Рецензия на «Рай» (Димиозис)

Описание рая неверное.
Во-первых, некрещенные не проходят мытарства, а сразу идут в ад.
Кроме единичных случаев (исключительных).

Во-вторых, в раю не прекращается деятельность, множество новых захватывающих встреч и вообще там нет зла, болезней.

Пока человек молод - ему нравится бурная деятельность, множество новых впечатлений и т.п. Но в старости он более желает покоя и надежности. Его деятельность из внешней более переходит во внутреннюю область души и духа. Он быстрее устает и ему требуется больше отдыха.

Когда говорится и желается усопшему "Царствия Небесного и вечный покой" - это об этом, но деятельность и там не прекращается, просто она переходит в иные сферы. Рождение в тот мир подобно рождения младенца в этот земной мир - из тесной утробы в огромный земной мир. Так и тот мир намного больше и прекраснее нашего мира, но он разделяется на рай и ад. Ад ужасен. Каждый человек выбирает в земной жизни - куда бы он хотел попасть - в рай или ад.

Если человек крещенный в Церкви - это хорошо. Есть надежда, что за него будут молиться и по молитвам Церкви - он может быть изведен из ада в рай.

Владимир Урусов   27.10.2022 10:53     Заявить о нарушении
Вы правы по христианской вере, но мир более велик и не умещается в представление одной религии. И неужели вы думаете, что всемогущий Бог создал свободу воли, ограничив людей кучей правил для попадания в рай. И этот же вселюбящий Бог создал ужасающий ад, обрекая людей на вечные муки. Не кажется ли вам, что все это слова корыстных проповедников, чтобы запугивать простой народ?

Предлагаю задуматься над, тем, что Бог не создал НИЧЕГО КРОМЕ РАЯ. А вот если и есть ад, то лишь тот, что создали сами люди, по своей свободе воли.

Димиозис   30.10.2022 09:58   Заявить о нарушении
\\ Предлагаю задуматься над, тем, что Бог не создал НИЧЕГО КРОМЕ РАЯ. А вот если и есть ад, то лишь тот, что создали сами люди, по своей свободе воли.\\ Насчет правил - так везде есть правила. Например, когда идешь по лестнице - правило такое: не выпрыгивай за перила, можешь разбиться. Разве это правило или перила как-то стесняют нашу свободу или достоинство. Мы просто понимаем, что это для нашего же блага. Так и заповеди Божии - это некоторые правила. Если человек поймет - что они для его же блага, то будет выполнять их по доброй воле, без принуждения и ущемления своего достоинства и свободы. А если не будет выполнять - то может упасть в проем лестницы, переломать себе кости, позвоночник и прочее и если не умереть, то останется калекой на всю жизнь. А насчет того, что кто-то может корыстно рассказывает о правилах, ну-да, лучше делать это бескорыстно, но от того что тот человек делает это с корыстью, правила не становятся ложными и прыгать за перила или с крыши здания не становится верным действием. Да Бог не создал ада, но люди сами если не желают быть с Богом и жить по Его правилам, то уходят в область где Бога нет или его влияние минимально - там они могут чувствовать себя "свободными", но это не рай. Блага от Бога и в аду их нет и потому человек начинает там страдать, хотя греховная свобода остается при нем. И тут на земле человеку предстоит выбор - провести вечность в "свободе" без Бога и в мучениях, или немного ущемить свою греховную свободу, приняв заповеди Бога и стараясь по силам своим им следовать и быть в вечности с Богом, в раю, в блаженстве (потому что все блага, даже те, о которых Вы писали, от Бога).

Владимир Урусов   31.10.2022 11:20   Заявить о нарушении
Мне понравилась ваша аргументация - она очень хорошая, собранная и понятная!

Однако как определить какие из правил Божьи, а какие выдуманные? Или можно переиначить вопрос: какая религия правильная? Ведь в различных верованиях и правила разные. Я не буду рассматривать сейчас самое популярное "не убий" (хотя и оно не везде "правило"), я говорю о менее популярных требований Бога к человеку. В иудаизме, скажем, 613 заповедей - это все правила Бога? Иудеи скажут ДА и их надо соблюдать. Однако представители других религий с этим не согласятся.

Так кто из них прав, как в этом разобраться и какой Бог настоящий?

P.S. Я знаком с позицией Бог многогранен и проявляет себя в разных верованиях по своему, но когда речь заходит о соблюдении правил, то тут как ни крути придется выбрать где опасные перила, а где они выдуманные :)

Димиозис   06.11.2022 09:32   Заявить о нарушении
\\ Так кто из них прав, как в этом разобраться и какой Бог настоящий?

P.S. Я знаком с позицией Бог многогранен и проявляет себя в разных верованиях по своему, но когда речь заходит о соблюдении правил, то тут как ни крути придется выбрать где опасные перила, а где они выдуманные :) \\

Возможно здесь поможет личный поиск и... вопрошание Самого Бога. Это называется молитвой и звучит как что-то непонятное и чуждое для человека. Ну как бы обратиться к Богу и спросить Его - "Господи открой мне какая вера истинная и какие правила верные?" Если делать это без внутреннего лукавства (искренне) - то Бог обычно открывает человеку, который в первый раз так обращается к Нему. И вообще это, честно говоря, очень странно и удивительно, что можно так просто обратиться к Богу и услышать ответ от Него (ответ может быть в виде каких-то обстоятельств жизни или встреч с нужным человеком или внутренний ответ или какое-то чудо или чудесное событие, но в любом случае человек поймет, что это ответ от Бога). Но вот я например много лет уже православный и конечно Бог слышит и меня, но иногда Он медлит ответить или как бы скрывается, а вот первая молитва - ответ был сразу в виде чуда. Т.е. к людям еще не пришедщим в Церковь Бог даже более благ и более слышит их, чем тех, кто давно уже в Церкви. И вообще это удивительно - разговор человека с Богом, до сих пор удивляюсь, как это возможно. Один человек был в горах и висел над пропастью несколько дней, потом ему пришла мысль обратиться к Богу с молитвой. Он обратился и пришла мысль "ешь снег", он стал есть и укрепился силами и потом, точно не помню как уже, выбрался оттуда, вроде стал кричать на помощь. А до этого сил не было... Одному человеку например посоветовали почитать книгу "Все ли равно как верить?" и после чтения ее он пришел в Церковь, хотя была сильная внутренняя борьба, он как бы раздвоился и одна его часть не хотела идти, а другая сильно желала. Ну как бы это на самом деле очень странно - между собой люди общаются и более\менее понимают друг друга, с Богом общаться сложнее, редко когда ответит приходит словами, чаще мыслями или обстоятельствами жизни... Честно говоря, не знаю зачем написал здесь эти сообщения, обычно никому не рассказываю о вере, потому что это у меня плохо получается. :) Так что прошу простить, может в чем и ошибся - например, в аду есть кроме людей и другие сущности - отпадшие ангелы. В Библии это описано - как творился мир небесный - ангелы, как третья часть отпала, как потом человек был сотворен Адам, от него Ева, как в райском саду змей (ангел отпадший) сумел их ввести в грех - съели от запрещенного древа и потом как изменилась жизнь, Адам и Ева были изгнаны из рая и начались бедствия для человечества. От них - прародителй и произошел весь род человеческий.

Владимир Урусов   06.11.2022 17:24   Заявить о нарушении
Еще бы научиться отличать чудеса божественные от искушений Дьявола, ибо у каждого найдется по истории о каком-то необъяснимом чуде в личном опыте. Но является ли это божественным?

Да, все можно подвести под "божественный план" и все замасленное Им исполняется не в прямом, а косвенном смысле. Но не дает ли это гибкости для обмана с другой стороны. И сказать "я почувствовал, что так правильно" не всегда является правильным выбором. В том числе и в выборе религии.

Вероятно, вам понравится такая миниатюра
http://proza.ru/2013/07/10/1275

Димиозис   06.11.2022 17:43   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Димиозис
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Урусов
Перейти к списку рецензий по разделу за 27.10.2022