Рецензия на «Византийская империя» (Заякин Борис Николаевич)

"Византийцы называли свою страну “Империей ромеев”
Государство называлось в буквальном переводе с греческого "Царство римлян" (Василейа Ромайон).

"Византия сохранила римскую систему управления и законы, но по языку и культуре была греческим государством, имела монархию восточного типа, а самое главное - ревностно хранила православную христианскую веру."
Не сразу. Еще во времена единой Римской империи официальным государственным языком восточной ее половины был, наряду с латинским, греческий язык. В ранний период существования Византии в государстве происходило причудливое смешение греко-римских и восточных традиций, что определило особый характер развития империи, отличный от тенденций, господствовавших на европейском Западе и на азиатском Востоке. Хотя латиноязычное население империи было сравнительно невелико, латинский язык на протяжении более чем одного столетия, как бы по инерции, в силу преемственности, сохранялся при дворе (а в официальных документах, литературе и на монетах дольше).

"На протяжении 5 веков во главе Западной Римской империи стояли бездарные императоры..."
Это неправильное суждение (возможно, оплошность при редактировании - на протяжении 5-го века...), поскольку отдельно от Восточной Западная империя существовала в течение одного, пятого века, и во главе ее иногда становились способные люди, например, Юлий Майориан, но судьба Запада уже была предопределена.

"и население этих территорий относилось к господству империи с отвращением".
Неточно сказано. Просто тенденция к развалу империи, к обособлению ее регионов, проявившаяся еще во время кризиса третьего века, сохранялась и усиливалась в византийский период. Провинциальные элиты постепенно утрачивали экономическую и политическую заинтересованность в сильном политическом центре, который продолжал играть роль машины по сбору налогов, но все менее эффективно обеспечивал внутреннюю и внешнюю безопасность провинциалов.

"...к Константинополю подошел русский князь Олег."
В настоящее время поход Олега на Константинополь подвергается историками сомнению. Кроме ПВЛ, ни один источник о нем не упоминает. Скорее всего, никаких военных действий в тот период не было, а были переговоры, завершившиеся заключением договора "о дружбе и взаимопомощи". Щит, якобы, прибитый князем к вратам Цареграда, если и прибивался, то означал обязательство Руси защищать Византию от врагов, а не символизировал собой победу русов. Символом победы в те времена обычно служил меч, укрепленный на вратах захваченного города (например, когда Болеслав вошел в сдавшийся ему Киев, он вонзил свой меч в ворота, прозванные после этого киевлянами "Ляцкими").

"Эта склонность к спорам привела к распространению ересей, сопровождавших всю историю Византии"
Довольно наивная попытка объяснить острые религиозные распри, раздиравшие Византию, склонностью к диспутам, унаследованной от древнегреческой риторической школы. Во-первых, ереси возникали и на Западе, во-вторых, они были присущи христианству с самого начала его возникновения, в третьих, религиозные конфликты в Византии стали отражением конфликтов между центральной императорской властью и церковью. В 8-9 веках василевсы Исаврийской династии пытались поставить под контроль церковных иерархов и монашество, что вылилось в идеологическую борьбу против почитания икон. В иконоборчестве выразился и протест военно-земледельческой знати, торгово-ремесленных слоев и широких масс населения против роскоши церкви с ее огромными земельными владениями и материальными доходами. В итоге дело закончилось компромиссом: иконы было разрешено почитать, но часть церковных владений была конфискована в пользу государства, церковное землевладение было ограничено, а все церковные иерархи были фактически подчинены светской власти.

"Среди византийских императоров были иллирийцы, армяне, тюрки, фригийцы и славяне."
Это не свидетельствует об отсутствии "расовой дискриминации" в Византии. И во времена единой Римской империи императорами становились семиты (по происхождению - Септимий Север, Каракалла, Гелиогабал, Александр Север, Филипп Аравитянин), фракийцы, иллирийцы, галлы, уроженцы дунайских провинций. Появление на троне людей разного этнического происхождения связано прежде всего с двумя факторами: 1. В Византии, как и в Римской империи не было четко установленного порядка престолонаследия; 2. Императорами нередко становились авторитетные военачальники, вышедшие из солдатской массы и поддержанные ею, поскольку именно армия была той главной силой, которая выдвигала кандидатов на императорский трон.

"Некоторые города имели свою специализацию. Коринф и Фивы, а также сам Константинополь..."
В византийскую эпоху, не Коринф и не Фивы являлись крупными экономическими центрами империи, а прежде всего Салоники в Македонии, Никея и Трапезунд в Малой Азии.

"Ведущая роль Византии в международной торговле основывалась на доходах от портового обслуживания. Однако в 11 веке наметился экономический кризис."
В Византии кризис "наметился" во второй половине 12 века, а в период с 11 по первую половину 12 веков в стране наблюдался экономический подъем. Экономическим центром империи стали города-порты Салоники, Смирна, Эфес, Трапезунд. Оживилась даже экономика далекого Херсонеса. К застою и деградации в области экономики привела самоубийственная политика императоров династии Ангелов, установивших чрезмерно жесткую регламентацию деятельности торгово-ремесленных объединений и отказавшихся от протекционистской практики по отношению к отечественным предпринимателям. Наоборот, они покровительствовали прямым конкурентам Византии - итальянским торговцам, происходившим из городов Северной Италии, переживавших бурный промышленный подъем. В то же время византийские города погружаются в глубокий экономический упадок, их экономика не выходит за рамки застывших форм феодальных отношений, а всякая предприимчивость и инициатива жестко пресекаются властями.

Непропорционально большое место в статье уделено эпизодам осады и падения Константинополя в 1453 году.

Алексей Аксельрод   24.02.2023 12:17     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Заякин Борис Николаевич
Перейти к списку рецензий, написанных автором Алексей Аксельрод
Перейти к списку рецензий по разделу за 24.02.2023