Рецензия на «Несостоявшаяся Большая война 1935 года» (Александр Бурьяк)

Звучит довольно убедительно. И чем больше я изучаю те времена, тем больше интересует личность Тухачевского в плане того, что он из себя представлял. Насколько был талантлив или, наоборот, бездарен. Как бы он провёл Великую Отечественную. Попытался бы он устроить против Сталина путч или нет. Вот прямо хочется посмотреть альтернативную историю, в которой он бы смог прожить подольше и совершить побольше. Про него есть много литературы, где его ругают, но много и такой, где его хвалят. Хвалят, например, вот здесь:

http://yadocent.livejournal.com/1211438.html

Словом, загадочная личность.

Игорь Екимов   26.03.2022 01:01     Заявить о нарушении
Надо смотреть, КАК хвалят, и КАК ругают. Этот автор, на которого у Вас ссылка, мне показался поверхностным. Поскольку он не знаменитость какая, критиковать его мне не интересно. Но за ссылку спасибо.

Александр Бурьяк   28.03.2022 16:01   Заявить о нарушении
Я в основном ориентировался на книгу Александра Помогайбо "Псевдоисторик Суворов и загадки Второй мировой войны". Но тут есть нюанс: в интернете имеется первое издание его книги, а у меня дома есть второе, существенно переработанное и улучшенное, но его я не видел в интернете. Первое издание - 2002 год, второе - 2003. Правда, Тухачевского он хвалит в обоих изданиях, но мне больше всего нравится вот это - в первом издании я этого не нашёл, только во втором:

"РККА мог бы поразить финские объекты массированными бомбардировками, но появившийся в 1930 году ТБ-3 безнадёжно устарел, а автор ТБ-7 Петляков прошёл через тюрьмы, что затянуло приём на вооружение самолёта ТБ-7 (Пе-8). Судьба этого самолёта весьма характерна. Самолётом активно интересовался М. Н. Тухачевский - заместитель наркома обороны, ведавший техническим оснащением РККА. Когда макет был изготовлен, Тухачевский лично приехал на аэродром, облазал весь макет, осмотрел рабочие места всех членов экипажа, вращал макеты пушек, оценил углы обстрела и обзора из кабин. Ряд его предложений был впоследствии реализован в самолёте. В дальнейшем Тухачевский лично следил за постройкой самолёта. Поскольку надвигалась война, для которой требовался современный тяжёлый бомбардировщик, процесс испытаний взял под свой контроль Я. И. Алкснис. После расстрела Тухачевского и Алксниса военная политика изменилась. Тяжёлый бомбардировщик оказался не у дел, хотя цели в глубоком тылу противника - заводы по производству вооружения, железнодорожные станции, мосты и т. д. - для него были в изобилии".

На всякий случай покажу ссылку на первое издание этой книги, которое в интернете есть:

litmir.me/br/?b=176270&p=1

(но я цитировал второе, которое у меня в бумажном виде).

Игорь Екимов   28.03.2022 21:27   Заявить о нарушении
Этот Помогайбо, замалчивает вопрос, зачьем и по чьему пропиху наклепали столько ТБ-3. Вот наклепали - и всё тут.

"Тяжёлый бомбардировщик оказался не у дел" - это всё исследование вопроса у Помогайбо. Почему "не у дел", из-за кого "не у дел"? Моя гипотеза: СССР так обкакался с ТБ-3 (напроизводили не к месту), что отношение к стратегическим бомбардировщикам стало критичным. Но к 1941 году всё равно изготовили их аж 97 штук. В других странах к этому времени стратегических бомбардировщиков не было. Кроме США, у котоых B-17 уже был произведен в количестве 93 шт.

Александр Бурьяк   29.03.2022 10:10   Заявить о нарушении
И Помогайбо - эмоционирующая дешёвка. Его критика гипотезы Резуна - брызгание патриотской слюной. Более-менее приличная критика - у Алексея Исаева.

Александр Бурьяк   29.03.2022 10:21   Заявить о нарушении
Вообще да, насчёт перепроизводства ТБ-3 - это верно! Об этом-то я раньше не задумывался.

Игорь Екимов   29.03.2022 10:29   Заявить о нарушении
Решил я изучить Алексея Исаева... Начал вот с этого:

http://m.youtube.com/watch?v=4MINsefiwZ4

Тухачевского он, скорее, хвалит. Отметил правильный подход к количеству необходимой военной техники (танки, авиация...) и правильный выбор основного противника в будущем (гитлеровская Германия). Правда, также он отметил и то, что Тухачевский не смог придумать правильное применение танковых сил, которое в начале 40-х продемонстрировали немцы.

Игорь Екимов   31.03.2022 10:28   Заявить о нарушении
Исаев хорош только в сравнении с Помогайбо. Танки в то время надо было клепать под конкретную войну, а не про запас. Ну, и под какую войну пренозначались многочисленные "танки Тухачевского"? Исаев - не военный и не технарь: для него тема танков - чужеватая, без чувстования материала.

Александр Бурьяк   01.04.2022 13:59   Заявить о нарушении
Кстати, что интересно, в интернете имеется перебранка Помогайбо и Исаева.:)))

http://forums.airbase.ru/2002/01/t8809--psevdoistorik-pomogajbo-ili-kak-ne-nado-oprovergat-v-suvorov.html

http://www.airbase.ru/military/history/pomogaibo-isaev-1/

Игорь Екимов   03.04.2022 23:54   Заявить о нарушении
Спасибо, глянул. Там не перебранка, а, я бы сказал, квалифицированный отшвыр: "Угнетающе действует некомпетентность автора практически во всех изучаемых вопросах. С чувством юмора тоже, прямо скажем напряженка."

Александр Бурьяк   05.04.2022 17:59   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Бурьяк
Перейти к списку рецензий, написанных автором Игорь Екимов
Перейти к списку рецензий по разделу за 26.03.2022