Рецензия на «Уже не будет так, как прежде» (Валентина Алиева)

То, что говорил Иисус не могли понять его близкие ученики, поэтому ему приходилось изъясняться притчами. О любви к врагам нельзя понимать буквально.
Если человек активно противостоит врагу, и при этом у него хватает душевных сил, продолжая воевать, любить высшую духовную составляющую его врага, то такое можно еще допустить. Но это идеал для праведников. А скажите-ка мне: много этих праведников, которые соблюдали бы все законы и не грешили?
Любить врагов не является требованием ко всем обычным людям. Даже больше, если иерархия любви нарушена, и человек любит своего врага больше, чем он любит самого себя, если он любит врагов своего народа больше, чем он любит свой народ-то это мазохизм, который толкает мир к власти безнаказанного зла.

С уважением.

Борис Шнайдер   27.09.2022 22:01     Заявить о нарушении
Борис, без обид, отвечу вам раньше Валентины. Заинтриговали.помнится в Евангелии где-то апостолы спросили Иисуса Христа о каком то городе, мол а не исперелить ли нам его, и Господь ответил им:"не знаете какого вы Духа".
Именно буквально следует понимать Его. А притча и он говорил для тех, кто не готов понимать Его буквально. Чтобы подготовить их к восприятию.

Так что Валентина правильно преподносит слова Иисуса Христа. Правда выглядит она или протестанткой, или экуменисткой. Но если человек хочет чтобы прекратились убийства на войне, то Бог ему в помощь.

Юрий Лазин   20.10.2022 21:26   Заявить о нарушении
Если она действительно на Бога уповает.

Юрий Лазин   20.10.2022 21:34   Заявить о нарушении
Я мусульманка. Коран признает все Священные Писания и всех пророков. Уже идет конец света, только искренне верующие в Единого Бога (Отца) спасутся.

Валентина Алиева   21.10.2022 20:07   Заявить о нарушении
Валя, у мусульман нет Бога Отца. Просто Всевышний. Бог Отец есть только у христиан.

Юрий Лазин   21.10.2022 20:43   Заявить о нарушении
Бог-это мир, который никто не творил, он был всегда. И каждый человек-это тоже частица мира. Познать или даже представить себе всю совокупность процессов происходящих в мире просто невозможно. Поэтому, понятие любви к отцу было перенесено на понятие Бог, чтобы хоть как-то внести конкретику.

Борис Шнайдер   21.10.2022 21:27   Заявить о нарушении
Нет. Не договоримся. Бог Создатель мира. А увлечение человеческой конкретикой в отношении Божественного промысла есть попытка человека сравняться с Богом, или приравнять Бога к человеку. Человеческая конкретика не объясняет Божественного промысла.

В общем, с вами не интересно. Вводите вы читателей в заблуждение.

Юрий Лазин   21.10.2022 22:31   Заявить о нарушении
Конечно, человеческая конкретика не объясняет всего, что происходит в мире ("промыслов Божьих"). Т.к. человек продукт воспитания, то он создает свою модель мира, которая может существенно не совпадать с РЕАЛЬНОСТЬЮ.
Кто-то видел Бога в виде куста, кто-то в виде седого старца, сидящего на троне, кто-то в виде инфантильного молодого человека и т.д.
Почему люди так себе это представляют, ведь любая попытка представить Бога в каком бы то ни было образе, является примитивизацией божественности.
Может потому, что люди никогда не примут того, что по смыслу нацелено в никуда, т.е. не представляемое, что затрагивает недотрагиваемое.
Не надо забывать, что от имени Бога говорят люди, и потому мораль всегда есть чья-то позиция.

Борис Шнайдер   22.10.2022 09:26   Заявить о нарушении
Да, Юрий, у мусульман нет Бога Отца, поэтому я написала это в скобках, чтобы всем было понятно. А то ведь христиане говорят, что Бог это Иисус. А в исламе - Бог один, Творец, Создатель небес и земли... А Иисус - посланник Всевышнего.

Валентина Алиева   22.10.2022 16:29   Заявить о нарушении
Если вы мусульман ка, почему ммылаеьесь на христианские понятия? Вы уж выберите себе что то одно. А то не поймёшь во что вы верите. Или от пророка Мухамеда решили отречься? Лицемерие какое то.

Юрий Лазин   22.10.2022 22:01   Заявить о нарушении
БОГ -ОДИН. Коран признает всех пророков и все Священные Писания. Есть лестница в небо. Иудеи остановились на первой лестнице и не хотят идти дальше, а христиане - на второй. Поэтому в Коране написано: "...Веди нас по дороге прямой, по дороге тех, которых Ты облагодетельствовал,- не тех, которые находятся под гневом (иудеи), и не заблудших (христиане).

Валентина Алиева   23.10.2022 08:42   Заявить о нарушении
В скобках слова я пояснила, этого в Коране нет.

Валентина Алиева   23.10.2022 08:44   Заявить о нарушении
Легион толкователей притягивают Бога к своим учениям, к своему искажению истины, чтобы придать своей лжи подобие правды.
Пророк Исайя предсказал: "В тот день семь жён ухватятся за одного мужа, говоря: мы будем есть свой хлеб и будем одеваться в свои одежды, только пусть будем называться твоим именем: сними с нас стыд".
Что же творится на земле?
Валентина, а Вы про лестницы толкуете. Это что, кто выше забрался и кто на кого сверху плюнул. А Вы не подумали, что кто выше-с того много и спросится.
Бога невозможно ни задобрить, ни подкупить,-поэтому обращаясь к нему с молитвой и просьбой, нужно сначала ответить самому себе на вопрос, поступаешь ли ты сам ответственно с теми возможностями которые у тебя есть, реализуешь ли ты свою ответственность по отношению к мирозданию.

Борис Шнайдер   23.10.2022 12:37   Заявить о нарушении
Мне даже в голову не приходило, что если кто-то выше ростом, плюет сверху на маленьких, мне кажется наоборот, большие должны поддерживать братьев меньших.

Валентина Алиева   23.10.2022 16:24   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Валентина Алиева
Перейти к списку рецензий, написанных автором Борис Шнайдер
Перейти к списку рецензий по разделу за 27.09.2022