и процессуальным правом.
Есть ли жизнь после смерти - никем не доказано, но даже если она и есть, то эта жизнь, проходит в другом параллельном мире, в другом измерении, живущем по своим законам и правилам, которые нам неведомы.

Александр Алейников 2   24.02.2022 22:05   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Дина Ридова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Алейников 2
Перейти к списку рецензий по разделу за 24.02.2022