Рецензия на «Женщины-снайперы Великой Отечественной» (Александра Вежливая)

Александра, здравствуйте!
Вы глубоко работаете с темой женщин-снайперов в Великой Отечественной войне, и я уверен, что у Вас собрался материал о негативном отношении на передовой к снайперам вообще и к снайперам-женщинам в частности.
Мне, в своё время, довелось много «в живую» общаться с фронтовиками и я был удивлён той неприязни, с которой они относились к снайперам. Позже столкнулся сам. И хочу признаться в том, что фронтовики во многом были правы.
Вы хорошо пишите. Давайте попытаемся уйти от однобокого пафосно-героического освещения той (и не только) войны. Давайте попробуем говорить все, в том числе нелицеприятную правду.
Ага?

Виктор Федотов   25.06.2022 11:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте,уважаемый Виктор. Большое спасибо за интерес к моей публикации.
Снайпер - всегда хороший стрелок, но не всякий хороший стрелок - снайпер.
Это особая профессия.
-----------
С уважением.

Александра Вежливая   25.06.2022 11:13   Заявить о нарушении
Негативное, скажем так, отношение может быть только к вражеским снайперам, отнюдь не к своим.
-----------
Автор этого материала – ветеран Великой Отечественной войны Александр Васильевич Невский. Во время войны он был командиром 192-го отдельного батальона связи 2-й стрелковой Мазурской дивизии. Это из его мемуаров. Цитирую:
"В резерве стояла снайперская рота из 99 человек, но у командира дивизии она в памяти почему-то тогда не уложилась и была забыта.
Шли тяжелые бои — враг теснил нас.
Командир и оперативный отдел дивизии наконец-то вспомнили о снайперской женской роте. Снайперская женская рота была численностью 99 человек. Командир роты, политрук и старшина по возрасту были постарше, остальные все – девушки.
Снайперская рота представляла из себя отлично сколоченную боевую единицу. Девушки обладали исключительной выдержкой, хладнокровием, мужеством, великолепно владели оружием, были прекрасно натренированы физически и хорошо обучены снайперскому делу.
Эту роту выдвинули на участок, за который командование дивизии больше всего боялось, так как с него могли вклиниться к нам в тыл фашисты, но и для нас этот участок также имел огромное значение, поскольку был весьма удобным для развития успеха.
Только маленькие фигурки девушек успели занять свой участок, фашисты, не заметив этой роты, бросили в атаку батальон эсесовцев..
На наших маленьких женщин неслась лавина отборных, рослых эсэсовских головорезов и, как впоследствии говорили очевидцы, было страшно смотреть, как всех их сметёт немецкая атака.
Враг был подпущен на 50-100 метров, и началось его уничтожение, девушки расстреливали немцев чуть ли не в упор, не выпуская зря ни одной пули.
Батальон был немедленно парализован, большинство немцев сразу же уничтожено, оставшиеся побежали обратно, но девушки бросились за ними в контратаку, уничтожая по пути минометчиков, пулеметчиков и др., и ворвались «на плечах фашистов» в их окопы, и стали их там добивать.
Этот момент дал возможность нашей дивизии резко изменить обстановку, враг дрогнул, боясь окружения, начал повсеместно очищать наши позиции и даже сдал часть своей обороны. Захвачено было много пленных и оружия.
Женская снайперская рота в этом бою убитым не потеряла ни одного человека, легко раненых было четверо. Командующий армией генерал-лейтенант И.Т. Коровников наградил всех участниц боя – 99 человек – орденами Красной Звезды."
Вот такой случай описывает ветеран Великой Отечественной войны. Чтобы орденом Красной звезды было награждено сразу 99 человек – это просто уникальный случай!"
---------
С уважением.

Александра Вежливая   25.06.2022 11:48   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ, Александра!
Снайперская аксиома мне известна. Я о другом.
Наиболее активно и эффективно свою работу снайперы ведут в обороне, в период позиционных войн, тактических пауз. На фронте существовали негласные, но строго соблюдаемые солдатами и офицерами правила окопной войны. Обе стороны не должны были открывать огонь по парламентерам-переговорщикам (были и такие), по подносчикам пищи и воды (они ходили по передовой с термосами и порой даже без оружия), по санитарам (наличие отличительного знака и отсутствие среднего и тяжелого пехотного вооружения), по раненым (не ведущим боевой деятельности, т. к. они уже «в пассиве»), по вылезшим из укрытий по нужде (без оружия). И очень важно: запрет на работу снайперов. Были ещё и другие «местные» договоренности о почтальонах, религиозных праздниках и т. д. Надо ли говорить, что договоренности имели силу только в тех случаях, когда их выполняли обе стороны. Нарушение этих неописанных правил каралось самым жестким образом: отменой всех «окопных» договоренностей, массированными артиллерийскими и минометными обстрелами.

Понятно, что штатные снайперы подразделений жили в тех же окопах, подчинялись общим правилам и этих правил старались не нарушать. Это передовая и разговор там предельно короткий.

Вот тогда снайперов стали убирать из штата подразделений и сводить в отдельные снайперские команды при пехотных полках и даже дивизиях. Они не подчинялись командира линейных рот и батальонов. Их направляли на передовую не «в распоряжение» местных командиров а ‘на работу в зоне ответственности» тех или иных подразделений. Снайперы, как правило, не соблюдали окопных правил и после удачного выстрела сразу уходили в тыл за медалью, а наши окопы начинала утюжить немецкая артиллерия. Конфликты между снайперами и «окопниками» доходили, порой, до оружия, а командиры линейных подразделений отказывались документально подтверждать снайперские победы.

Были и другие крайности: командиры на передовой договаривались со старшим команды снайперов и те тихо пили спирт в землянке комбата, который подтверждал их точные выстрелы, расписываясь в снайперских книжках. Увы. Было и такое.

С этим, конечно, командование боролось. Старшими снайперских команд стали посылать надежных офицеров, порой даже особистов.

Напомню, что речь идёт о позиционной войне, когда обе стороны находятся одна против другой длительное время и активных боевых действий ни одна из них не ведёт. Хотя, надо признать, что при активной обороне для отражения вражеских атак, снайперов, как правило, на передовую не посылали. Берегли.

Ну, что было, то было. У войны жестокая правда. Кому-то может Тине понравится.

Виктор Федотов   25.06.2022 12:03   Заявить о нарушении
Александра, я читал мемуары А. Невского. В приведённом Вами отрывке он описывает как раз тот самый редкий случай, когда в силу сложившейся обстановки, снайперов бросили в пехотные цепи на отражение атаки. Это исключение. Более того: это использование высококвалифицированных специалистов не по назначению. Снайперов не учат открытому бою.

Виктор Федотов   25.06.2022 12:09   Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор, что сказать?
Все эти небылицы:"Старшими снайперских команд стали посылать надежных офицеров, порой даже особистов." Это совсем не так.
Никаких "снайперских команд" не было, существовали снайперские взводы и роты, которыми командовали штатные офицеры. Всяческие измышления про эти измышления:
"со старшим команды снайперов и те тихо пили спирт в землянке комбата, который подтверждал их точные выстрелы, расписываясь в снайперских книжках." - даже не вижу смысла дискутировать.
Что касается использования снайперской роты для отражения атаки, я Вам написала выше со ссылкой на автора, участника описываемых им событий.
----------
Всего доброго.

Александра Вежливая   25.06.2022 12:12   Заявить о нарушении
У меня такое впечатление, что Вы не читаете то, что я вам пишу.

Виктор Федотов   25.06.2022 12:16   Заявить о нарушении
Александра, я Вам пишу не для дискуссии, а для информации.

Виктор Федотов   25.06.2022 12:18   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александра Вежливая
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виктор Федотов
Перейти к списку рецензий по разделу за 25.06.2022