Рецензия на «Зачем жизни оптическая асимметрия?» (Альберт Кулик)

Почему "В живых организмах, от мала до велика (и человек как вершина эволюции – не исключение), белки состоят только из L- аминокислот, а нуклеиновые кислоты – только из D - сахаров. Несмотря на то, что разделение на левые и правые изомеры энергетически невыгодно и нет в природе физических законов, которые бы запрещали оптическую симметрию, все клеточные функциональные механизмы настроены на восприятие только этих изомеров. Выходит, что жизнь на каждом своем шагу не только побеждает симметрию, но и тем самым (побеждая) утверждает себя."-
не знаю, без понятия.

Я просмотрел статью Юрия Шестопалова " Закон роста и размножения как фундаментальный закон природы"

"Клетки, органы, системы нашего организма и организм в целом формируются под действием закона роста, который объединяет и направляет действие менее общих механизмов, включая биохимические, и обеспечивает их баланс. Уравнением роста (а вернее, системой уравнений) можно описать рост яблока и других овощей и фруктов и, кстати, объяснить их форму. Можно моделировать рост органов (печени, почек), систем жизнеобеспечения (например, кровеносной) и, конечно, всего организма. Обещающими выглядят биотехнологические применения закона роста.
Интересны эволюционные приложения. Так, удалось разрешить давнюю загадку, какой из грибков более древний (S. cerevisiae или S. pombe), и кто чей прародитель. Пока это больше иллюстрация практических приложений, однако уже первые результаты оказались весьма ценными.
Применение закона роста не ограничивается живыми организмами. Похоже на то, что закон роста это частный случай более общего закона об оптимальном распределении ресурсов вообще. Как сказал Вильгельм Гумболд в своей книге «The limits of state action» (Пределы воздействия государства), «The best conducted human activities are those which most faithfully resemble the operations of the natural world.» (Самые эффективные действия, совершаемые людьми, это когда они близко имитируют процессы в природе).

и статью Владислава Ячменёва " Биологическая жизнь"

"
Биологическая ФВМ связана с возникновением жизни. Возможно, первые живые организмы, точнее протобиологические (соматические) образования, возникали неоднократно, но учитывая хиральную чистоту живого вещества на Земле, а также определенное единство его генетического кода и ряда других структур, все существующее многообразие органического мира произошло, в конечном счете, от одной единственной «первоклетки», которой удалось запустить непрерывный процесс репликации. Если под взаимодействием соответствующего уровня понимать двусторонний обмен веществом и энергией, то для полноценного биологического взаимодействия требуется наличие как минимум двух биологических объектов. На начальном этапе возникновения жизни существовал только один биологический объект, который взаимодействовал с окружающей его средой, поскольку такой обмен веществ является одним из атрибутов жизни. Но взаимодействие предполагает наличие активности хотя бы у одной из сторон. В данном случае в качестве источника первичной активности выступает окружающая среда. Скорее всего, это был локальный источник активности (типа «белого курильщика»), который также содержал и некоторые сложные органические вещества. Это тем более вероятно, что для начальных форм жизни требовалось непрерывное, длительное и относительно стабильное поступление энергии и органического вещества извне."-
нет ответа, но вопрос важный и интересный...


Ляпко Николай Николаевич   23.11.2023 21:42     Заявить о нарушении
=не знаю, без понятия.=

Ну, свое понимание оптической асимметрии живого я изложил. Она абсолютно необходима жизни. Она имеет глубокий биологический смысл. Она обусловлена линейной доминантой, которая положена в основу жизни. Вас оно не устраивает?

Альберт Кулик   24.11.2023 16:21   Заявить о нарушении
Ваше понимание оптической асимметрии меня не устраивает- дело случая.

"Первичное образование таких асимметричных органических полимеров, несомненно, было делом случая и вряд ли имело поначалу какое-либо существенное значение для "мировой революции" в сторону жизни. "

На квантовом уровне должны быть различия в L и D изомерах, целесообразность их использования, иерархия и периодичность.

Мне, как неспециалисту, так кажется ( по аналогии с количеством электронов на внешнем энергетическом уровне атомов, валентностью, хим. активностью)...



Ляпко Николай Николаевич   24.11.2023 19:54   Заявить о нарушении
=Ваше понимание оптической асимметрии меня не устраивает- дело случая.=

А разве бывает эволюция (самоорганизация) без случая? Сначала случай, потом закономерность.
"И случай, бог изобретатель." Без него никак.

Альберт Кулик   24.11.2023 21:04   Заявить о нарушении
" Без него никак."

Тогда следовало бы писать:
И случай, бог- изобретатель.
Или
И Случай, Бог- Изобретатель.
Без Него никак.

Случай ни разу не Бог. Именно Пространство- Сознание ( Космический Разум) создало программы эволюции.

Тогда случай, точка бифуркации как закономерность Промысла Божия.

И случай, коего изобретатель это Бог.

Ляпко Николай Николаевич   24.11.2023 22:32   Заявить о нарушении
=" Без него никак."=

Тут я имел в виду случай как таковой. Лучше сказать, случайность (как фактор эволюции). То есть, в естественнонаучном понимании. И ни в каком другом.

Альберт Кулик   24.11.2023 22:58   Заявить о нарушении
Таких случаев и случайностей в физике, астрономии, биологии слишком много, что и заставило учёных прийти к антропному принципу.
Я со стороны ( случайный прохожий) могу только отметить, что физики, химики, биологи не рассматривают взаимодействия в контексте единого электромагнитного поля и связь вещественной материи с первородной, конкретно, с кварконием(+-2 e,+-g). У нас всегда будет случайная куцая картина эволюции, мира, однако пользуемся тем, что есть...:

"И.Гольданский предположил, что в условиях сверххолодного межзвездного газа, пронизываемого космическими излучениями, возможен избирательный синтез оптически активных молекул. Действительно, в космосе обнаружены молекулы аминокислот. При сверхнизких температурах избирательность химических реакций очень высока; даже незначительная разница в энергиях возможных продуктов приводит к преимущественному образованию более выгодного продукта реакции. Если предположить, что при сверхнизких температурах важное значение имеют квантовые эффекты (туннелирование), то избирательность процессов возрастает еще сильнее. Оптические изомеры неразличимы в обычных реакциях. Однако в твердых сверххолодных кристаллах межзвездного льда под воздействием излучений и магнитных полей проявляется "невидимая" при 300 К разница – и преимущественно образуются изомеры только одной ориентации. Возникновение неравномерного распределения оптических изомеров может привести в конце концов к "биологическому Большому Взрыву", когда полимеры из оптических изомеров одной ориентации окажутся более способными к "самосборке" – процессу, идущему в любой живой клетке [[32]].

Ляпко Николай Николаевич   25.11.2023 04:39   Заявить о нарушении
Известная гипотеза Л.Л Морозова и В.И. Гольданского предполагает так называемый самопроизвольный фазовый переход к асимметрии, причем скачкообразно, через необратимую бифуркацию. Подобно тому, как возникновение Вселенной связывается современной космологией с «Большим взрывом» (Big Bang - 2B), так и возникновение жизни во Вселенной (а, стало быть, и оптической активности элементов живого вещества) можно связать со своеобразным «Биологическим Большим взрывом (Biologikal Big Bang - 3B). Возникновение жизни в безжизненной природе из первоначально рацемической смеси оптических антиподов мира добиологической химии происходило, по мнению названных авторов, именно как своеобразный фазовый переход, как бифуркация, как катастрофа. Эволюционный сценарий происхождения оптической асимметрии (предполагающий постепенное накопление однонаправленных молекулярных стереоизомеров) был ими полностью отвергнут.

Я же думаю иначе. Оптическая асимметрия могла произойти вполне эволюционным путем. Причем в традиционном понимании смысла этого термина, т.е. эволюция, идущая через случайную изменчивость и естественный отбор наиболее жизнеспособных и наиболее приспособленных мод. Отбор как постоянный и монолитный рост ценности, функциональной значимости информации, что в сущностном плане означает развитие, усложнение семантики.

Нарушение оптической симметрии вполне могло происходить в мягком и спокойном режиме, без каких-либо молниеносных катастроф и революционных потрясений, словом, без всяких «B». И необязательно сразу в глобальных масштабах.

Первичное образование таких асимметричных органических полимеров, несомненно, было делом случая и вряд ли имело поначалу какое-либо существенное значение для "мировой революции" в сторону жизни.

Альберт Кулик   25.11.2023 07:05   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Альберт Кулик
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ляпко Николай Николаевич
Перейти к списку рецензий по разделу за 23.11.2023